Місто

Почему водоотвод в Житомире самый дорогой в Украине?

4 серпня 2008, 11:14

За один кубический метр водоотвода мы платим 1 гривню 99 копеек. Даже не задумываемся, сколько же за это платят в других областях. Но уверены, что не меньше.
Так и я считал, пока не встретил Василия Срибнюка, начальника управления Федерации профсоюзов области по вопросам социальной, экономической и правовой защиты трудящихся. Он показал мне документ, пришедший из столицы: «О мониторинге тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 1 квартал 2008 года». Василий Григорьевич обратил мое внимание на лист дополнения: «Данные о тарифах на услуги водоотвода за 1 квартал 2008 года». И, признаюсь, меня удивило, что житель Киева за 1 куб.м водоотвода платит не 1,99, как житомиряне, а 0,54 копейки, винничанин – 0,62, волынчанин – 0,99, житель Днепропетровска и области – 0,95, Донецка – 0,42, Харькова – 0,45, Хмельницкого – 1,20, Полтавы – 1,10, Ровно – 1, 09 и так далее. Наиболее близок к нам Тернополь – 1,63.
Я хотел возразить Василию Григорьевичу, что в Житомире высокая себестоимость услуги. Но оказалось, по сравнению с другими, – средняя: 1 гривня 34 копейки.
- Если в других областях часть затрат возмещается из бюджета, то в Житомире, Тернополе, как и в Черкассах (тариф - 0,96), Запорожье (1,36), Крыму (0,66), - стопроцентное возмещение за счет населения.
- Давайте для сравнения возьмем ту же Тернопольскую область, - сказал мой собеседник. - У них себестоимость почти, как и у нас, – 1,32. Но при разнице себестоимости в две копейки тернопольчане утвердили тариф для населения в сумме 1 гривня 63 копейки. А вот в Житомире почему-то «экономически обосновали» и утвердили тариф в 1 грн. 99 копеек. Другими словами, тернопольчане платят 31 копейку сверх себестоимости, а житомиряне 65 копеек! Еще один «рекорд» по-житомирски: у нас установленная норма потребления горячей и холодной воды в квартирах без счетчика - 9,10 кубометра в месяц на одного человека. Тариф водоотвода - 18 грн. 11 коп. В Тернополе несколько меньшая норма потребления – 7,66, месячный тариф водоотведения на одного человека составляет 7 гривен 92 копейки.
После разговора с Василием Срибнюком я побывал в управлении коммунального хозяйства города, пообщался с экономистами, которые обосновывали цены, а также в инспекции по ценам в Житомирской области, чтобы получить ответ на вопрос:  почему житомиряне по водоотводу  «рекордсмены» Украины? Мне сказали, что цены экономически обоснованы, проверены и введены правильно. И добавили – ожидайте нового повышения, сейчас все поднимается в цене.
Я снова встретился с начальником управления ФПО Василием Срибнюком, чтобы он назвал причины житомирского «рекорда». И вот что он сказал: «По программе развития коммунального хозяйства страны правительство на этот год выделило до 10 миллиардов гривен. Почему же в Житомире не развиваются сети, почему у нас потери горячей воды доходят до пятидесяти процентов? И что делается, чтобы этого не было? Очень легко решить эту проблему поднятием тарифов и больше ничего не делать. Нужны технические, инженерные решения, сберегающие технологии, которые перекроют громадные потери энергоносителей, что и делается в других областях. А вот в Житомире в этом отношении ничего не делается. И потому тарифы, как и обещают, будут расти. А выделенные правительством и неиспользованные средства в конце года будут возвращены».
Влад Башинский газета
 "НОВОСТИ ПО-ЖИТОМИРСКИ", №14 от 31 июля 2008 года 
Матеріали по темі