Місто

Центральный стадион в Житомире: чтобы избежать позора, лучше о нем...забыть, или отдать

5 серпня 2008, 13:25

Судьба центрального стадиона в Житомире печальна, поскольку его настоящее и будущее мало интересует владельцев – областную власть…

Находясь в полной зависимости от чиновников, стадион и огромная территория в центре Житомира превращаются постепенно в зону разрухи и «безнадеги»… Не помогла стадиону и череда выборов: ни один из политиков, даже очень богатых, не рискнул даже «попиариться» на теме восстановления этого некогда мощного центра развития спорта в Житомире.

Что означает для стадиона быть в «областной коммунальной собственности» может понять каждый, кто хоть раз за последние годы побывал там. Думаете, губернаторы и председатели Житомирского облсовета (их сменилось множество за последние несколько лет) не вспоминали о стадионе и 4,5 гектарах(!) земли в парковой зоне, которая находится в историческом центре Житомира? Да нет, вспомните недавно «рулившего» областью спортивного министра и кума супруги президента господина Павленко. От умиления по поводу заботы о жителях города и подрастающем поколении хочется и сегодня плакать. Вот его цитата: "2007 год будет стартовым в восстановлении и реконструкции спортивных сооружений области. На последней сессии областного совета утверждена Программа развития физической культуры и спорта на 2007-2011 года. Наша задача - создать условия и восстановить в области традиции проведения мероприятий Всеукраинского и международного уровня, привлекать больше людей к занятиям физкультурой и спортом. Современный стадион в Житомире должен стать главным сооружением, центром спортивного движения. Будут рассмотрены все предложения относительно реконструкции, учтены все наработки», - согласитесь, Павленко со знанием дела строил «планов громадье», но не более. «Нью Васюков» не получилось, пиара – тоже. Господин Павленко пролетел на досрочных выборах и, вернувшись в Киев, на свое привычное место – главного чиновника по спорту, тут же о Житомире забыл, как о страшном сне. Забыл свои слова и о 50 миллионах, которые обещал найти для реконструкции. Сейчас укрепляет спортивный дух нашей сборной на олимпиаде в Китае, говорит красивые и правильные слова о воспитании спортивной смены развитии спорта в регионах. О том, что собирался проводить международные спортивные соревнования в Житомире – напрочь забыл.

Нынешний губернатор Юрий Забела о стадионе громко не говорит. Тем не менее, в подписанном им распоряжении в феврале этого года, планы по реконструкции стадиона не менее грандиозные. И деньги - такие же реальные и серьезные.

Распоряжением губернатора Житомирской области Юрия Забелы, утверждена региональная программа подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Цель программы – создать социальную, экономическую и организационную инфраструктуру в области для подготовки и успешного проведения европейского чемпионата.

Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы, составляет 2871,0 млн. грн., в т.ч. из государственного бюджета - 422,4 млн. грн., областного бюджета - 9,8 млн. грн., местного бюджета - 281,8 млн. грн., внебюджетные средства - 202,6 млн. грн., кредитные средства под гарантию правительства - 1954,4 млн. грн.

И при Павленко, и при Забеле источники финансирования расписаны точно, программы утверждены, значит, цифры не с «потолка». Чего или кого ждут? Надеемся, что в скором времени услышим внятный ответ.

Читатели сайта Житомир.info высказали свое мнение о действиях властей в решении судьбы стадиона. Из более чем 300 голосов, мнения распределились так:

Продолжать делать вид, что все в порядке (25) 8.01 %

Включать в список реконструкции каждый год, пока сам не развалится (12) 3.85 %

Продать землю с аукциона и забыть о нем (16) 5.13 %

Реконструировать за деньги местных олигархов (116) 37.18 %

Написать спортивному министру Юрию Павленко и напомнить все (42) 13.46 %

Подарить владельцам ФК «Шахтер» или ФК «Динамо» (65) 20.83 %

Житомир.info

 

Матеріали по темі