Последние часы жизни Солженицына. Фото

5 серпня 2008, 10:24
Солженицын скончался в своем кабинете на руках у любимой супруги
 
 

На 90 м году жизни в подмосковном Троице-Лыкове от сердечной недостаточности скончался великий писатель Александр Солженицын. Александр Исаевич ушел из жизни в своем рабочем кабинете, на руках любящей супруги.

Александр Солженицын был дорог всей стране

Степан Солженицын, сын великого русского писателя, в интервью «Твоему ДНЮ» рассказал о последних часах жизни своего отца.

– Отец не прекращал работу до самой смерти, – поделился Степан Александрович. – В тот день он работал над очередной книгой. К вечеру ему стало плохо, пришлось вызвать «скорую помощь».

Прибывшие врачи пытались откачать Александра Исаевича, но он угасал буквально на глазах. К сожалению, спасти Солженицына так и не удалось.

Лауреат Нобелевской премии, академик Российской академии наук скончался на руках у своей жены Натальи Дмитриевны, с которой прожил почти 40 лет.

– Мама держится, – продолжает Степан Александрович. – Она, конечно, потрясена, но старается держать себя в руках.

Наследие

На этой неделе Наталья Дмитриевна планировала привезти в издательский дом «Время» очередные два тома рукописей Александра Солженицына – это произведения «Дневник Романа» и «Р-17».

Три года назад один из ведущих русских писателей двадцатого столетия заключил договор о выпуске полного собрания сочинений в 30 книгах.

– В связи с внезапной кончиной Александра Исаевича продолжение издания под вопросом, – сообщила «Твоему ДНЮ» директор издательского дома Алла Гладкова. – Пока мы не хотели бы беспокоить вдову в такой горестный для всех нас день, но позже мы планируем связаться с ней, чтобы обсудить дальнейшее выполнение договора.

Как уточнила Гладкова, последнее время Солженицын не ездил в издательство – всеми делами занималась его верный друг и супруга Наталья Дмитриевна. С ней он передавал все свои пожелания.

Друг

Старейший учитель математики Эмилий Мазин и Александр Солженицын были самыми близкими друзьями. Познакомившись в далеком 1936 году, они не прерывали своего общения всю жизнь.

Они вместе учились на механико-математическом факультете Ростовского университета. О молодости, которая пришлась на годы бедности, Мазин все равно вспоминает с особой теплотой.

– Все мы жили очень бедно. Как-то Саня поставил кляксу на единственных штанах и ходил так года четыре, не было других. Свой первый костюм он купил только в 22 года.

Связь оборвалась, когда Солженицыну пришлось покинуть СССР и уехать в Америку из-за публикации первого варианта «Августа 14 го» (1971) и первого тома «Архипелага ГУЛАГ» (1973).

Письма

Все эти долгие годы Солженицын и Мазин вели активную переписку.

– Я никогда его не осуждал, я знал, что Саня не способен предать родину, – продолжает Мазин. – И как только вернулся в Россию, то сразу приехал в Ростов – это был его любимый город.

Последнее письмо от Солженицына Мазину пришло в конце 2007 года, как раз перед юбилеем.

– Саня от души поздравил меня с 95 летием, но пожаловался, что ему далеко до моего здоровья. Уже несколько лет он сидел на инвалидности. Держаться ему помогали Божия Матерь, заботы жены Натальи и великая тяга к труду. Конечно, он давно предчувствовал смерть. И вот она пришла за ним...

Прощание

Похоронят Александра Исаевича в Москве на кладбище Донского монастыря. Об этом он просил разрешения у патриарха Всея Руси Алексия II и получил его.

– Сейчас мы решаем этот вопрос, – подтвердил Степан Александрович. – По всей видимости, это будет Донское кладбище. Так хотел папа, и мы сочли невозможным перечить его воле.

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили соболезнования супруге и сыновьям Солженицына.

 

http://www.tden.ru/

Матеріали по темі