За что иностанные фармацевты наградили жену президента Екатерину?

5 серпня 2008, 15:30
Сначала – официальное сообщение. Председатель Международного благотворительного фонда "Украина 3000" Екатерина Ющенко получила международную награду компании "MaxWell" в сфере общественного здравоохранения. Как сообщили в этой компании, Ющенко удостоилась награды за свою работу по улучшению состояния здоровья украинских детей и женщин.

Вручил награду один из основателей, президент и генеральный директор MaxWell Biocorporation, доктор Кеннет Алибек во время открытия симпозиума "ХXI век: фармацевтическое производство, научные исследования в области здравоохранения и предоставления медицинских услуг в странах СНГ на современном этапе".


Компания MaxWell Biocorporation вручает эту награду международной общественной организации или лицу, которое внесло выдающийся вклад в улучшение здоровья населения и продемонстрировало активность в решении вопросов общественного здравоохранения.

От имени Екатерины Ющенко награду получил Посол Украины в США Олег Шамшур.

В компании отмечают, что благодаря своим достижениям в качестве председателя Международного благотворительного фонда "Украина 3000", приложенным усилиям в интересах украинских детей, а также содействию в улучшении диагностики и лечения рака молочной железы на ранней стадии среди украинских женщин, Ющенко стала первой, кто получил такую награду.

"Достижение более высокого уровня медицинской помощи в Украине является приоритетной задачей для моего мужа, Президента Виктора Ющенко, и для фонда "Украина 3000". В сфере здравоохранения в Украине происходит процесс перемен и улучшения, однако оно все еще нуждается в реформации, инвестировании и обучении специалистов для достижения уровня европейских стандартов", – написала Екатерина Ющенко в письме к доктору Алибеку.

Не, ну помним, как же. "Достижение более высокий уровень медицинской помощи" проявилось в первые же дни правления Виктора Ющенко – он положил глаз на здание Министерства здравоохранения в Мариинском парке (мало ему здания на Банковой), и приказал чиновникам от медицины срочно съехать. А те не нашли ничего другого, как… выгнать детей из зданий Охматдета, куда съезжались больные со всей Украины. После громкого скандала здание временно оставили в покое, и даже сама г-жа Ющенко посетила детишек, привезя им в дар… иконки и книжки. На большее первая леди расщедриться не захотела. Но деньги на свой Фонд при этом собирала неукоснительно…

А разгадка кроется не только в деятельности самой г-жи Ющенко, получившей премию от фармацевтической (!) фирмы. В письме г-ну Алибеку она "высоко оценила инвестирование MaxWell Biocorporation в развитие украинского сектора здравоохранения и усилия компании по обеспечению украинцев доступными, высококачественными фармацевтическими продуктами и медицинскими услугами".

Не знаем, не пробовали. Наверное, хорошие "продукты". Но после скандала с завезенными за казенный счет вакциной-убийцей и срочным преступным приказом вакцинировать третий раз граждан Украины (разрешено, напомним, не более двух прививок за всю жизнь), украинцы относятся к "дешевым медпрепаратам" с подозрительностью…

А Нам, рядовым украинцам, очень хотелось бы знать – какой именно "выдающийся вклад" (!) внесла г-жа Ющенко в улучшение здоровье украинцев? Собрала деньги на "Больницу Будущего"? А где деньги эти? Да, мы слышали, что оборудование закупается.
Правда, как оказалось, ничего еще не покупалось – заключен только предварительный (!) договор. И – через очень подозрительных посредников, которые были замечены при президентстве Леонида Кучмы в отмывании госсредств при подобных закупках медоборудования. Тогда скандал с трудом удалось потушить, а теперь через этих же посредников, которые якобы выиграли тендер, закупается оборудование для… несуществующей больницы.

Смысл? Ведь до сих пор Фонд не утвердил проект самой больницы – что уж говорить о начале строительства. А вот деньги на проектирование, как отчитываются представители Фонда, – выплачиваются регулярно и в достаточно больших количествах.

Не хотелось бы проводить параллели, но увлечение семьи президента различными "благотворительными фондами", результат от которых известен только клану Ющенко и почему-то зарубежным наблюдателям (но не украинцам), напоминает бессмертного Андерсена с его "Новым платьем короля".

Но самое главный вопрос всё же обращен к Виктору Андреевичу – так улучшилось здоровье украинцев или ухудшилось? Буквально на прошлой неделе Секретариат президента распространил официальное заявление, в котором премьер-министр Юлия Тимошенко была обвинена в ухудшении состояния здоровья нации, в том числе в неконтролируемом распространи СПИДа.

В общем, как всегда – тут играем, тут – не играем, а здесь – рыбу заворачивали. Когда выгодно – здоровье улучшается, когда не выгодно – ухудшается.

Тому що послидовный?..

Ника Дмитриева. INTV

 

http://intv-inter.net/

Матеріали по темі