Страна сплошного PR. Тимошенко на табуретке . Фото

5 серпня 2008, 17:36
Агентство моделирования ситуаций продолжает серию публикации о глобальных PR-инциативах украинских топ-политиков. Сегодня речь о Юлии Тимошенко.

Первая часть работы была посвящена PR-инициативам Виктора Ющенко.

Юлия Тимошенко, без сомнения, – пример украинского «селф мэйд мен». Это политик, сформировавший сам себя, благодаря длительной и настойчивой работы над собой вместе с профессиональной работой командой политтехнологов. Действительно, в ее деятельности многовато PR-составляющей, о чем неоднократно заявляли ее оппоненты. Однако она это сделала нормой современной политической жизни, свидетельством чего является перевод нынешней политической дискуссии между ветвями власти в Украине в публичную плоскость.

Главная заслуга Тимошенко, в отличие от того же Ющенко, в том, что она умеет слушать и прислушиваться к советникам, признавать свои ошибки и учиться на них. Именно благодаря этому и умению выдержать паузу, сдержаться, она пришла в политику из «нахального» бизнеса и смогла достичь нынешних высот. Довольно показателен пример появления Тимошенко в большой украинской политике. В далеком 1996 году снобистская группа «Реформы» в парламенте во главе с Виктором Пинзеныком и Сергеем Соболевым отказала Тимошенко в членстве. Сегодня ПРП если не растворилась в БЮТе, то, по крайней мере, составила основу для партийного развития проекта Тимошенко. И таких примеров в политической карьере Юлии Владимировны множество — она пережила Лазаренко, Мороза, Кучму. Очевидно, именно она станет главным оппонентом Виктора Ющенко на будущих выборах, о чем заявил и сам Президент на последней пресс-конференции.

Юлия Тимошенко в зале суда. Апрель, 2001 г. фото: УНИАН


В 2002 году Юлия Тимошенко стала одной из центральных фигур украинской оппозиции... фото www.tymoshenko.com.ua

История PR-становлення Тимошенко

PR-проекты сопровождали Тимошенко на протяжении всей ее карьеры: она неоднократно меняла прически и манеру общения; ее команда постоянно обновлялась за счет ситуативных политических партнеров, но всегда главный акцент делался на PR-составляющей. Среди политтехнологов, в разное время работавших с Тимошенко называют Виктора Небоженко, Дмитрия Выдрина, Виталия Чепиногу, Станислава Белковского и других. Сегодня в ее окружении немало политологов и политтехнологов — Николай Томенко, Владимир Полохало, Виталий Чепинога, Игорь Грынив. Каждый выход на публику Тимошенко – это своего рода действо, со всеми присущими ему элементами. В феврале–марте 2001 года Юлия Владимировна превратила в шоу судебное рассмотрение дела о ее привлечении к уголовной ответственности в отношении деятельности ЕЭСУ. Ее появление в зале суда в дешевом свитере в окружении огромных охранников обсуждала вся страна. Позже она обсуждала ее прическу и туалеты, сейчас «маленькие украинцы» обсуждают ее активность в зоне стихийного бедствия.

... а в 2004 году - в роли "локомотива" избирательной кампании Виктора Ющенко фото www.tymoshenko.com.ua

Однако в наиболее полной мере свои PR–инициативы она реализовала во время предыдущего председательства в правительстве — все помнят походы Кабмина в полном составе в театр, на каток и так далее. Сегодня же главные усилия правительственных политтехнологов направлены на противодействие инициативам Виктора Балоги. И это довольно ярко характеризует профессиональные качества команды главы Секретариата Президента. Если раньше именно Тимошенко была главным инициатором всех стратегических проектов в Украине, а СП действовал инерционно, то сегодня команда Балоги пытается кое-где перехватить инициативу, заставив Тимошенко играть вторым номером. В частности, наиболее болезненна для Тимошенко эффективная манипуляция экспертной средой со стороны Секретариата Президента.

Геополитические проекты Тимошенко

Следует отметить ряд стратегических PR-побед Кабмина, в частности, в сфере геополитики. В отличие от Ющенко, Юлия Тимошенко довольно быстро и эффективно наладила контакты одновременно с Москвой, Брюсселем и Варшавой. В настоящий момент улучшаются отношения с Вашингтоном.

В ходе общения с жителями сел, постражадвших от стихии, Юлия Тимошенко вынуждена была стать на табурет фото www.tymoshenko.com.ua


Чрезвычайно принципиальным для Тимошенко было именно российское направление – ей нужно было довести свой потенциал не столько Секретариату Президента, сколько оттянуть главный козырь в электоральной коммуникаций от своих оппонентов из Партии регионов.

По признанию экспертов, это направление PR-деятельности Юлии Владимировны на удивление болезненно для команды Ющенко. В частности, бытует мнение, что со стороны СП принимались серьезные организационные и информационные меры в отношении локализации влияния Тимошенко, недопуска к эффективным контактам в первую очередь в Москве. И здесь следует вспомнить многочисленные срывы визитов Тимошенко в Москве, упреждающие рабочие поездки Раисы Богатиревой и Виктора Ющенко... Тем не менее, благодаря усилению своего российского лобби Тимошенко, очевидно, смогла найти оптимальную модель коммуникации с российской элитой. И это сразу почувствовали в президентском Секретариате, мгновенно отреагировав на это обвинением в сдаче национальных интересов в проекте нефтепровода одесские «Броды».

Еще одним неприятным моментом для Ющенко стало повышение акций Тимошенко в Брюсселе и Варшаве после ее визитов и общения с европейскими политиками весной в этом году. В частности, эксперты-международники заявили, что Президент Польши Качинский был буквально восхищен Тимошенко и принял решение, касающееся изменений политических приоритетов в коммуникации с украинской властью.
Показателем же эффективности визитов Тимошенко к Брюсселю может стать болезненная реакция Балоги на ее выступление, посвященное перспективам евроинтеграции и отношению к вопросу НАТО.


фото www.tymoshenko.com.ua

Социальный PR

Однако, основной вектор PR-инициатив правительства и лично Юлии Владимировны, разумеется, – социальная сфера. Усиление социальных стандартов, повышения выплат бюджетникам и пенсионерам, а главное – компенсационные выплаты, тотально вытеснили оппонентов Тимошенко из ниши социальной риторики. И коммунисты, очевидно, это почувствуют на ближайших выборах. Именно это направление самая большая надежда политтехнологов Тимошенко в политической коммуникации с оппонентами в контексте приближения досрочных парламентских или очередных президентских выборов. Вот почему Юлия Владимировна крайне строго следит за деятельностью своих уполномоченных в профильных министерствах и ведомствах, парламентских комитетах. Очевидно, что неадекватное оппонирование со стороны министра труда и социальной политики конкурентам из Партии регионов, ее сближение с Юрием Бойко может собственно стоить ей министерского кресла.

Однако команда Тимошенко в течение долгого времени научилась эффективно использовать социальный PR в своей коммуникации. Это касается не только хода избирательной кампании, но также обнародования разного рода отчетных документов правительства.

Антикоррупционный PR

Антикоррупционные обвинения Юлии Тимошенко – еще один вектор ее PR-инициатив. Стоит вспомнить «РосУкрЭнерго», Vancо, «Одессу–Броды» и тому подобное. Очевидно, это направление – дань рефлексирующего слогана позапрошлой парламентской избирательной кампании — «Справедливость есть, за нее стоит бороться!»

Это направление достаточно перспективно, если учесть персональные особенности Тимошенко и нюансы политической коммуникации между ветвями власти. Во время неминуемого ухода Юлии Владимировны с должности накануне или во время выборов Президента, она достанет этот джокер и запустит в информационное пространство как секретное оружие против своих оппонентов. Фактически речь идет о переборе довольно острого предвыборного лозунга Президента Ющенко в 2004 году - «Бандитам – тюрмы!». С той лишь разницей, что в этот раз Тимошенко больше отвечает содержанию этого лозунга. В частности, очевидно, что она оставит за собой стяг удачной реприватизации «Криворожстали»; навсегда закрепит имидж последовательного борца с коррупционными схемами «РосУкрЭнерго», к которым в последнее время приписывают и Ющенко; приобщит новый проект – борьба с Vanco.

Юлия Тимошенко ввела моду на косу фото www.tymoshenko.com.ua

Неудачные примеры реализации PR-проектов

Однако очевидно, что у Тимошенко есть и ряд стратегически неудачных или не до конца реализованных проектов. В частности, речь идет об отмене призыва в армию уже в этом году. Это предвыборный лозунг БЮТ Юлия Владимировна так и не смогла реализовать, невзирая на стремление ее технологической команды и жесткую дискуссию между Тимошенко и Ющенко. Однако БЮТ всегда может апеллировать к избирателям о том, что Минобороны – квота Президента Украины и именно это министерство помешало реализации этого принципа. Тем более что с такой позицией последовательно выступали и сам Ющенко, и министры обороны Гриценко и Ехануров.

Среди неудачных глобальных PR-инициатив БЮТ следует также отметить выборы столичного городского головы и Киеврады, на которых политическая сила Тимошенко так и не смогла переизбрать Леонида Черновецкого и объединить демократическую общественность вокруг своего кандидата. В то же время, позитивом является то, что именно Александр Турчинов занял принципиальное второе место, тем самым отведя обвинение в том, что именно он стал причиной победы Черновецкого и провала проекта «единый демократический кандидат».

Также довольно неэффективным было PR-сопровождение глобальной акции в отношении выплат компенсаций сбережений в Сбербанке СССР. В это время оппоненты правительства смогли довольно эффективно реализовать ряд локальных сценариев с обвинением Тимошенко в популизме и непрофессионализме (ухудшение макроэкономических показателей, инфляция, спад производства и тому подобное). Именно после этого, Юлия Владимировна начала требовать более ответственно относиться к работе с социальными PR-проектами членов своей команды.

В ряду других, не стратегических, но тактических побед стоит отметить достаточно эффективное позиционирование Тимошенко во время разрешения конфликта вокруг проекта Евро-2012. Она оказалась над проблемой, перебрав на себя позитив и фактически лишив полномочий публичного координатора проекта Евгения Червоненко. Ну и, конечно же, следует отметить опять-таки телевизионные картинки при участии Тимошенко с мест стихийного бедствия: политтехнологи отработали крайне эффективно, показав Тимошенко не как типичного чиновника, который «отбывает номер», но как человека, понимающего проблему и способного ее решить. Очевидно, что PR «Тимошенко на табуретке» стал довольно болезненным для технологов СП, которые мгновенно запустили информацию о том, что, мол, не президентское дело заниматься ликвидацией последствий стихийного бедствия. И вместе с этим, уже на этой неделе Ющенко в который раз отправился вслед за Тимошенко в пострадавшие районы.

Вместо выводов

Можно по-разному относиться к масштабу фигуры Юлии Тимошенко. Но никто не сможет отрицать тот факт, что она стала основателем новой политической моды, – именно она перевела политическую дискуссию в публичную плоскость, превратив экспертную среду в своего рода посредников между политиками и избирателями. Кое-кто это может называть политическим гламуром, кто-то – социальным популизмом. Но факт остается фактом – эту моду подхватили все топ-политики Украины.


P.S. Анализ PR-деятельности украинской политической элиты, без сомнения, будет неполным без упоминания об оппозиции: проекты АнтиНАТО; попытки предоставления русскому языку статуса официального; план экономического развития, разработанный Фондом Ахметова; федералистские инициативы радикалов из Партии регионов. Эти проекты станут предметом детального анализа в следующем материале экспертов Агентства моделирования ситуаций.
http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі