ДОПОМОГА

Вдова и дочь не могут поделить московскую квартиру покойного Пуговкина

6 серпня 2008, 18:09
 

Последние дни жизни Михаила Пуговкина были омрачены конфликтом с близкими людьми – дочь от первого брака потребовала, чтобы он завещал все имущество ее сыну.

Так случилось, что отношения великого актера и дочки Елены разладились давно.

После развода с ее матерью у Пуговкина был другой брак, долгий и счастливый. А в старости, после кончины второй супруги, его женой стала Ирина Константиновна. Она-то и разделила с ним самое тяжелое для него время, своей любовью и заботой продлила жизнь. Елена, долгие годы почти не общавшаяся с отцом, после переезда Пуговкина из Крыма в Москву вновь попыталась наладить контакт. Актер душевно принял дочь, но, вероятней всего, ее прежде волнует московская жилплощадь Михаила Ивановича, и она не желает признавать его новую жену. Они поссорились.

Узнав от врачей, что Михаилу Ивановичу осталось жить не больше месяца, супруга Ирина Константиновна, пересилив неприязнь, позвонила его дочке Елене и пригласила в гости.

– Лучше бы Елена Михайловна не навещала нас, – уже после смерти супруга призналась вдова Пуговкина Ирина Константиновна. – После их разговора по поводу завещания у Минечки произошел нервный срыв, он сильно переживал очередной разрыв с дочкой. Этот стресс и ускорил его кончину.

Елена Михайловна после разговора с Ириной Константиновной не сразу решилась поехать к отцу. Она собралась только через несколько дней. Михаил Иванович уже и не надеялся увидеть дочку, но, когда она появилась на пороге его комнаты, обрадовался. Однако речь вновь зашла об имуществе – неожиданностью для Елены стало то, что отец сделал Ирину Константиновну единственной наследницей. Дочь вспылила, когда узнала это – ее возмутило то, что в квартирах отца будут жить чужие для нее люди, а она с мужем и взрослым сыном будет по-прежнему ютиться в своей маленькой квартире.

Уходя, Елена Михайловна заявила, что после смерти отца все отсудит, потому что является единственной родной дочерью Пуговкина.

– В ссоре Елена Михайловна так разошлась, что совсем не подбирала слов, – жалуется супруга Михаила Ивановича. – Она была в ярости, не владела собой. Кричала, что никогда не простит, что он бросил их семью, что не воспитывал ее. Говорила, что за всю жизнь не получила от него ни копейки. Но это же неправда! Миша всегда им помогал, чем мог, а то, что не отписал им недвижимость, - так это его собственное решение... А она же все время говорила, что его имущество нужно не ей самой, а для ее сына Мишеньки... Так вот, муж Мишеньке и не хотел ничего давать – он же, здоровый лоб, все готовое хотел получить!

Михаил Иванович, по словам вдовы, очень переживал ссору с дочерью, все порывался ей позвонить – помириться. Терзал себя, обвинял, что так и не смог найти к ней подход. Нервничал так, что ему становилось все хуже. Он терял сознание, бредил.

– А на следующий день моего Минечки не стало, – утирает слезы вдова.

В жизни великого актера было три брака, и мало кто знает, что единственным кровным ребенком была дочь Елена. Она родилась в браке с актрисой Надеждой Владимировной Надеждиной.

– На протяжении всей жизни отношения между Михаилом Ивановичем и дочкой были очень сложными, – рассказывает друг семьи Пуговкиных Анатолий Тесля, который специально приехал на похороны из Донецка. – В детстве Елена была окружена лаской и заботой, но после развода она стала замыкаться – не могла простить отцу, что он ушел от мамы к другой женщине.

Только когда к Елене пришла собственная любовь, она простила отца и назвала своего сына в его честь. Михаилу Ивановичу сообщили, что он станет дедушкой, на съемках сказки «Варвара-краса, длинная коса». По этому случаю режиссер Александр Роу подарил ему сказочную корону царя – ту самую, в которой актер снимался в этом фильме.

На протяжении всей жизни Пуговкин заботился о семье своей дочери, помог устроиться в Москве, когда она переехала в столицу из Омска. Он решал постоянные проблемы внука, помогал ему с работой. Звездный дед хотел, чтобы Миша пошел по его стопам, и просил дочь, чтобы она водила его в различные кружки и развивала в нем актерский талант, который Пуговкин заметил в нем в раннем детстве. Но из-за постоянной занятости родителей возиться с ребенком было некому, и божья искорка, доставшаяся ему от деда в наследство, так и не разгорелась.

– Когда Михаил вырос и возник вопрос трудоустройства, он обратился к дедушке за помощью, – продолжает Анатолий Андреевич. – Михаил Иванович сразу согласился помочь. Решил: если не получилось пойти по его стопам в актеры, то пусть жизнь внука будет связана с кинематографом – и устроил его на киностудию «Мосфильм».

Однако внук Пуговкина не удержался там долго. Заботливый дедушка опять подсуетился и устроил внучка на киностудию им. Горького. Но и там Миша проработал недолго. В итоге он устроился в коммерческую структуру простым инженером, чем очень огорчил деда.

Отношения Михаила Ивановича с дочерью Еленой резко ухудшились, когда актер продал квартиру в Москве и уехал жить в Ялту. Дочь до последнего верила, что после смерти второй жены Александры Лукьянчиковой отец вернется к маме и они воссоединят семью на старости лет. Но мечтам Елены не суждено было сбыться – Михаил Иванович в Ялте встретил свою последнюю любовь Ирину Константиновну, с которой он впоследствии зарегистрировал брак.

Елена Михайловна в штыки встретила новую супругу отца, сразу сказав ей, что она не сможет заполучить отцовскую недвижимость, и прекратила общение с отцом. Но после того как Пуговкину власти Москвы дали двухкомнатную квартиру, дочка вновь стала общаться с ним.

Продав недвижимость в Ялте и квартиру в центре Москвы, супруги на вырученные деньги купили две квартиры в районе парка «Сокольники» и оформили одну на жену, а вторую – в ее совместную собственность с Пуговкиным. Ударом для Елены стало то, что Ирина Константиновна перевезла из Ялты всех своих детей и поселила их с собой.

Покаяние

После смерти Михаила Ивановича супруга Ирина Константиновна и дочь решили, что их маршруты не будут пересекаться на траурных мероприятиях актера. Только дважды за все дни они были вместе – в большом зале Дома кино и на кладбище, когда прощались с актером. Приехав на Ваганьковское кладбище, дочь Елена Михайловна прошла последний путь вместе с гробом до могилы, грубо отогнав новоиспеченных родственников. После всех речей, которые были произнесены в адрес великого актера, Елена Михайловна наклонилась и со слезами на глазах сказала всего несколько слов: «Прости меня, папа!»

http://stars.glavred.info/
Матеріали по темі