Секрет Юлии Тимошенко: найти виновных и наказать

8 серпня 2008, 00:54

Тимошенко – женщина эмоциональная и амбициозная, хорошо знающая менталитет украинцев. А дело чести для нее – отомстить Кучме, Путину и людям, которые с ними работают.

Сейчас для Юлии Владимировны наступает финальный бой. До президентских выборов – год. С осени она усилит хватку и намерена наверстать все упущенное.

Минусы Юлии Тимошенко: она, как и всякая женщина, чересчур импульсивна и не всегда может трезво оценивать ситуацию. А ее амбициозность уже сыграла с ней злую шутку на столичных выборах – Юлия Тимошенко переоценила любовь народа к ее личности.

Плюсы Юлии Тимошенко: она делает выводы из своих ошибок. Она трудоголик, который получает удовольствие не только от самого результата, но и от процесса работы. Для украинских политиков установка такова: власть ради получения денег. Для Юлии Тимошенко все наоборот: деньги ради власти. Хотя ей нужна не только власть, но и любовь, поклонение. Тимошенко хочет быть в центре внимания и чтобы ее боготворили.

Найти для народа повинных в его несчастиях

Нынешний Премьер-министр хорошо изучила менталитет украинского народа, который всю сознательную жизнь считал себя несчастным и обиженным. И лидер БЮТ вызвалась найти тех, кто, якобы, повинен во всех этих обидах. Тех, кто, якобы, не дает спокойно жить людям. Когда приверженцев Юлии Тимошенко спрашивают, чем она им так нравится, то они с огромной верой говорят, что Тимошенко волнуется о простом народе. Мол, для нее в первую очередь важно благополучие тех, у кого нет ни власти, ни влияния, ни огромных денег. Наивные.

Ведь есть извечный вопрос, мучивший не одного философа, описывавшего функционирование государственной машины: «Что важнее: любить государство или любить людей?». Кто-то наивный находил ответ: любить и государство, и людей. Но проблема в том, что одновременно не получиться испытывать эти чувства и к тому, и к другому. Потому что в сильном государстве людей нужно подчинять, заставлять и ограничивать в их потребностях – чтобы они горбатились на благополучие экономики и мощь государственной машины. Когда же ты любишь страну и ее механизмы, то тебе приходиться плевать на желания нищих получать социальные доплаты и пособия по безработице, разоряющие державу. И заставлять людей иногда даже при помощи оружия и ценой собственной жизни отстаивать интересы страны за границей.

Но людям приятнее думать, что им кто-то, что-то даст. Желание видеть доброго, «человечного» и щедрого правителя присуще всем. Это хорошо знает не только Тимошенко, но и обыгравший ее Леонид Черновецкий. И Премьер-министр, и мэр столицы выстроили свою предвыборную кампанию на социальных доплатах. Между прочим, такая психология людей хорошо известна и Бараку Обаме – американскому политику-демократу, которому сейчас пророчат победу на президентских выборах в США. Малообеспеченные слои американского населения тоже наивно верят его популистским обещаниям. Потому что PR-служба Обамы активно пропагандирует легенду о том, что он, вырвавшись из грязи в князи, все еще помнит свою нищенскую жизнь. И поэтому в первую очередь поможет бедным и заставит американских олигархов считаться с нуждами экономики. Такую же легенду вокруг себя создает и Юлия Тимошенко.

Но прежде всего – найти нужные связи

Когда речь заходит о биографии Тимошенко, то украинские и российские СМИ чаще всего называют ее не иначе, как «украинская газовая принцесса». О детстве и отрочестве Юлии Владимировны известно немного. Родилась она в 1960 году, росла без отца, училась в Днепропетровске. Отец был армянином, мать – русской. Существует целых два варианта девичьей фамилии Юлии Тимошенко – Телегина и Григян. Однако она не любит вопросов о детстве и юности – когда журналисты такое спрашивают, Тимошенко всегда отвечает что-то вроде: «Разве это может быть кому-нибудь интересно? Это неактуально». Обладающая феноменальной памятью Тимошенко путается в именах своих школьных учителей – якобы потому, что, учась в Днепропетровске, меняла школу. Но зачем она перешла в школу № 75, если до того училась в № 37, находящейся ближе к ее дому? Когда у нее самой об этом спросили, Юлия Владимировна рассерженно развернулась, села в Audi и укатила от журналистов, оставив их вопрос без ответа. Это показало эмоциональность Тимошенко – чисто по-женски развернулась и ушла.

Так что Юлия Владимировна, говоря о своем жизненном пути, всегда упускает воспоминания о том, что с ней было до 1979 года. Тогда она поступила на экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик и в тот же год вышла замуж за Александра Тимошенко. По легенде, рассказанной самой героиней, с ним она познакомилась по телефону: он просто ошибся номером, когда звонил, но был настолько пленен голосом Юлии Владимировны, что пригласил ее на свидание. В 1980 году Тимошенко родила дочь Евгению, которая сейчас замужем за английским рокером Шоном Карром.

Будучи уже замужней женщиной, в 1984 году Тимошенко с отличием окончила университет. После окончания вуза по распределению поступила работать инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод им. Ленина. Когда началась перестройка, а с ней и послабления в экономической деятельности, Тимошенко с супругом при помощи свекра открыли сеть видео-салонов. Юлия Владимировна стала коммерческим директором молодежного центра «Терминал». Говорят, что свой первый миллион Юлия Владимировна сделала на продаже и аренде видеокассет. Но вериться с трудом: в конце восьмидесятых киоски видеопроката были на каждом углу, а вот миллионером становился далеко не каждый их владелец.

С 1991 года Юлия Тимошенко стала гендиректором корпорации «Украинский бензин» (КУБ), которая занималась торговлей горюче-смазочными материалами. Вот здесь, скорее всего, и был зарыт тимошенковский миллион. Говорят, что тесть Юлии Владимировны имел связи в «Газпроме». Напомним, что нынешний посол России в Украине Виктор Черномырдин с 1989 по 1992 год был председателем «Газпрома». Именно с ним каким-то образом и подружилась в то время Юлия Тимошенко. Ей повезло: в 1992 году Черномырдин стал Премьер-министром, а в «Газпром» поставил своего ставленника Рэма Вяхирева. В 1995 году Тимошенко стала президентом корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), созданной на базе КУБа. Компания зарабатывала деньги на бартерных сделках – сбывала продукцию украинских предприятий в Россию в обмен на энергоресурсы. Помогла заработать как Черномырдину, так и своей семье. Правда, в конце 1996 года у корпорации с многомиллионным капиталооборотом начинаются «политические» и, как следствие, финансовые трудности. Виной тому стал Леонид Кучма, который видел соперника в Премьер-министре Павле Лазаренко – бизнес-партнере Юлии Тимошенко.

Однако тогда ее тронуть не посмели. Пройдя в 1997 году в парламент с партией Павла Лазаренко «Громада», она вовсе не служила преданно Лазаренко, как об этом сейчас рассказывают украинские политики. На самом деле, Тимошенко умело сдалась в 1998 году провластному большинству Леонида Кучмы и голосовала так, как голосовали преданные ему депутаты. А Лазаренко тем временем сидел в тюрьме США.

Юлия Тимошенко: друг моего врага – мой враг

Когда в 1999 году Кучма назначил Виктора Ющенко Премьер-министром, Юлия Владимировна стала вице-премьером по ТЭК. Тогда она была представителем российского правительства в правительстве Украины. И Тимошенко хотела помочь россиянам зарабатывать не только на торговле нефтью и газом, но и получить доли в электроэнергетике Украины. В то время посредники (облэнерго) в течение многих лет оплачивали электростанциям менее половины произведённого электричества, и Юлия Владимировна готовилась решать эту проблему в пользу родного ей российского бизнеса.

Но она не успела завершить начатое. Ведь 19 января 2001 года Тимошенко была уволена со своей должности, а 13 февраля отправлена в следственный изолятор по обвинению в хищении (в бытность главой ЕЭСУ) миллиарда долларов, предназначенного на оплату российского газа. Интересно бы точно узнать, благодаря кому в марте 2001 года Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, признав выдвинутые против неё обвинения несостоятельными. По рассказам очевидцев, когда Тимошенко выходила на свободу, она весила 42 кг – в тюрьме она почти ничего не ела, видимо боялась отравления.

Есть информация о том, что из тюрьмы ей помог выбраться… все тот же Виктор Черномырдин. Он заключил весной 2001 года «пакт о ненападении» с Владимиром Путиным и постарался освободить из тюрьмы своего человека – Юлию Тимошенко. В мае 2001 года Виктор Черномырдин стал добровольным изгнанником в России – Владимир Путин, потеснив его в газовом бизнесе, по обоюдному согласию отправил в Украину послом. То есть, Юлия Тимошенко пострадала в тюрьме от того, что просто тогда оказалась больше не нужна ни Кучме, ни Путину. Российские газовые схемы Черномырдина были разрушены, а Путин возвел свои.

И тогда Юлия Тимошенко решила стать ближе к Европе и Америке. На выборах в Верховную Раду от 31 марта 2002 года «Блок Юлии Тимошенко» получил 7,26 % голосов избирателей. Во фракцию БЮТ в Верховной Раде вошло 24 депутата. Перед президентскими выборами 2004 года Главная военная прокуратура России объявила Тимошенко в международный розыск по обвинениям в даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны РФ, с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам. Говорят, что в розыск ее объявляли опять-таки по инициативе Владимира Путина. Но Оранжевая революция разрушила его планы. И главный парадокс заключается как раз в том, что посол России в Украине Виктор Черномырдин был чрезвычайно рад и этой революции, и ее результатам. Он в обиде на Путина уже более восьми лет. И президентство Юлии Тимошенко для него является очень желанным – Черномырдин мечтает таким образом отомстить Путину, ударив по амбициями нынешнего Премьер-министра России.

А у Юлии Тимошенко за последние восемь лет тоже появилось два главных врага – это Путин и Кучма. И все, кто связаны с этим людьми бизнес-интересами или дружбой (Пинчук, Янукович, Ахметов, Азаров) тоже являются для нее врагами. Врагом для Юлии Тимошенко является и Виктор Ющенко. Потому что на самом деле, он сейчас зарабатывает деньги вовсе не с американцами, а с Владимиром Путиным.

 

http://www.ura-inform.com/

Матеріали по темі