Приверженцы «стихийного» самопиара

9 August 2008, 17:37

До начала очередного политического сезона в Украине, который, как правило, стартует с открытием очередной, осенней, сессии Верховной Рады, остались считанные недели. Тем не менее, двое из трех основных, по сути, политических игроков страны, Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко, не стали дожидаться старта означенного выше сезона, еще на прошлой неделе вступив в довольно острую борьбу за увеличение личного рейтинга. Похоже, что и гарант и премьер решили следовать народной мудрости, которая гласит – один летний день весь год кормит. А какой у нас следующий, 2009 год? Правильно – год президентских выборов.

Сразу же отметим: не случись в конце июля 2008 года в западных областях Украины стихийного бедствия, вряд ли бы отечественные политики прервали свои традиционные летние отпуска и, стало быть, у главы Кабмина, равно как и у гаранта не появился бы повод до наступления осени обменяться с соперником по президентской гонке несколькими, довольно ощутимыми уколами. Ведь поправки к госбюджету, которые, не без помощи, как отмечала Юлия Тимошенко, Президента были провалены на закрывшейся в начале июля сессии парламента, должны были стать тем фундаментом, на котором строили бы свои тактики будущей политической борьбы представители Банковой и оппозиции. Для Виктора Ющенко принятие Верховной Радой разработанного его Секретариатом проекта изменений в бюджет страны означало бы пусть и тактическую, но все-таки победу над нынешним премьером. Кроме того, гарант по всей вероятности всерьез рассчитывал на поддержку оппозиции в лице Партии регионов, которая уже не раз заявляла о своем желании вернуться в исполнительную власть. Одним из наиболее реальных путей для воплощения стремлений регионалов мог бы стать их, пусть и ситуативный союз с пропрезидентской фракцией НУ-НС в парламенте, в результате которого правительство Юлии Тимошенко было бы отправлено в отставку, а кресла в новом Кабмине поделили представители нового парламентского большинства. Естественно, что для реализации подобного плана было бы необходимо найти достаточно веский повод. Гипотетической причиной для переформатирования парламентской коалиции могло бы стать решение Конституционного суда по поводу легитимности нынешнего большинства в Верховной Раде, которое, как известно, после выхода из его рядов ну-нсовца Юрия Бута и бютовца Игоря Рыбакова не насчитывает положенного по Конституции количества депутатов. Опять же – такой сценарий заготавливался регионалами и Банковой под осень. И, вполне возможно, его бы удалось реализовать. Не случись упомянутого выше стихийного бедствия в Западной Украине.

Наводнения в трех областях страны дали повод правительству требовать от руководства Верховной Рады созыва внеочередной сессии, на которой были таки приняты изменения в госбюджет. Пускай за основу и не был взят правительственный проект – Юлия Тимошенко использовала фактор природной катастрофы для упрочения своих электоральных позиций на все сто. Прежде всего, премьеру удалось нивелировать одно из главных бюджетных требований Виктора Ющенко – существенного увеличения финансирования оборонного комплекса. 31 июля деньги, которые, по задумке Президента, должны были пойти на нужды Минобороны, были направлены на устранение последствий стихийного бедствия. Сразу же после голосования по проекту изменений в бюджет страны, глава Кабмина заявила, что благодаря исключительно активности правительства бюджетные средства получат аграрии, шахтеры и прочие категории населения, которые, по словам премьера, более всего пострадали от того, что поправки к главному финансовому документу страны не были приняты на очередной сессии Верховной Рады. Очередной намек на попустительство со стороны Президента был мгновенно растиражирован СМИ – и Юлия Владимировна заполучила в свою копилку дополнительные электоральные баллы. На руку руководительнице Кабмина сыграло и то обстоятельство, что гарант как раз отбыл на отдых в Крым: Тимошенко удалось обыграть образ неутомимой труженицы на фоне лентяя-Президента. Получилось весьма убедительно: Виктор Ющенко сразу же прервал отдых и вынужден был неделю ходить по колено в воде, разлившейся на территории затопленных областей, пытаясь показать, насколько близко он воспринимает беды населения, пострадавшего от наводнения.

Однако, пиар-кампания Тимошенко, нацеленная на создание негативного имиджа главы государства, который своими действиями якобы сорвал удачное принятие поправок в бюджет, уже принесла свои плоды. Если верить данным соцопроса, обнародованного исследовательской компанией «ФОМ-Украина», который был проведен в середине июля, наименьшим доверием у украинцев сейчас пользуется именно Виктор Ющенко. Социологи выявили до неприличия низкий уровень электоральных симпатий к персоне нынешнего Президента за последние три года – 7%! При том что у его вероятных конкурентов за пост главы государства на выборах 2009 года, Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, рейтинг выше президентского в три с половиной раза. Эти данные, как следует из исследования экспертного мнения, проведенного среди отечественных политологов и политических экспертов компанией «Социовимір», дали основания говорить о том, что шансы на победу Виктора Ющенко в президентской гонке весьма и весьма призрачны.

Между тем, Юлия Тимошенко на вчерашнем заседании правительства заявила об очередной победе Кабмина. В качестве достижения ее Кабинета, премьер-министр сообщила о дефляции на уровне 0,5%, зафиксированной Госкомстатом за июль 2008 года. Это обстоятельство дало Тимошенко повод изобрести оружие против неугодных ей губернаторов - глава правительства намерена увольнять руководителей обладминистраций за инфляцию по итогам месяца. Повод поистине уникальный. Особенно, если учесть, что июльская дефляция, по мнению сотрудника Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволода Степанюка, «чисто сезонный фактор, который обусловлен сокращением потребления энергоресурсов и хорошим богатым урожаем». Других причин для замедления темпов инфляции, по словам эксперта, к сожалению, в стране не наблюдается. Эксперт уверен: причислять дефляцию к заслугам правительства, как это делает Тимошенко, ошибочно. Если бы этот процесс объяснялся эффективностью экономики, внедрением энергосберегающих технологий и повышением производительности труда – вот тогда, по мнению эксперта, можно было бы говорить о плодотворной работе Кабмина в деле борьбы с инфляцией. Стало быть, требовать от губернаторов сохранения дефляции во вверенных им областях – не поддерживаемая никакими экономическими факторами утопия. Или – способ политической борьбы с исполнительной ветвью власти, контроль над которой априори принадлежит Президенту. Тем не менее, нет повода думать, что Тимошенко сама не осознает абсурдности выдвигаемых к главам ОГА требований. Подобный «наезд» на губернаторов – еще один пиар-ход, которым премьер попыталась придать значимости достигнутого ее Кабмином «достижения». И – хоть на толику увеличить рейтинг народного к себе доверия. Надо отдать ей должное – глава правительства довольно эффективно использует свою должность, одновременно прилагая немалые усилия, чтобы «утопить» Виктора Ющенко. И если первый порыв Тимошенко (возвращение вкладов Сбербанка СССР) Президенту удалось практически свести на нет (благодаря срывам программы приватизации и помех при утверждении поправок к бюджету), то вторую возможность пропиариться в масштабах страны (возмещение потерь пострадавшим от наводнений) Виктору Андреевичу, как ни крути, пресечь не удастся.

Здесь гарант снова оказался в роли догоняющего. Теперь, сколько бы времени Президент не провел на Западной Украине, ему вряд ли удастся снискать лавры главного спасителя для потерпевших бедствие жителей Прикарпатья. Конечно, используя немалые информационные и административные ресурсы, глава государства все же попытается выжать из данной ситуации максимум для себя полезного. Например, используя подотчетные ему правоохранительные органы, поставит под контроль деятельность правительства по компенсации потерь пострадавшим от наводнений. Одновременно, гарант будет настаивать на том, чтобы Кабмин как можно быстрее начал финансирование жилья для потерпевших прикарпатцев, и этот момент будет широко освещаться в подконтрольных Секретариату Президента СМИ.

Но в то же время, Президент наверняка переключится на реализацию других планов, которые могут положительно сказаться на его шансах на второе подряд президентство. Речь, в первую очередь, о доработке концепции новой Конституции. Имея довольно слабый электоральный ресурс, Ющенко просто обязан апеллировать к так называемому среднестатистическому избирателю. Наиболее эффективно он может это сделать именно через новый Основной Закон, в котором будет закреплены нормы народного вето и народной же законодательной инициативы. Похоже, что именно на этих двух факторах и будет построена основная пиар-кампания Банковой по популяризации президентского варианта изменения Конституции. Если этот номер пройдет – гарант вполне может рассчитывать на возвращение некоторых симпатий преимущественно «думающего» электората. И надеяться на то, что к моменту официального старта президентской кампании у него будет достаточно весомый реальный (а не накачанный подручными социологическими службами) рейтинг, позволяющий Ющенко не просто стать «третьим нелишним», но и реально вмешаться в борьбу за президентский пост, которая, наверняка, развернется между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Пока же шансы на это откровенно невелики. Вполне возможно, что уже нынешней осенью произойдет поляризация отечественного политикума, часть которого станет на сторону нынешнего премьера, а вторая часть – под флаги лидера оппозиции. И уже Виктору Ющенко придется выбирать, кого поддерживать. Правда, у него есть еще один путь – отказаться от участия в выборах. Но, пожалуй, глава государства на это вряд ли пойдет.

Александр Минкин,   «ForUm»

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі