Киев чинит препятствия Москве в войне на Кавказе

10 серпня 2008, 21:58
Вооруженный конфликт на Кавказе вышел за пределы суши. Сегодня группировка кораблей Черноморского флота ВМФ России, в том числе флагман флота ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", а также суда обеспечения, прибыли в воскресенье в восточную часть Черного моря близ морской границы с Грузией. Как сообщил высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ РФ, в этом районе уже находятся три больших десантных корабля, которые прибыли ранее из Севастополя и Новороссийска.

Ранее сообщалось, что руководство Абхазии обратилось к России с просьбой о защите морской границы непризнанной республики. Как утверждал неназванный военный источник, это нужно для предотвращения поставок в Грузию вооружений морским путем. При этом возможная блокада Грузии с моря позволила бы избежать эскалации боевых действий в Абхазии, добавил источник.

Однако представитель штаба опроверг сообщения ряда СМИ о том, корабли Черноморского флота блокируют побережье Грузии. "Эти сообщения не соответствуют действительности, - сказал он. - Блокада побережья означает войну с Грузией. Мы в состоянии войны с Грузией не находимся". По словам источника, "цель нахождения группировки кораблей Черноморского флота в этом районе - готовность к оказанию помощи беженцам".

Эти сообщения вызвали неожиданную реакцию Киева. Сегодя же МИД Украины заявил, что республика оставляет за собой право запретить возвращение на базу в Севастополе кораблей и судов, которые примут участие в конфликте вокруг Южной Осетии. По данным украинских властей, речь идет о выходе к берегам Грузии оперативной группы кораблей ЧФ под командованием адмирала Александра Клецкова, в состав которой входят ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", корабли "Муромец" и "Александровец", два ракетных катера, морской транспорт "Генерал Рябиков" и спасательное судно "Эпрон".

Свою готовность запретить российским кораблям вернуться в Севастополь Украина объясняет нежеланием быть втянутыми в конфликт на Кавказе. При этом в Киеве заявили, что выразили обеспокоенность тем, что российская сторона медлит с подготовкой и подписанием соглашения об участии Черноморского флота в конфликтных ситуациях.

Ответ Москвы не заставил себя долго ждать. Как заявил на пресс-конференции в российской столице заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, наше внешнеполитическое ведомство уже в скором времени начнет переговоры с Украиной по вопросу возвращения кораблей Черноморского флота в Севастополь. "Мы специально займемся этим вопросом в контактах с нашими партнерами", - сказал замминистра. По его словам, российские корабли подошли к абхазской территории, поскольку Москва не хочет, "чтобы в Абхазии повторилась ситуация", подобная в Южной Осетии.

В свою очередь, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолий Наговицын, комментируя позицию Киева, отметил, что заявление МИД Украины о возможных последствиях вступления в боевые действия с Грузией для Черноморского флота является для России "новым, требующим проработки". "Вмешалась третья сторона, - заявил генерал-полковник. - Что за этим стоит, мы пока не знаем". Он также подчеркнул, что в настоящее время Черноморский флот не ведет никаких военных действий в отношении грузинских судов, но указал при этом на наличие "некоего ограничения по режиму".

 

http://www.utro.ru

 

Матеріали по темі