Российская Федерация: война с Грузией и завинчивание гаек. Косовский сценарий?

11 August 2008, 15:30
Прошедшая неделя прошла под знаком российско-грузинской войны. Эксперты отмечают, что риторика Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Премьер-министра Владимира Путина свидетельствует о том, что Россия хочет окончательно отторгнуть Южную Осетию и Абхазию от Грузии, повторив сценарий Косово. М.Саакашвили уже подписал документ о прекращении огня. Сейчас завершение войны полностью зависит от Д.Медведева. Тем временем, внутри страны у Федеральной антимонопольной службы претензии оказались не только к компании “Мечел", но и к “Лукойлу", к целому ряду банков и страховых компаний, а также к предприятиям фармацевтического сектора. Это свидетельствует о том, что российская власть всерьёз взялась за бизнес. В летний период инфляция, традиционно, сбавила обороты, достигнув 14,7%.

Медведев может положить конец российско-грузинской войне.

Кроме реальных боевых действий вооруженных сил двух стран, продолжается ещё и война слов и терминов между Грузией и Россией в оценке происходящего в районе Южной Осетии. Как пишет “Независимая газета" в статье “План России по Грузии проясняется", Владимир Путин, Сергей Лавров и Виталий Чуркин активно используют термины "геноцид" и "гуманитарная катастрофа" для характеристики происходящего; в этом же ключе ведутся телевизионные репортажи по российскому телевидению.

Таким образом, становится очевидным, замечает газета, что Россия начинает трактовать события в Южной Осетии в логике "Косовской уникальности". Западные лидеры в свое время объясняли Путину и Лаврову, почему признание Косово не будет носить прецедентный характер: нигде (в других спорных ситуациях) не было геноцида, который делает невозможным совместное проживание косоваров и сербов. По мнению издания, это, наряду с военной активизацией Абхазии, дает основание считать, что руководство Российской Федерации определилось со своей стратегией в регионе: содействовать территориальному отделению Южной Осетии и Абхазии от Грузии под свои военно-политические и дипломатические гарантии.

При этом информация, поступающая из зоны конфликта, очень противоречива. Понятно только, что идет хоть и не объявленная, но война. Об этом пишет “Независимая газета" в статье “Танковый поход на Цхинвали". Как пишет “Независимая газета", в пятницу, когда появились сообщения о танковой колонне 58-й российской армии, которая вошла в Южную Осетию, в Совбезе Грузии пообещали: если информация о вторжении российских войск подтвердится, Тбилиси объявит России войну. Но вечером в четверг такого объявления не последовало. В Тбилиси тем временем продолжали убеждать население в том, что контроль над Цхинвали – у грузин и что для беженцев создан коридор – в сторону города Гори. Но по этой дороге могут уходить только грузины, югоосетины уходят через Рокский перевал в Северную Осетию. Известно, что в пятницу в течении длительного времени этой дорогой пользоваться было нельзя, ее бомбила грузинская авиация. Во второй половине дня российские самолеты перехватили контроль над небом над регионом. После этого беженцы опять стали уходить и уезжать в горы.

Война между Грузией и Россией уже идёт – необъявленная война. Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня, подготовленный министрами иностранных дел Франции и Финляндии, пишет “Газета.Ру". При этом, замечает газета, содержание этого документа не разглашается.

Министры с этим документом в понедельник отправятся в Москву, где встретятся с представителями верховной власти России.

Стороны рассмотрят документ о прекращении огня, под которым должен подписаться президент России Дмитрий Медведев.

В то же время М.Саакашвили сообщил, что российские танки были отброшены в 5 км от грузинского города Гори.

Российский президент Дмитрий Медведев же сообщил, что российский контингент завершил значительную часть операции по “принуждению грузинской стороны к миру".

Сейчас завершение войны полностью зависит от Д.Медведева.

Российский газовый монополист “Газпром" наращивает экспорт газа в дальнее зарубежье.

Российская Федерация в первом полугодии 2008-го увеличила поставки газа в страны дальнего зарубежья на 22,7% – до 88,8 миллиардов кубических метров. Подобные данные опубликовала в среду Федеральная таможенная служба (ФТС), пишет “Независимая газета" в статье “Все на экспорт". Взрывной рост закупок российского газа аналитики объясняют стремлением европейцев создать у себя максимальные резервы в ожидании резкого подорожания природного газа к концу года. Как пишет газета, нарастить экспорт "Газпрому" помог и летний спад внутреннего потребления: сегодня в Европу отправляется не только весь прирост добычи, но и резервы, полученные за счет сокращения поставок в СНГ и на внутренний рынок. Газета подчёркивает, что следующий удар по внутреннему российскому рынку аналитики ждут через два-три года, когда российские цены приблизятся к европейскому уровню.

Тем временем, экспортные поставки газа в страны СНГ в январе–июне исчисляются 9,9 миллиардов кубических метров, что на 8% меньше показателей первого полугодия 2007-го. Как пишет “Независимая газета", "Укртрансгаз" также зафиксировал аномальный рост экспорта российского газа. Транзит газа из России через Украину в Европу в январе–июле 2008 года, по оперативным данным, вырос на 21,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 74,4 млрд. куб. м, сообщили в "Укртрансгазе". Источники в Киеве ранее отмечали, что транзит газа через Украину в 2007 году составил 112,1 млрд. куб. м и был на 1,5% меньше, чем в 2006-м.

"Европейские покупатели российского газа в последние месяцы стараются максимально заполнить собственные газовые хранилища в ожидании роста цен, которые в Европе уже перевалили за 400 долларов за тысячу кубометров", – цитирует издание аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова. По его словам, для России характерны резкие сезонные спады потребления газа внутри страны. И именно этот фактор помогает "Газпрому" увеличивать экспорт на большую величину, чем растет добыча, в том числе и у независимых производителей. "В расчете на год внутреннее потребление газа в России будет увеличиваться еще примерно два-три года, до тех пор пока экономика не "опробует" мировой уровень цен на газ", – заявляет аналитик. По его мнению, только после этого можно будет рассчитывать, что доля газа во внутреннем потреблении, возможно, начнет сокращаться – в том числе и за счет увеличения объемов сжигания угля.

Наращивая поставки энергоносителей в страны дальнего зарубежья, “Газпром" также поставил на место государства из зарубежья ближнего. В частности, посол России в Беларуси Александр Суриков прокомментировал заявления первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко о желании пересмотреть цену на газ в сторону снижения таким образом, что: "Контракт подписан. Расторгнуть контракт опасно, а других поставщиков газа нет". Как пишет газета “Взгляд" в статье “Газ подается отдельно от политики", А.Суриков выразил предположение, что цена газа для Беларуси в будущем году, "очевидно, вываливается за 200 долларов". "Цена на газ для Беларуси будет составлять 80% цены на газ в Польше, минус таможенная пошлина, минус транзит на Польшу, плюс транзит на Беларусь", - заявил посол России в Беларуси, в частности.

Как мы писали в предыдущем обзоре прессы, ранее первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил, что правительство настаивает на подписании дополнительного соглашения к договору о ценообразовании по газу. Иначе, сказал он, страну ожидает резкий рост цен.

Зампремьера также напомнил, что газ для Белоруссии не самый дешевый в СНГ, "дешевле его покупает Армения", как-то особенно горько посетовал зампремьера. Если договориться не удастся, зампремьера предлагает вообще разорвать контракты.

Минск тогда напугало возможное повышение цены на газ, которое на правительственном уровне уже сравнивают с катастрофой.

В “Газпроме" в ответ напомнили, что "цена газа для Беларуси рассчитывается по формуле, являющейся самой комфортной в поставках газа "Газпрома" в страны СНГ и Европы". И от дальнейших комментариев отказались.

Однако не исключено, что “Газпром" всё же пойдёт на пересмотр договора с Беларусью из-за политических рисков, заявил старший аналитик по нефтегазовому комплексу ИФК "Метрополь" Александр Назаров, ведь Беларусь – важная транзитная страна.

ФАС – это не только “Федеральная антимонопольная служба", но и команда “Фас!"

Как пишут “Вести" в статье “ФАС и МВД нагрянули к нефтяникам", Федеральная антимонопольная служба сообщила в среду о том, что провела проверки в "Лукойле", "Газпром нефти", ТНК-ВР и "Роснефти". К участию в контрольных мероприятиях были привлечены сотрудники МВД. Служба обвиняет компании в том, что в отведенный срок они не предоставили необходимую информацию. Ведомство обвиняет нефтепроизводителей в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, которое привело к установлению высоких цен на керосин.

ФАС РФ привлекла представителей МВД для получения от "Лукойла", "Газпром нефти", ТНК-ВР и "Роснефти" информации, необходимой для антимонопольного расследования. Служба также предупредила менеджеров нефтяных компаний об ответственности за непредоставление ведомству запрошенной информации.

Федеральная антимонопольная служба 16 июля обвинила ОАО "Лукойл", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Сургутнефтегаз" в нарушении закона "О защите конкуренции". Нефтепроизводителям вменяется злоупотребление доминирующим положением на рынке, которое привело к установлению монопольно высокой цены на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива.

До 1 августа они должны были предоставить ФАС информацию, необходимую для расследования. На запрос службы отреагировал только "Сургутнефтегаз".

Как передаёт Радио “Свобода" со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу, решение по делу дочерних структур "Мечела" - "Торгового Дома "Мечел"", "Южного Кузбасса" и "Якутугля", которых обвинили в нарушении закона о конкуренции, возможно, будет принято уже в среду. Ранее ФАС назначила рассмотрение этого дела на 26 августа, однако затем решила ускорить вынесение вердикта. Как передаёт Радио “Свобода", по мнению экспертов, какое бы решение ФАС не приняла относительно "Мечела" - эта новость обязательно скажется на российских фондовых площадках.

Кроме того, также стало известно о том, что ФАС возбудила дела по признакам нарушения конкуренции в отношении "Абсолют Банка", "Кредит Европа Банка" и более 20 страховых компаний. Еще ранее было объявлено, что крупнейшие страховые компании России, вошедшие в так называемый сочинский – олимпийский пул – должны подвергнуться проверкам. Проверять ФАС собирается и производителей и поставщиков лекарств, аптечных сетей и даже туроператоров. Все вопросы касаются ценообразования.

Кроме того, первый заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев провел в пятницу пресс-конференцию, где рассказал о ситуации на рынке лекарственных препаратов. Об этом пишет газета “Взгляд" в статье “ФАС сядет на таблетки". Служба объявила о начале проверки доли поставщиков лекарств и аптечных сетей. Ведомство рассчитывает в ноябре объявить результаты проверки дистрибьюторов, а обследование розничного рынка торговли лекарствами завершить к 1 сентября.

Как пишет газета, ещё 6 августа ФАС объявила о начале анализа рынка инновационных лекарственных препаратов. Тогда служба обратила внимание на рынок лекарств, предназначенных для лечения нозологий. Кроме того, Т.Нижегородцев заявил, что у службы есть и программы по лекарствам от СПИДа, прививкам и по другим инновационным препаратам.

Дерипаска воюет за “Норильский никель", а Усманов строит медиаимперию.

Что касается частного бизнеса, то владелец блокпакета ГМК "Норильский никель" – "РУСАЛ" российский бизнесмен Олег Дерипаска требует от Владимира Потанина объяснений относительно ситуации вокруг сделки с группой "ОНЭКСИМ". Как пишет газета “Взгляд" в статье “Дерипаска ждет объяснений Потанина", "РУСАЛе" подозревают, что под контролем Потанина уже находится более 30% акций "Норникеля". Однако предложения миноритарным акционерам о выкупе их доли, как положено по закону, не поступало. Добиться справедливости "РУСАЛ" намерен с помощью Федеральной службы по финансовым рынкам.

Как ранее писала газета, во вторник "ОНЭКСИМ" сообщила, что завершает процесс консолидации 16,66% акций "Норникеля" и намерена реализовать его структурам Потанина в рамках оферты, сделанной им Прохорову.

Структура Прохорова напомнила, что в соответствии с условиями безотзывной оферты структуры Потанина готовы приобрести указанный пакет акций за 10 млрд долларов (315 долларов за акцию). Оплата должна производиться денежными средствами (6,5 млрд долларов) и 35,2% акций "Полюс Золото", стоимость которых оценена в 3,5 млрд долларов. Сделка должна быть закрыта до 15 ноября 2008 года.

Эксперты тогда же говорили, что в ближайшее время стоит ожидать заявлений "РУСАЛа".

И заявление последовало. В четверг владелец блокпакета (25% плюс две акции) "Норникеля" распространил сообщение, в котором говорится, что компания "Интеррос" и Владимир Потанин, как считает "РУСАЛ", должны разъяснить данную ситуацию. Кроме того, "РУСАЛ" попросил вмешательства Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

После завершения этой сделки "Интеррос" Владимира Потанина может получить контроль над пакетом акций, превышающим 30%, и по российскому законодательству обязан сделать предложение и осуществить выкуп акций у других акционеров "Норильского никеля", отмечается в сообщении ОК "РУСАЛ".

Однако это ни для кого не стало бы новостью. Интересно другое. "РУСАЛ" считает, что компания "Интеррос" уже контролирует пакет акций "Норильского никеля", превышающий 30%. Об этом говорит "целый ряд факторов, в том числе результаты голосования на общем собрании акционеров "Норильского никеля".

Соответственно, так как обязательного предложения о выкупе миноритарным акционерам сделано не было, "Норникель" нарушил и российское законодательство, и права миноритариев.

"Мы считаем необходимым, чтобы ФСФР провела детальную проверку акционерной структуры "Норильского никеля" для выявления вышеуказанных нарушений законодательства и с целью защиты прав миноритарных акционеров", – в частности, говорится в заявлении "РУСАЛа".

Тем временем, другой российский бизнесмен Алишер Усманов ведет переговоры с совладельцем и основателем "Яндекса" Аркадием Воложем о покупке доли в компании. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Этим летом А.Усманов заинтересовался интернет-активами и за пару месяцев стал одним из крупнейших инвесторов в Рунете. Как пишут “Вести" в статье “Усманов претендует на Яндекс", ещё в июне А.Усманов в обмен на "Газету.Ru" получил существенную долю в компании СУП, владеющей сервисом блогов LiveJournal.com. В июле А.Усманов купил неконтрольный пакет фонда Digital Sky Technologies, владеющего долями в портале Mail.Ru, социальных сетях Одноклассники.Ru и Вконтакте.Ru, а также кадровых интернет-агентствах Headhunter.Ru, Freelance.Ru и некоторых платежных системах.

Кроме того, компания “Северсталь" завершила сделку по покупке американской сталелитейной компании Esmark Inc. Последняя переименована в Severstal Wheeling Holding Cо. Общая стоимость приобретенных акций составила порядка 775 миллионов долларов, пишет газета “Взгляд" в статье “Северсталь" купила Esmark". Таким образом, “Северстали" удалось обойти своего конкурента – индийскую компанию Essar Steel Holdings, сделавшую аналогичное предложение ранее. Не последнюю роль в этом сыграл профсоюз работников сталелитейной промышленности США.

Кроме того, А.Усманов всерьёз подумывает о создании совместного предприятия с медиахолдингом Arnold Prize Group (APG). Как пишет газета “Взгляд" в статье “Усманов полюбил классику", гендиректор APG Елена Уварова подтвердила эту информацию. Переговоры с APG ведет "АФ Холдинг", управляющая телевизионными и радиоактивами А.Усманова. APG может передать в СП станции Jazz и Classic, а А.Усманов – свою станцию "Ньютон". APG настаивает, чтобы обе ее станции оценили в 25 миллионов евро, но участники рынка оценивают Jazz и Classic в 18–25 миллионов евро.

Как пишет газета, приобретения А.Усманова последних лет, и особенно последних месяцев, свидетельствуют, что он всерьез занялся строительством каркаса мощного мультимедийного холдинга. Эта ниша в России относительно свободна – замечает издание – есть отдельные интернет-издания, интернет-газеты или ТВ, но нет портала, который бы объединил в себе мультимедийные возможности, предоставленные современными технологиями. К тому же, как пишет газета, все опросы показывают, что компьютер как средство получения информации и одновременно как средство связи предпочитают всему другому подавляющее большинство граждан в возрасте до 40 лет.

Летом, как всегда, инфляция сбавила обороты.

Инфляция сбавила обороты, существенно замедлившись в июле, пишет газета “Взгляд" в одноимённой статье “Инфляция сбавила обороты". Как пишет газета, в годовом исчислении она уже успела снизиться с 15,1 до 14,7%. Как следствие, реальная рублевая доходность вкладов в рублях и долларах по итогам июля стала положительной. Однако на деле в этом году заработали только те, кто успел инвестировать средства в московскую недвижимость, пишет газета. Ведь с августа 2007 года реальная рублевая доходность здесь составила 17,3%.

Киев открывает единый с Россией зерновой фронт.

Россия и Украина готовятся к совместному наступлению на мировой рынок зерна. Об этом пишет “Независимая газета" в статье “Киев открывает единый с Россией зерновой фронт". Как пишет издание, переговоры о координации действий в этой сфере, а также о разработке единой для двух государств концепции аграрной политики провел в начале августа во время визита в Днепропетровск министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев.

В ответ на Западе уже прозвучали опасения, что Москва может превратить продовольствие в "дипломатическое оружие", действуя по примеру "Газпрома", который манипулирует поставками газа, о чем мы уже неоднократно писали в наших обзорах.

В пользу таких нерадужных для западных стран перспектив стало заявление, сделанное в среду украинским премьером Юлией Тимошенко. Премьер-министр Украины подтвердила, что две наши страны могут стать крупнейшими мировыми экспортерами зерна. Председатель Кабинета Министров сообщила, что в этом году собран рекордный за все время украинской независимости урожай: 33,5 миллионов тонн только с 75% засеянных площадей. Завершение сбора урожая, как ожидается, принесет еще более впечатляющие цифры. Министерство аграрной политики Украины прогнозирует, что урожай составит 43 млн. тонн против прошлогодних 29,3 млн. тонн. Экспорт зерна соответственно может увеличиться почти в 5 раз – до 17,5 млн. тонн.

Иван Коломиец. INTV

 

http://intv-inter.net/

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі