Власть за неделю: «Война по-украински»

11 серпня 2008, 15:43

Главной новостью минувшей недели, безусловно, является вероломное нападение Грузии на Южную Осетию. А при чем здесь Украина, спросит иной, не отягощенный рефлексией, читатель? А при том, что Украина, формально находясь в стороне от конфликта, активно этому конфликту способствовала.

Чем? Да хотя бы продажей украинского оружия в Грузию. Думаете, это утка? Как бы не так. «Военно-техническое сотрудничество Украины с Грузией является вполне легитимным и отвечает как дружественному характеру отношений между государствами, так и нормам международного права». Это из заявления украинского МИДа. А вот слова министра обороны Еханурова: «Если украинское оружие кто-то покупает, то это означает, что оно имеет спрос в мире. Мы имеем много избыточного оружия и пытаемся его продавать».

Что ж, для господ вроде Еханурова, по всей видимости, главное – прибыль. И пускай те, кто покупает у Украины оружие, используют его, как им вздумается – Юрий Иванович будет спать спокойно.

Дальше – больше. Поговаривают, что грузинских снайперов, которые до сих пор орудуют поблизости Цхинвали, расстреливая беженцев, обучали именно украинские военные. А еще – что на стороне Грузии воюют наемники из Украины. В последнее охотно верится, памятуя об «успехах» УНА-УНСО в Чечне…

И, после всего этого, на арене вновь появляется украинский МИД и «выражает глубокую обеспокоенность в связи с обострением ситуации в Южной Осетии», предлагая помощь Украины в урегулировании этой ситуации.

С упоением наблюдать по ТВ, как из твоих автоматов убивают детей, и при этом предлагать помощь в «урегулировании конфликта» - паскудство высшей меры.

А после того, как украинские власти «запретили» кораблям Черноморского флота России принимать участие в конфликте, даже анэнцефалам стало ясно: Украине во всей этой кутерьме отведена роль второго плана. И даже грузинский кум нашего президента, якобы заваривший эту кашу, не тянет на главную роль. Какой он, к черту, главный? Саакашвили – это максимум «Е2-Е4». Дальше решения принимают совсем другие люди. И вы, конечно же, догадываетесь, какие люди и где они сидят…

В общем, идеальная война по-украински - это когда «моя хата с краю», где-то там идут «запеклi» бои, а мы зарабатываем на продаже патронов. Да, не эстетично. Зато…

А еще Украина может как следует заработать на наводнении, которое Ющенко уже окрестил «вторым Чернобылем» (чем наверняка оскорбил сотни тысяч пострадавших в результате трагедии на ЧАЭС). Да-да, ребята. Правительство США выделило Украине 50 тысяч долларов (это не опечатка – именно пятьдесят тысяч) в виде помощи на преодоление последствий наводнения.

Низкий поклон американским братьям. За 50 тысяч «баксов» можно купить однокомнатную квартиру. Не в Киеве, конечно, и даже не в областном центре, но в каком-нибудь поселке городского типа – запросто. И – поселить туда всех пострадавших. После чего в знак благодарности продать американцам пару-тройку заводов за бесценок…

И это при том, что только на удовлетворение прихоти сорока двух народных депутатов, которым кровь из носу нужны квартиры в Киеве, государству необходимо более 50 миллионов гривен! Пока что эти граждане живут в гостинице и платят (не сами, конечно, а за наш с вами счет) по 450 гривен в сутки. Произведя нехитрые арифметические расчеты, почему-то сразу же хочется сократить депутатский корпус минимум втрое. Ну, на кой, спрашивается, давать квартиры безвестным кнопкодавам?..

Кстати, еще одна новость из Верховной Рады. Пока идут каникулы, в сессионном зале монтируют новую систему – «Рада-3». И уже 2 сентября, в день начала новой сессии, депутаты смогут голосовать, прикасаясь пальчиками к сенсорным кнопкам. Таким образом, проголосовать карточкой за прогульщиков станет невозможно.

Это, как по мне, поставит крест на существовании т.н. «коалиции». Ее, по сути, и так не существует, но после введения сенсорного голосования это «несуществование» станет еще более очевидным. Рядовые депутаты – это кто? Да никто, в сущности. Так, мелкие лавочники. Торговцы хлебом, водкой и прочими товарами первой необходимости. У людей бизнес – где ж им найти время, чтоб ходить на заседания? Кто же в лавке останется? То-то же. Так что лично я – за «Раду-3». И с нетерпением жду первой статистической сводки по отсутствующим дармоедам.

Вы, кстати, не курите? Жаль. Но ничего – правительство Юлии Тимошенко поспособствует тому, чтобы вы закурили. Причем делали это регулярно. Зачем это нужно? А затем, что Кабмин планирует заработать на повышении акцизного сбора на табачные изделия аж миллиард гривен! Ну а ежели никто курить не будет, откуда ж тот миллиард возьмется? Вот. Так что курите, граждане, на радость правительству…

А еще в Украине в июне зафиксирована дефляция на уровне 0,5%. Такие данные приводит Госкомстат. А премьер-министр пригрозила увольнять губернаторов, если в их регионах будет фиксироваться инфляция. Ну-ну. Вот вы, да вы, читающий сейчас эти строки, прочувствовали на себе дефляцию? Денег у вас стало больше? Тратить вы стали меньше? Может быть, продукты подешевели? Или коммунальные услуги?..

Бред полный. Никогда не верил во все эти «дефляции» и «рост ВВП». Вот когда открываешь холодильник, а там стало больше колбасы – вот это и есть рост ВВП. А все остальное – сказки про белого бычка…

Хотелось закончить обзор чем-нибудь смешным. И минувшая неделя такой повод предоставила. Увидав в ленте заголовок «Ющенко купил себе бабу», я не мог не кликнуть. Оказалось, что во время отпуска в Крыму Виктор Андреевич купил себе деревянную «скифскую бабу».

Вы не знаете, часом, зачем ему баба? Вот, и я не знаю. Но догадываюсь. Не исключено, что Ющенко хочет подарить эту бабу своему куму Саакашвили. Ведь, по некоторым данным, голландка Сандра (жена Саакашвили) уехала на Запад «поправлять психическое здоровье, нарушенное в результате агрессии России по отношению к Грузии». Проще говоря, сбежала в самый неподходящий момент.

А без женщин, даже деревянных, «жить нельзя на свете, нет»…

Александр Вредный,   «ForUm»
http://for-ua.com
Матеріали по темі