Россия любит или вассала, или врага. Она никогда ни с кем искренне не дружила

13 серпня 2008, 13:06
С началом вооруженного конфликта на Кавказе в Украине активизировались российские спецслужбы. При чем, завербованными соседним государством могут быть и артисты. Об этом в интервью «ПіК України» рассказал экс-заместитель председателя СБУ Украины Александр Скипальский.
- Господин Скипальский, можно ли после войны между Грузией и Россией говорить о том, что Черноморский флот России, который демонстрировал свою мощь вблизи грузинского берега, составляет опасность для Украины?
- Уже с первого дня пребывания Черноморского флота это не было гарантией безопасности. Это – угроза национальной безопасности Украины. Россия любит или вассала, или врага. Она никогда ни с кем искренне не дружила. Вопрос не в том, вызывают или не вызывают сегодняшние события опасность. Мы сейчас – заложники. Грузия имеет право нанести удар в ответ на бомбардировку объектов на территории Грузии. Она может нанести огонь по инфраструктурам Черноморского флота, и таким образом территория Украины может быть втянута в войну. Непосредственно для Украины ситуация не складывается так, что Черноморский флот несет реальную угрозу. Зато есть угроза подрывной деятельности, влияния. Если взять сегодняшние реалии, то в войне между Грузией и Россией Украина, как ни одно другое государство может стать заложницей.

- А что Вы имеете в виду, говоря о подрывной деятельности?
- Имею в виду деятельность таких специальных структур, как представительства ФСБ, ГРУ, их участие в подрывных акциях. Все это, безусловно, просматривается. И Украина на себе это чувствует. Во время подобных конфликтов эта деятельность, действительно активизируется. В первую очередь это контрпропагандистские мероприятия, мероприятия по созданию позитивного имиджа. Вы же видите, Россия агрессивные действия позиционирует как миротворческие. Такая же мысль формируется через офицерский корпус, через пропагандистские центры в Украине.

- Какими методами проводятся эти контрпропагандистские мероприятия?
- Методы на каждом шагу. Начиная от любых активных социальных групп, в работе спецслужбы цель всегда оправдывает средства. Если есть цель – мероприятия могут конуры самыми лояльными. Вот, приедет завербованная российская актриса или юморист, и будет внедрять (выполнять задание спецслужб. – «ПіК України»). Даже на таком уровне. У них это отработано как государственная политика. Но у нас понимания этого нет.

- Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов на днях пожаловал в Украину, и выразил поддержку украинским коммунистам в отношении невступления украинского государства в НАТО. Его приезд также можно назвать подрывной деятельностью?
– Коммунисты всегда проводили такую деятельность. Они не были принципиальными. Видите, как они в настоящий момент поутихли в России, как их Путин поставил на место. Зюганов не исполняет свои обязанности, потому что ему там не дают, то он бросает свою энергию в Украину. Это для него более позитивная почва. У нас же больше демократии, больше свобод.

– Почему мировое содружество так вяло реагирует на событии в зоне конфликта, фактически ограничиваясь лишь публичными заявлениями?
- Только мечтатели могут рассчитывать на то, что кто-то будет (помогать Грузии оружием. – «ПіК України»). Нужно сказать спасибо, что хоть на третьей или на четвертый день ведения военных действий хоть какие-то четыре страны апеллировали к мирному урегулированию. А помощи не будет. Это к тому, что нужно думать о собственной обороноспособности, а не рассчитывать, что вас защитит какой-то хороший дядя.

- Наши дипломаты зато говорят, что могут запретить возвращение российских кораблей в базы дислокации в Крыму.
- Да, подобные заявления следуют из угрозы. Но соответствующих пунктов в двустороннем соглашении (о пребывании ЧФРФ в Украине. - «ПіК України») предусмотрено не было. Поэтому, наши официальные структуры и настаивают на заключении соответствующих документов. Страна, которая становится объектом возможного удара по ней, естественно должна идти на переговоры с Россией. Вот сейчас в этот момент кто-то из командиров примет решение нанести удар. Кто будет отвечать за это? Украинский народ.

http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі