Грузинский урок для Украины

13 August 2008, 23:04

Украина – не Россия. И никогда ею не будет. По крайней мере, добровольно. А вот  не добровольно… Югоосетинский сценарий для Украины, конечно,придется подправить. Но если Россия отважилась на откровенную агрессию по отношению к одному независимому государству, то где гарантия, что этого не произойдет и с другими странами? Например, с Украиной. (За вероятным очагом далеко ходить не надо – о настроениях в Крыму уже просто устали говорить.) Мирные дипломатические переговоры, стремительное развитие событий и затихание сепаратистских настроений или вмешательство других государств, которое легко может привести к войне или как минимум вооруженному конфликту - что произойдет, если события столь нежелаемые и фантастические сейчас, станут суровой реальностью завтра?

Следами Путина

Российские СМИ и РуНет переполнены патриотическими призывами и агрессивными высказываниями в адрес Грузии. Очень многие восприняли неожиданную грузинскую прыть и решительность как личную обиду. Масла в огонь подливают дотошные телевизионщики, которые в каждом действии Михаила Саакашвили видят американский след и прозападную ориентацию. Да, грузинский президент, вероятно, самый западно-ориентированный после Прибалтики на просторах бывшего Союза. Но не вызывает сомнения тот факт, что ориентация в вопросе территориальной целостности своей страны - дело десятое. Наоборот - будь Саакашвили более "восточным", Южной Осетии уже не было бы на карте.

Россия оказалась втянута в этот конфликт не с чистого листа. События в Южной Осетии на самом деле готовили уже давно. Информация об этом по капелькам, но просачивалась в средства массовой информации. Но если так - возникает закономерный вопрос. Зачем России это нужно, какую цель она преследует в этой партии на шахматной доске Кавказа? Сейчас многие пытаются сыграть на том, что Россия защищает в Осетии своих граждан. Но стоит вспомнить: как только, например, на Ближнем Востоке или в Азии начинается конфликт, все демократические государства немедленно отзывают оттуда своих граждан: и журналистов, и дипломатов, и простых рабочих. Русских в семидесятитысячной Южной Осетии около двух процентов - вывезти их оттуда явно не составляло большого труда. Но нет. Их оставили. Может быть, и для того, чтобы, прикрываясь трупами мирных жителей, погибших от непонятно чьих ракет, заявлять на весь мир об их защите и "принуждении к миру".

Что же все-таки хочет извлечь Россия из этой истории? Пропаганда работает прекрасно, Геббельс может спать спокойно. Большинство россиян устраивает причина "Россия вошла в Осетию с целью защиты своих граждан". Формулировку выбрали просто шикарную - это "подготовка и проведение операции по принуждению к миру, и разграничение действий сторон". А что же на самом деле? Да все тот же пресловутый контроль над территорией, вынуждение Грузии принять у себя российских представителей, дабы те могли спокойно вмешиваться в грузинскую политику прямо на местах. Успешное проведение операции может сыграть на руку и нынешнему руководству страны. Помнится, Путин тоже начинал свое президентство с "маленькой победоносной войны" в Чечне... Медведев идет по следам ВВП?

Отдельно стоит упомянуть стратегическую цель России в этой ситуации - продемонстрировать НАТО, что грузинские конфликты в принципе неразрешимы, а также дать простой и четкий ответ на вопрос кто в регионе хозяин. С другой стороны, все то, что сейчас происходит на Кавказе, - отличная реклама НАТО. Сегодня международные организации всего лишь что-то там рекомендуют, но если бы Грузия уже была членом НАТО, то находилась бы под защитой статей 5 и 6 Североатлантического договора (нападение на одну страну НАТО считается нападением на весь блок) – и вряд ли бы мы увидели русские танки на улицах Цхинвали. А так… Одной из своих целей Москва уже добилась: министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что конфликт в Южной Осетии усложняет переговоры о вступлении Грузии в НАТО.

Звучат на Кавказе и балканские мотивы. Осетия и Абхазия договорились вместе просить мировую общественность признать их независимость. Кошмарный сон геополитиков, которым так пугали еще до признания Косово, становится реальностью.

Более удачного времени для начала боевых действий было сложно найти. Про Олимпиаду понятно всем, но есть еще и другой фактор, объясняющий, почему мировая общественность так вяло реагирует на кавказские события. Все официальные лица Европейского Союза в отпуске. Россия спокойно себя чувствует, потому что уверена, что отношение ЕС будет таким же, как слова Хавьера Соланы, куратора внешней политики Евросоюза, который мягко призвал всех жить мирно и дружно. Ну просто кот Леопольд от политики. Жаркими августовским ночами, как это было в 1991, рушатся не только великие державы, но и страны намного меньших размеров.

Кто следующий?

Кто же оказывается в группе риска в случае неуменьшения российских аппетитов? На ум приходит Прибалтика - сколько ведь уже говорили о дискриминации там всего русского и необходимости поставить гордых прибалтов на место. Тем не менее, ограничились всего лишь "шпротной" войной. Сейчас МИД Эстонии совершенно резонно замечает: если вооруженную агрессию оправдывают защитой интересов российских граждан, то это должно заставить задуматься все страны, на чьей территории проживают граждане России. Но Прибалтика – в составе НАТО и ЕС. Как бы силен и был российский медведь, ему все надо делать в одиночку.

А нас же волнует Украина. Бывший госсекретарь США Ричард Холбрук прямо заявил, что Россия напала на Грузию, желая свергнуть ее правительство, а движет ею личная ненависть к президенту Грузии Михаилу Саакашвили. По мнению Холбрука, следующей целью для российского премьер-министра будет Украина.

Мина замедленного действия – Черноморский флот – отправился помогать в решении конфликта по ту сторону Черного моря. МИД Украины предостерегал российское руководство, что в случае участия ЧФ в военных действиях в соответствии с международным законодательством Украина вправе запретить возвращение судов, принимающих участие в военных действиях. До сих пор не подписано соглашение, регламентирующее участие ЧФ в конфликтных ситуациях.

Можем представить и другую ситуацию. 2017-й. Украина официально требует от России вывести ЧФ РФ из Крыма. Та отказывается. На объекты, над которыми развивается российский триколор, приходят судебные исполнители в сопровождении, скажем, "Беркута" и начинают резать замки и ворота, чтобы начать выселение русских с маяков и из бухт. В ответ – стрельба, а затем и операция "Механический апельсин". Бомбардировки, высадка десанта, танковые прорывы, захват всего юго-востока Украины – и все это под предлогом защиты своих граждан в Севастополе и Донецке, Одессе и Харькове. Ранее такая картина казалась чисто гипотетической, плодом воображения наших собственных "националистов". После событий в Грузии такой уверенности уже нет…

Пресловутый ярлык Украины – "буферная зона между Россией и Западом" – должен бы пристыдить наших политиков. Ведь уже который год страну рассматривают лишь как санитарный пункт. Такую себе берлинскую стену 21 века. Складывается впечатление, что Украину специально подсовывают под нос России, как бы дразня собачку косточкой. Если будет сильно голодная – и косточкой наестся, а это уже гарантия, что западнее Львова не пойдет. С этой точки зрения – предпримет ли хоть кто-нибудь действия в защиту Украины, если российским силовикам захочется получить пару лишних звездочек на погоны и за нашу страну? Декабрь и перспектива ПДЧ – не так уж и далеки. Остается надеяться на лучшее. Неужели Россия рискнет ударить по стране, в которой 20 процентов населения – русские?

Разделяй и властвуй

А что, если все-таки война? Ведь принцип divide et impera – разделяй  и властвуй – российская верхушка запомнила хорошо. Лучший метод управления государством – разжигание вражды между его частями – особенно качественно получилось воплотить в жизнь как раз у нас. А от разделенной страны до страны воюющей – всего лишь шаг. Еще в 2004-2005 в воздухе витала мысль о том, что Украине лучше было бы разделиться на несколько частей, что, мол, как говорил еще сто лет назад Редьярд Киплинг: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись".

Но Восточный регион не столь легко захватить, как Крымский полуостров. Крым для Украины – как та жена, которую выдали насильно замуж, а она любит другого. Если не любит, то уж точно привлекает этот другой ее больше, чем законный муж. Собственно, поэтому с таким-то отношением малейший намек "любовника" – "а давай попробуем пожить вместе" имеет хорошие шансы быть воплощенным в жизнь. Воевать за Крым особо и не придется: украинского населения там около четверти, да и из тех 25 процентов две трети считают русский язык родным. Тяга к украинскому на полуострове проявляется лишь в открытии ресторанов национальной кухни.

Однако Украина – не Грузия. Сегодня у России остается еще масса возможностей удовлетворить все свои запросы политическими, а не военными методами. И в этом сейчас – залог относительной безопасности нашей страны. В Украине грядут президентские выборы. Было бы глупо выводить на сцену войска, когда можно все сделать чисто, законно и без претензий Запада. Поддерживаемый Россией Янукович по данным соцопросов опережает и Тимошенко, и Ющенко. С пророссийским политикумом беспокоиться уж точно не о чем. Хотя, конечно, утверждать, что российским кандидатом выбрали именно Виктора Федоровича рановато – очень уж активно в этом направлении работает Юлия Владимировна. Но с точки зрения безопасности – должно быть абсолютно без разницы, кого поддержит Москва.

Пока что вероятность российского участия в каких-либо военных действиях на украинской территории минимальна. Пусть этому есть экономические и политические объяснения, все же искренне хочется верить, что у правительства обеих стран хватит терпения и выдержки не довести ситуации, какой бы конфликтной она ни была, до войны. Которая для многих может стать гражданской.

 

http://www.podrobnosti.ua/

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі