Культура

В Житомире будут снимать и симферопольский вокзал, и молдавско-румынскую границу, и кишиневское отделение СМЕРШа

14 серпня 2008, 07:53
 На главную роль истребителя шпионов во втором сезоне сериала компании «Стар Медиа» пригласили Дениса Никифорова. Ему после «Боя с тенью» опять противостоят бойцы невидимого фронта, только в другой реальности — 60 с лишним лет назад. По сценарию Марка Греся очередным делом чрезвычайной важности для советской контрразведки займется спецуполномоченный майор Рощин (Денис Никифоров). Он пытается сорвать коварные планы немцев накануне ялтинской встречи «Большой тройки» — Сталина, Черчилля и Рузвельта.

В Крыму закончились съемки детективной истории времен Великой Отечественной войны

Приманка с коралловой бусиной

Действия разворачиваются поздней осенью 1944-го. Красная армия уже на пороге Рейха, но фашисты не сдаются! Несколько групп диверсантов готовят спецоперацию по ликвидации лидеров антигитлеровской коалиции, немецкие агенты уже работают среди советских солдат и офицеров. Вычислить их было бы крайне затруднительно, если бы не прокол на… молдавско-румынской границе. Во время проверки документов на железнодорожной станции «Кагул» лейтенант Кошкин вдруг открыл стрельбу по пограничникам. В ходе перестрелки он был смертельно ранен. Умирая, Кошкин успел сказать полковнику СМЕРШа, что заслан в тыл с целью встречи с немецким резидентом в Крыму в одном из военных санаториев... С его документами на «оздоровление после ранений» отправляется наш контрразведчик со спецполномочиями, майор Рощин. Предполагается, что немец опознает связного по коралловой бусине, которая была нашита на кисете Кошкина...

Денису Никифорову («Бой с тенью», «Последний бронепоезд», «Танкер «Танго») на съемочной площадке помогают мэтры отечественного кино: Владимир Гостюхин (в роли начальника комендатуры Рымакова) и Альберт Филозов (наш связной, органист из костела).

— Предложенная роль мне показалось интересной, — рассказывает Альберт Филозов. – Здесь есть психологические мотивировки, значит, есть что играть. Мой герой из немцев-колонистов, которые жили на юге Украины, и здесь в Крыму. Моя бабка, кстати, отсюда, с Украины, и она мне рассказывала, что их соседями были немцы-колонисты, у которых они, когда были детьми, даже подрабатывали на хозяйстве. Вместе с Аней (режиссер фильма Анна Гресь — Авт.) мы в процессе добавляем какие-то штрихи к портрету этого органиста. Это, кстати, не прозвище, а его настоящая профессия. Он музыкант, работает в немецком костеле, но ведет и свою собственную игру против Абвера.

Любопытно, что Альберту Филозову уже доводилось участвовать в «кинозаговоре» подобного масштаба. Он сыграл роль Шернера в мегапопулярном фильме «Тегеран-43» (1980), где по сценарию немцы также пытались организовать теракт на встрече лидеров «Большой тройки».

По шпионским следам

На полуострове у кинематографистов более 20 съемочных объектов. География обширная — от Старого Крыма до Севастополя (предусмотрены и горные, и подземные эпизоды). Съемки уже проходили в Инкерманском карьере, в окрестностях Бахчисарая, в Балаклаве и в районе севастопольской 35-й батареи – в Казачьей бухте.

«Война» докатилась и до Симферополя: бой партизанского отряда Григоряна с бандой Гольца снимали возле Красных пещер. Не обошлось без курьезов. Симферопольские туристы случайно наткнулись на группу небритых, озлобленных и при этом вооруженных до зубов мужиков. Любители горных троп, не обратив внимания на «вооружение» бандитов — автоматы ППШ и «шмайссеры», спешно драпанули к ялтинской трассе. И уже вечером того же дня, на туристическом форуме появилось сенсационное сообщение о «тренировках ваххабитов в горах».

Несмотря на разнообразие природных ландшафтов Крыма, кинематографисты вынуждены были пойти на географические подмены. Так, по сценарию санаторий, куда направляется Кошкин-Рощин, расположен в Коктебеле, но современные застройщики так изуродовали «лицо» легендарного курортного поселка, что там уже практически невозможно отыскать планов полувековой давности — отовсюду «прет» цивилизация. И коктебельским санаторием стала здравница в Старом Крыму. В кадр попадут арка у центрального входа и фасад главного корпуса, а все внутренние помещения с палатами, столовой и душем Шарко уже будут снимать в Киевской области. Фрагменты Ялты и подъезд к городу снимали в Евпатории. А симферопольский вокзал будут снимать в Житомире. Там же и молдавско-румынскую границу, и кишиневское отделение СМЕРШа.

Ночной финал с начала

Вживаться в образ главного героя актеру Денису Никифорову пришлось с финальных сцен. Его Рощин появился на съемочной площадке со шрамами на лице, опирающимся на трость. Гримеры так «обработали» Дениса, что его не узнали бы и родные. В свете прожекторов (первая неделя съемок в Казачьей бухте Севастополя состояла сплошь из ночных смен) он казался гораздо выше своего роста, что особенно было заметно во время работы с невысоким Альбертом Филозовым.

Встречу органиста с контрразведчиком снимали ночью возле легендарной 35-й береговой батареи. Там земля буквально пропитана духом войны и кровью героических защитников Севастополя. Это способствовало созданию особой атмосферы на съемочной площадке и помогало актерам после команды «Мотор!» сразу же окунуться во времена Великой Отечественной войны. Органист передал майору Рощину секретные чертежи немецкого планера, который легко может преодолеть все заслоны советской ПВО и остаться незамеченным для радаров. Там же в Казачьей бухте появился и майор Сирота, отличившийся в первой части сериала «Смерть шпионам», в исполнении Никиты Тюнина. На этот раз ему досталась эпизодическая роль, но, тем не менее, связывающая новую историю с предыдущей. Кстати, Марк Гресь (брат режиссера этого фильма Анны Гресь — Авт.) уже заканчивает работу над сценарием третьей части — придумывает новые головоломки для СМЕРШа, и не исключено, что Тюнин с Никифоровым будут разгадывать их вместе.

 

http://izvestia.com.ua/

Матеріали по темі