Путин вернул Запад с небес на землю

18 серпня 2008, 15:18
Несмотря на договоренность о перемирии, вчера российские войска продолжили наступательную операцию на территории Грузии. Джордж Буш выступил с жесткими заявлениями, предупредив, что Россия рискует быть изгнанной из ряда международных организаций, и объявив о начале американской гуманитарной операции в Грузии. Но, что бы ни говорили в Вашингтоне, Владимир Путин мастерски "поставил шах и мат" Западу, признает иностранная пресса. Война из-за Южной Осетии позволила России подвести базу под свои притязания на статус великой державы и продемонстрировать бессилие Америки и Европы в кавказском регионе.

В среду российские силы взяли грузинский город Гори, сообщает The Washington Post. Россияне захватили боеприпасы на грузинских военных базах и создали огневые позиции вдоль главной автомобильной магистрали страны, пересекающей ее с востока на запад. По словам очевидцев, бойцы военизированных формирований, пришедших вместе с войсками, грабили дома и угоняли автомобили.

Происходящее подчеркнуло всю зыбкость попыток прекратить войну и стало поводом для сурового порицания со стороны президента Буша. "Россия должна сдержать свое слово и принять меры для прекращения этого кризиса", – сказал он в Белом доме, объявив, что американские военные самолеты и корабли начнут доставку гуманитарной помощи в многострадальную Грузию. Буш также обвинил российские войска в том, что они вошли в грузинский черноморский порт Поти, близ Абхазии.

Россия опровергла многие утверждения о нарушениях обязательства по прекращению огня. Было заявлено, что в Поти российских войск нет. В то же время министр иностранных дел Сергей Лавров признал присутствие российских сил около Гори, а также в городе Сенаки на западе Грузии, где расположена еще одна грузинская военная база, сообщает издание. По словам Лаврова, войска находятся там, чтобы обезвредить колоссальный арсенал оружия и военной техники, который они там обнаружили совершенно без охраны. Глава российского МИДа пообещал, что на основе сообщений о мародерстве будет проведено расследование.

Президент Буш выступил с наиболее резкой критикой России с момента избрания на президентский пост, рассказывает британская The Times. Американский лидер обвинил Москву в нарушении временного перемирия и даже пригрозил ей изгнанием из международных организаций. "Россия стремилась интегрироваться в дипломатические, политические, экономические и связанные с безопасностью структуры XXI века", – отметил Буш. Сейчас она ставит эти устремления под угрозу, предпринимая в Грузии "действия, несовместимые с принципами данных структур".

США ведут переговоры с союзниками о том, следует ли приостанавливать членство России в "большой восьмерке". Все активнее звучат призывы заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию и отозвать направленное ей приглашение в Организацию экономического сотрудничества и развития. И хотя вопрос о прямом военном вмешательстве в Вашингтоне не рассматривают, уже началась "масштабная и бессрочная" гуманитарная миссия под руководством американских военных.

Вчера ночью в Грузию прибыл первый американский военно-транспортный самолет, а в Черное море, которое контролируют российские боевые корабли, направился флот, чтобы доставить гуманитарные и медицинские грузы непосредственно в грузинские порты. "Мы ждем от России выполнения своего обещания пропускать в Грузию все виды гуманитарной помощи", – отметил Буш.

Одновременно в поддержку Грузии со страниц The Wall Street Journal выступил кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн – известный критик России. Всякого, кто думал, будто жесткая международная агрессия канула в небытие, прошлая неделя должна была отрезвить и шокировать, пишет он. После стычек в Южной Осетии Россия вторглась в соседнее государство и поставила под угрозу само его существование. Целью российской стороны является смена режима в Грузии, полагает сенатор.

Уверения российской стороны, будто она руководствуется гуманитарными мотивами, опровергают бомбардировки, "которым подверглась вся Грузия", утверждает Маккейн. Были разрушены военные базы, многоквартирные жилые дома и другие объекты инфраструктуры, ранены и убиты безвинные мирные граждане. Когда российский Черноморский флот начал сосредотачиваться у побережья Грузии, а российские войска – наступать на один крупный город за другим, не осталось никаких сомнений в характере российской агрессии, полагает он.

Мир ценой большого урона для себя уяснил, чем приходится расплачиваться, когда допускаешь, чтобы агрессия против свободных стран оставалась безнаказанной, напоминает Маккейн. США вместе с союзниками должны сплотиться вокруг общей цели – убедить российское правительство прекратить силовые действия и вывести войска из Грузии. Следует немедленно допустить в районы, истерзанные войной, международных наблюдателей и создать в сепаратистских областях независимую международную миротворческую миссию, призывает политик. "Эта маленькая демократическая страна вдалеке от наших берегов вдохновляет всех, кто ценит наши заветные идеалы, – пишет сенатор. – Сегодня все мы – грузины".

А вот экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе в интервью итальянской La Repubblica критикует Михаила Саакашвили, заявляя, что захват Южной Осетии был большой ошибкой. Бывший лидер не питает симпатии к амбициозному молодому главе государства, поясняет издание: в ходе "революции роз" 2003 года Саакашвили был среди тех, кто вынудил Шеварнадзе уйти в отставку. По словам политика, сам он не стал бы применять силу в отношении сепаратистов, но Саакашвили – "молодой и импульсивный" лидер. "Безусловно, он допустил ошибку, но я думаю, что у него были достаточно веские мотивы, чтобы совершить этот шаг, – отмечает Шеварнадзе. – Хотя веские мотивы – это не всегда оправдание для наших действий... Если вы меня спросите, должен был он это делать или нет, скажу лишь одно: история всех рассудит".

Пока же Владимир Путин мастерски поставил шах и мат Западу, утверждает аналитик The Times Майкл Биньон. За последние годы Россия потеряла несколько пешек на шахматной доске – Косово, Ирак, членство в НАТО балтийских государств, выход США из договора по ПРО, американские ракеты в Польше и Чехии. Но Путин выжидал, расставив ловушку в Грузии, пишет автор. Когда президент Саакашвили допустил промах с Южной Осетией, направив армию, чтобы убивать и калечить в ужасных масштабах, Россия нанесла ответный удар и всего за пять дней продемонстрировала бессилие Запада и его искаженные, двойные стандарты в вопросе национального суверенитета.

Атака была короткой, резкой и смертоносной – достаточной для того, чтобы заставить грузин бежать в унизительной панике, под объективами мирового телевидения, поясняет журналист. Разрушений хватило для того, чтобы сделать больно, но они не достигли тех масштабов, чтобы заставить мир подняться в возмущении. Время прекращения огня было выбрано столь же точно: Москва дала понять, что инициатива остается за ней. И, несмотря на периодические нарушения перемирия обеими сторонами, России удалось сгладить грузинские обвинения, что это война на уничтожение.

Война на Кавказе в один момент по-новому откалибровала расстановку сил в мире, пишет немецкая Handelsblatt. Россия в жесткой форме продемонстрировала США, насколько в реальности ограничено влияние Америки в этом регионе. Очевидно, что геополитические последствия быстротечной военной операции, проведенной Россией, будут ощущаться еще долгое время.

Невозможно представить, чтобы американские спецслужбы не были осведомлены образом о развитии событий как внутри Грузии, так и вокруг нее. Похоже, однако, что они неправильно оценили ситуацию или просто не рассчитывали на то, что Россия столь активно вмешается в конфликт. В любом случае США недооценили взрывную силу кризиса на Кавказе, и русские с удовольствием воспользуются этим упущением. Поскольку Вашингтон ограничился лишь риторическими нотами протеста, теперь Москва может подвергнуть сомнению надежность США как партнера, который мешкает с помощью, когда союзник оказывается в беде. Теперь и дебаты о запланированном США размещении элементов системы ПРО в Польше и Чехии видятся в ином свете.

Отныне в геополитических конфликтах США будут иметь дело с другой Россией, уверен обозреватель газеты Кристоф Рабе, говоря, что Россия подвела базу под свои притязания на статус великой державы. Если США думали, что могут контролировать ее в экономическом и политическом плане, то теперь им пришлось вернуться с небес на землю. России потребовалось почти два десятилетия на то, чтобы справиться с потрясением от развала Советского Союза. Но теперь вернувшая себе силу благодаря энергоресурсам и премьер-министру, который хочет реализовать мечту о прежнем могуществе российской империи, Москва дает отпор США, констатирует издание, и Соединенным Штатам придется принять новое положение вещей.

http://www.inopressa.ru

 

Матеріали по темі