Как и почему события в Грузии столкнули Ющенко и Тимошенко

19 серпня 2008, 20:37
Грузинский кризис привел к возобновлению войны руководителей на Украине, в другой бывшей советской республике, стремящейся на Запад. Четыре года назад Юлия Тимошенко плечом к плечу с Виктором Ющенко на Майдане в Киеве боролась против пророссийского склеротического режима. Ее, сегодня являющуюся главой правительства, секретариат Виктора Ющенко обвиняет в государственной измене и коррупции.

Молчание

Юлия Тимошенко подозревается в получении миллиарда долларов в обмен на благосклонное отношение ее правительства к Москве и ее молчание в отношении грузинского конфликта. По данным все того же источника, она сплотила вокруг себя старую пророссийскую гвардию Украины, олигархов, близких клану, находившемуся у власти до "оранжевой революции". Эти бизнесмены якобы должны были из Москвы организовать победу нынешнего премьер-министра на президентских выборах, которые состоятся через год. Во главе этого "теневого кабинета" стоит Виктор Медведчук, бывшая правая рука Леонида Кучмы, бывшего пророссийского президента Украины, против которого в 2004 году боролись Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко.

Окрещенная в окружении президента "проектом Тимошенко", эта теория представляется ладно скроенной, но недостаточно подтвержденной. "Эти обвинения ни на чем не основаны, – говорит Виктория Савостьянова, политический аналитик из института Горшенина. – Ни одного факта, ни одного документа не было представлено. Пока это теория, работающая вхолостую и направленная, прежде всего, на дискредитацию Юлии Тимошенко в глазах общественного мнения".

Грузинский конфликт

Вот уже несколько месяцев "оранжевые" лидеры, официально входящие в объединенную демократическую коалицию, обвиняют друг друга в работе на русских. И молчание Тимошенко по поводу грузинского конфликта было расценено как подтверждение президентской версии. В то время как Ющенко встал на сторону Михаила Саакашвили, крестного отца его сына, Тимошенко хранила молчание, тем более заметное, что глава правительства обычно не упускала случая покритиковать в СМИ президента в вопросах внешней политики.

Неужели прозападный премьер-министр сменила лагерь? Подобная гипотеза вполне могла показаться соблазнительной Ющенко, чья популярность достигла самых низких показателей. Но Юлия Тимошенко, находящаяся в данный момент в отпуске на Сардинии, продолжает молчать. Ее приближенные в Киеве опровергают "истерические" обвинения и отмечают, что "Ющенко досрочно начинает президентскую кампанию, чтобы попытаться одолеть свою главную соперницу". И хотя президентский секретариат утверждает, что передал правосудию документы, подтверждающие выдвинутые обвинения, отставка премьер-министра не представляется в ближайшее время вероятной.

 

Матильда Гоанек

http://www.inopressa.ru/

Матеріали по темі