Жебривский: Тимошенко должна была высказаться по Грузии

20 серпня 2008, 09:46

Несмотря на то, что Кабмин пообещал не реагировать на нападки президентской канцелярии, обмен любезностями между ними продолжается полным ходом. На этот раз один из многочисленных замов Виктора Балоги Андрей Кислинский обвинил Тимошенко в сдаче национальных интересов. Якобы Юлия Владимировна вовсю сотрудничает с Путиным, дабы занять «трон» Ющенко. В БЮТ такое заявление назвали истерическим и, как могли, отбелили образ Леди Ю. Народный депутат из НУ-НС Павел Жебривский считает, что обе стороны конфликта не правы. Но понимает, что подобные заявления вызваны тем, что в Украине уже началась президентская кампания. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту ForUm’a.

- Павел Иванович, зам Виктора Балоги Андрей Кислинский утверждает, что премьер-министр Юлия Тимошенко променяла национальные интересы на политическую поддержку со стороны России. Может ли Секретариат Президента делать такие провокационные, политические заявления?

- На сегодняшний день идут обвинения и в ту, и в другую сторону. К сожалению, это не улучшает имидж ни одной из команд, а только унижает их. Я вообще считаю, что нужно было бы работать идеями. То есть, каждая сторона – или Секретариат Президента, или Кабинет Министров Украины – должна была бы предложить пути решения той или иной проблемы и уже на базе реализации этого делать пиар себя и своей команды. Это было бы правильно.

К сожалению, на сегодняшний день уже началась президентская кампания. Поэтому обвинения с двух сторон идут постоянно. Это еще больше раскалывает украинское общество и не объединяет его. Нам мало деления на восток и запад, так у нас еще сегодня и разделение в бывшей «оранжевой» команде. Киевская Русь уже проходила через удельные княжества, почему и «погибла», ведь шла борьба за «шапку Мономаха», а не за национальную идею и национальные интересы.

Я думаю, что не прав и Кислинский, и Турчинов, который делает в адрес Президента и Секретариата достаточно много, мягко говоря, жестких заявлений. То есть, он тоже не является «ягненком». Я уверен, что «ястребы» есть и в той, и в другой команде. К сожалению, это не на пользу Украине и ее национальным интересам.

- Но если Тимошенко все-таки сотрудничает с Россией в плане поддержки ее на президентских выборах, НУ-НС будет как-то на это реагировать?

- Каждый имеет право сотрудничать с теми, с кем считает нужным. Но политическая партия, которая оценивает такие действия, как неправильные и вредящие интересам своего государства, имеет право донести до сведения граждан эту информацию и прямо рассказать, что происходит. Если идет сдача национальных интересов, понятно, что об этом доходчиво нужно рассказать каждому украинцу, чтобы он понял, кто в действительности беспокоится о национальных интересах, а кто – о «шапке Мономаха». Украины не такие-то и дурные.

- Такое заявление Кислинского аргументировалось еще и тем, что Тимошенко не высказала свою позицию по российско-грузинскому конфликту. Как Вы считаете, права ли была Юлия Владимировна в своем молчании или все-таки ей нужно было сделать публичное заявление на этот счет?

- Она обязательно должна была сделать публичное заявление. БЮТ – одна из наибольших фракций парламента. Как его лидер Тимошенко, безусловно, должна была высказать свою точку зрению по данному вопросу.

Опять же, «история Украины учит тому, что она ничему не учит», потому что в свое время одни добивались поддержки от турецкого хана, другие – от польского короля, третьи – от московского царя, но в этой борьбе они фактически потеряли Украину.

Я думаю, украинский народ должен понимать, что тот, кто просит поддержки в продвижении себя на украинской политической арене за пределами Украины, а не у украинского народа, является, мягко говоря, не патриотом свой страны. Я уверен, что те люди, которые надеются на поддержку других стран в политической борьбе внутри Украины, не являются теми, кто имеет право представлять нашу страну в высших эшелонах власти.

- На фоне этих перепалок Секретариата и Кабмина опять появились разговоры о возможной отставке правительства. Проголосует ли НУ-НС осенью за увольнение Тимошенко?

- На сегодняшний день такой вопрос не стоит. По крайней мере, на фракции он не обсуждался. Мы в первую очередь обязаны обсудить его на фракции, потом на совете коалиции. В случае, если мы не найдем разрешения вопроса, то придется выходить на то кардинальное решение, о котором Вы говорите.

- А оппозиция способна отправить правительство в отставку? Или это ей не под силу?

- Оппозиция без поддержки «Нашей Украины» не сможет реализовать такую идею…

Даже если гипотетически допустить, что за отставку Тимошенко наберется необходимое количество голосов, то она останется исполняющим обязанности премьер-министра, а следующее правительство должна формировать новая коалиция. Пока на данный момент формат новой, другой коалиции не просматривается.

- Павел Иванович, Вам нравится нововведение - система «Рада-3» и такой способ голосования?

- Абсолютно нравится. Так должно быть, потому что в парламент должны приходить те люди, которые хотят там работать. Главным их рабочим местом должна быть ВРУ, а не бизнес или еще что-то. Собственно говоря, мы должны приучить всех депутатов к тому, что это их рабочее место, и они лично должны посещать сессии ВРУ и принимать решения. Кроме того, мы должны осознать: тот, кто хочет лоббировать свои интересы, пусть формирует себе лобби в парламенте, а не становится депутатом и руководит своей карточкой из-за границы. То есть, мы должны приучить депутатов выполнять Конституцию Украины, которая гласит, что каждый парламентарий лично голосует за законопроекты. До сих пор эта конституционная норма не выполнялась.

Те, кто требует от украинского народа придерживаться Конституции, должны сами научиться ее выполнять.

- Оппозиция говорит, что новая система «Рада» развалит коалицию за десять секунд…

- Пусть оппозиция думает о себе, а не о коалиции, пусть не беспокоится о ней.

Я думаю, что будет принято решение о том, что голосование по законопроектам будет проходить один-два раза в неделю, потому что должен быть переходной этап, ведь каждый день вряд ли мы сможем голосовать.

Я считаю, что крупные бизнесмены уже не будут идти в следующий парламент, а будут поддерживать тех, кто будет лоббировать их интересы в ВРУ, и будут присутствовать на заседаниях.

 

Ольга Москалюк,   «ForUm»
http://for-ua.com
Матеріали по темі