Пустите Россию в НАТО

20 серпня 2008, 22:04
Запад сопротивлялся неоднократным попыткам Москвы установить более тесные связи

На этой неделе антироссийские настроения в Вашингтоне рискуют достичь лихорадочного накала. После ввода российских войск в Грузию Барак Обама внезапно начал всеми силами подражать русофобии Джона Маккейна. Собственно, призывы вытолкать Россию назад "на холод" можно услышать от представителей обеих партий: выгоните Россию из G8, не пускайте в Евросоюз и ВТО, любыми средствами бойкотируйте любимый проект Владимира Путина – Сочи-2014, зимнюю Олимпиаду, которую намечается провести в черноморском городе совсем неподалеку от спорной территории Абхазии. Во вторник НАТО заявило, что поддерживать нормальные отношения с Россией теперь невозможно, и практически отправило на свалку Совет Россия-НАТО.

Пусть никто не обманывается: Путин наметил новую опасную черту. Российские войска впервые после упразднения СССР нарушили границу суверенного государства. Но все вышеупомянутые ответные кампании Запада основываются на ложных предпосылках и, как и все попытки выкрутить России руки после кончины СССР, наверняка лишь все испортят.

У нас остается только один настоящий рычаг влияния. Он состоит в том, чтобы пригласить Россию вступить в НАТО.

Идея не нова. Когда-то ее открыто обсуждали в дипломатических кругах и на Востоке, и на Западе. На исходе 1991 года, в последние дни существования СССР, Борис Ельцин ошеломил саммит НАТО, прислав письмо с односторонней декларацией: "Сегодня мы поднимаем вопрос о вступлении России в НАТО". Тогда Ельцин, бросив перчатку Западу, назвал эту идею "долговременной политической задачей". Министры государств-членов НАТО, как написал тогда Том Фридман в New York Times, "слишком остолбенели, чтобы дать какой-либо связный ответ". В последующие годы, когда Ельцин со свойственной ему бравадой продолжал выдвигать этот план, Запад только мялся, подыскивая ответ.

За эту тему взялся даже Путин в свои первые дни работы в Кремле. В марте 2000 года в своем первом интервью иностранному журналисту – Дэвиду Фросту с BBC – Путин шокировал и своих недоброжелателей, и поклонников, заявив, что, по мнению России, можно говорить о более глубокой интеграции с НАТО, но лишь при том условии, если Россию будут считать равноправным партнером. На прямой вопрос, может ли Россия вступить в НАТО, Путин мгновенно ответил, что не видит никаких препятствий к этому. Он также сделал зловещее предостережение: любая попытка НАТО не допустить Россию к обсуждению расширения альянса на восток лишь спровоцирует сопротивление.

Нельзя не похвалить его за честность.

Кончина СССР стала началом беспрецедентно-многообещающей эпохи. Но в то время как российская сторона не скрывала, что жаждет более тесных связей, Запад ее лишь отталкивал – расширяя НАТО за счет бывших стран Варшавского договора и бывших республик СССР. В последнее время США предприняли шаги к размещению элементов системы ПРО, которую россияне до сих пор со страхом и отвращением называют "Звездными войнами", прямо в "палисаднике" России – в Чехии и Польше.

Тем временем администрации США, одна за другой, неуклонно сводили американо-российские отношения к самому малому общему знаменателю, с точки зрения Вашингтона, – это наша потребность в нефти, которую добывают не арабы, и нужда в помощи при сдерживании двух ближайших партнеров России по торговле и дипломатии: Ирана и Северной Кореи. Когда дело дошло до войны в Ираке, мы попросили Россию нас поддержать. А потом не допустили ее ни к одному контракту на добычу нефти и восстановление страны.

Тогда как вокруг толкуют на модную тему – о "новой холодной войне", мы дрейфуем в море упущенных шансов. На этой неделе всплыла зловещая информация: секретариат вице-президента Дика Чейни несколько месяцев ратовал за увеличение военной помощи Грузии – в том числе, продажи ей портативных зенитно-ракетных комплексов – во времена, когда Россия отправляет свои бомбардировщики "Ту-95" (они же Bear H), способные иметь на борту крылатые ракеты, в полеты близ берегов Аляски.

Некоторые скажут: Россия старается восстановить свою гегемонию в отношении соседей. Да, верно. Но это дополнительный резон сотрудничать, а не читать нотации. В конце концов, какими рычагами воздействия располагает Америка? Нам сообщают, что госсекретарь Кондолиза Райс прервала свой отпуск и сделала более 90 телефонных звонков, пытаясь урегулировать кризис в Грузии. Президент Буш "потребовал" вывода российских войск. И что это дало? Российские танки все равно пошли дальше.

Но американцам не следует опасаться российского экспансионизма. Русские и так уже пришли.

Всего 10 лет тому назад Россия объявила дефолт – заявила о невозможности выплатить 40 млрд долларов долга по государственным обязательствам и перерезала пуповину, соединявшую ее с глобальными рынками капитала. Но сегодня Москва, купаясь в нефтяных прибылях, вознамерилась укрепить силу России на глобальной арене не в военной, а в экономической сфере. Российские олигархи скупают не только ранчо в Аспене. Длинный список фирм, приобретенных и поглощенных российскими компаниями, постоянно растет. Спросите об этом банкиров с Уолл-стрит, которые только за прошлый год заработали на этой тенденции сотни миллионов долларов. Спросите рабочих Oregon Steel в Портленде и Колорадо, Rouge Steel в Детройте и Stillwater Mining в Монтане – теперь им платят зарплату российские олигархи.

В некий момент в период между последним днем президентского срока Путина и известием, что в нынешнем году Москва заняла первое место в мире по количеству миллиардеров, сформировалась новая стратегия. Олигархи называют ее "План Кремля". Плодитесь и размножайтесь, сказал Путин титанам российского бизнеса. Его марионеточный президент Дмитрий Медведев на своей первой встрече с олигархами этой весной изложил условия сделки: стойте одной ногой на родной земле, но расширяйте свои портфели и прежде всего расширяйте могущество России в мире.

Чего хочет Россия? Просто оттяпать у Грузии пару крохотных беспокойных провинций? Отнюдь.

В путинской России всем правит мощь – хоть танков, хоть банков. "Газпром" – государственный колосс, контролирующий, самое малое, четверть поставок природного газа в Европу – жаждет прорваться на американский рынок. Это желание разделяет и целая когорта российских нефтяных колоссов и руководство российских фондов суверенного богатства, в которых накоплено, как минимум, 157 млрд долларов, вырученных от продажи нефти. Что делать Западу? В Вашингтоне и на Уолл-стрит многие шепотом дадут очевидный ответ: раскрыть перед русскими двери. "Если все эти годы, со времен распада СССР, мы ставили перед собой задачу: "Давайте их заставим играть по нашим правилам", – недавно сказал мне один бывший высокопоставленный советник по национальной безопасности, работавший в администрациях Буша и Клинтона, – то это лучший способ добиться нашей цели, верно?"

То же самое касается и дипломатических отношений. Сейчас настал самый подходящий момент, прежде чем пожар на Кавказе расползется, радикально изменить курс и обняться с Россией теснее, чем когда-либо.

В 1991 году, когда у мира кружилась голова от радостных надежд, некий министр иностранных дел одного из государств-членов НАТО в ответ на рассуждения Ельцина о вступлении в альянс выступил с нервозным предупреждением. "Если мы сделаем это для России, – сказал министр иностранных дел Бельгии, – то придется делать это и для всех остальных республик". Как это верно! "Существует опасность растворения НАТО", – добавил он. Не нужно долго присматриваться к тлеющим пожарищам в Грузии, чтобы признать нашу близорукость и осознать, с какой стороны исходит главная опасность.

Эндрю Мейер

Эндрю Мейер был московским корреспондентом журнала Time. Недавно вышла его книга "Пропавший шпион: американец в секретной службе Сталина"

 

http://www.inopressa.ru/

Матеріали по темі