Місто

В Житомире стоит опасаться картошки, выпрыгивающей из кастрюли

22 серпня 2008, 15:55

Несколько дней назад на базарчике на Полевой мне довелось покупать картофель. На мой вопрос, хорошая ли картошка, пенсионного возраста мужчина успокоил меня: «Не переживайте, эта из кастрюли выпрыгивать не будет!».
Заинтригованный, я спросил продавца, что он имеет в виду. Он рассказал, что его сосед в Чудновском районе обрабатывает картофель какой-то заразой, которая называется «Престиж». Жуки и прочая погань картошку не трогают, но сама она при варке подпрыгивает, чуть ли не выскакивает из кастрюли, пишет «Новости по-житомирски».
Я побывал в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Житнего рынка и спросил, не продается ли на территории рынка такая картошка. Ветврач-эксперт Тамара Базилевская сказала, что препарат «Престиж», произведенный то ли в Китае, то ли еще в какой-то стране, действительно используется при выращивании картофеля. Клубни перед посадкой определенное время замачиваются в растворе препарата. В инструкции указано, что все яды идут якобы только в стебель растения. И буквально ничего не поступает в луковицу. Но это слова, и нужно иметь возможность их проверить. А такой инструкции попросту нет, хотя должна быть, ведь подобные методики разработаны и используются при применении нитратов, пестицидов и других препаратов. А вот в отношении «Престижа» определить остаточные явления невозможно.
Владимир Башинский

Житомир.info 

Матеріали по темі