Новый политический сезон. Чего ждать, на что надеяться?

23 серпня 2008, 21:15

Военный конфликт на Южном Кавказе отвлек внимание от внутриполитических разборок между Президентом Ющенко и Премьером Тимошенко. Однако последние обвинения Секретариата главы государства в наличии договоренностей Тимошенко с руководством РФ подтверждают, что новый осенний политический сезон будет жарким. Не исключено, что реанимируют тему отставки КМУ, переформатирования коалиции и конституционной реформы. Но сценарии и возможные конфигурации политических союзов на этот раз вполне могут быть неожиданными для простого обывателя.

Уже сегодня ясно, что команда Президента Ющенко решила действовать активно, выбрав агрессивный сценарий наступления на лагерь Тимошенко. Так, в преддверии начала осеннего политического сезона, а также открытия новой сессии ВРУ, канцелярия главы государства бросила в ход так называемые «козырные карты». А именно, использовала молчание Леди Ю в отношении грузино-российского конфликта, обвинив ее в «предательстве национальных интересов» и сговоре с РФ в обмен на поддержку Белокаменной на президентских выборах в 2010 году.

Сам Президент, сохраняя некий нейтралитет по отношению к резким обвинениям своих подопечных, все-таки не упустил возможности, чтобы в очередной раз разбить в пух и прах работу КМУ по ликвидации последствий наводнения на Западе страны. Для этого, чтобы публично раскритиковать работу КМУ, он даже созвал заседание СНБО.

Вдобавок подконтрольные СП местные СМИ активно тиражируют информацию, которая подтверждает, что команда «женщины с косой» провалила кампанию по преодолению инфляции. А обещанный «рекордный сбор» урожая – дутый, ведь основная часть зерна фуражная, а не продовольственная, о чем тактично умалчивает Тимошенко и Ко.

По сему, на лицо видно, что СП начал новый виток информационной войны против главной конкурентки в предстоящей борьбе за президентское кресло. Но на этот раз атака более массированная, агрессивная и целенаправленная. И если это только начало, то уже осенью, когда по традиции активизируются все политические процессы, нас ожидают настоящие «фронтовые сводки». Правда, не из Кавказа, а с поля битвы между улицами Грушевского и Банковой.

Так, народный депутат КПУ Александр Голуб согласен с тем, что «уже в самое ближайшее время, когда начнет работу парламент, мы станем свидетелями очередного, но более жесткого противостояния между ветвями власти». С его слов, «не исключено, что уже в сентябре будет предпринята очередная попытка отправить Тимошенко в отставку».

Следует напомнить, что перед уходом ВР на каникулы первая попытка уволить команду КМУ провалилась именно из-за отказа КПУ и Блока Литвина проголосовать совместно с Партии регионов. Но на этот раз коммунист полагает, что «второй блин может выйти не комом», то есть, резолюция о недоверии Тимошенко вполне может набрать необходимое количество депутатских мандатов. Успешность данного сценария будет зависеть от позиции пропрезидентских депутатов. «Речь идет только о двух-трех голосах, поэтому я не исключаю, что отставка все-таки произойдет», – сказал он.

Коммунист также уверен, что вновь станет актуальной тема переформатирования большинства. Он предрекает, что «реальный новый формат коалиции может быть создан на основе Партии регионов, КПУ и Блока Литвина, а также части примкнувших к нам депутатов», – вероятно, намекает он на тех нардепов из НУ-НС, которые, как утверждалось в СМИ, подконтрольны главе СП Виктору Балоге. По мнению Голуба, «это единственная реальная коалиция, которая могла бы создаться на руинах оранжевого союза».

Но есть, по прогнозам Голуба, и другой возможный сценарий. А именно, «Ющенко не упустит возможности окончательно дискредитировать парламент. Вследствие недееспособности оранжевой коалиции БЮТ и НУ-НС, когда она не сможет принимать ни одного решения, в том числе его законопроекты, Ющенко может пойти на роспуск парламента, чтобы сосредоточить всю власть в своих руках».

С ним не согласен подопечный Ющенко из НУ-НС Анатолий Матвиенко. По его словам, «вряд ли будет создано новое большинство, а также маловероятна отставка КМУ. Поскольку, даже если Тимошенко уволят, она будет продолжать выполнять обязанности Премьера до формирования нового правительства. А, учитывая, что создание нового союза в Раде пока что малоперспективно, то и КМУ в новом составе не будет сформирован». Понятное дело, что без конкретных договоренностей с коллегами из оппозиции, НУ-НС не пойдет на разрыв с Тимошенко, ведь ее отставка с последующим переходом в статус и. о. только сыграет ей на руку, добавив голоса электората. Очевидно, этого больше всего боится сам гарант, а значит, скорее всего, он выберет другую тактику – публичного порицания и разоблачения команды Премьера. И это, по сути, уже сегодня осуществляет Ющенко и Ко.

В тоже время Матвиенко не скрывает, что Верховная Рада «окажется в качестве заложницы в борьбе между ветвями власти. Сегодня и Тимошенко и Ющенко показывают, что хотят манипулировать парламентом. Премьер делает это, постоянно заявляя, что Рада недееспособна, а Президент, напоминая, что может ее распустить в любой момент». Депутат не сомневается, что «парламент будет дееспособным, а коалиция (у которой не хватает двух голосов после выхода депутатов НУ-НС и БЮТ из ее состава. – Ред.) будет принимать необходимые законопроекты. Но, очевидно, что Верховная Рада будет разменной картой в свете предстоящих президентских выборов. От этого никуда не уйдешь», – признает он.

В свою очередь, депутат Партии регионов Василий Хаара полагает, что «отставка Тимошенко маловероятна в новом политическом сезоне. Потому что формирование нового большинства в парламенте под большим вопросом. Сегодня большинство депутатов, которые раньше были на стороне Ющенко, его предали, а значит, перешли на поле Тимошенко. По сему, вряд ли, что хватит голосов для увольнения КМУ».

При этом регионал озвучил довольно неожиданный вариант развития событий. А именно, на фоне окончательной смерти оранжевого большинства и невозможности принятия необходимых решений, в первую очередь, для самого КМУ, «БЮТ вполне может пойти на создание новой коалиции с Партией регионов». Такой сценарий крайне интересный, учитывая, что у этих двух наибольших фракций есть в сумме 300 голосов, то есть, конституционное большинство для принятия поправок к Основному Закону. Напомним, что перед летними каникулами регионалы презентовали свой проект новой Конституции, который в значительной степени урезает полномочия гаранта. Поэтому не исключено, что союз ПР и БЮТ на почве конституционной реформы, о котором активно говорили в конце предыдущего политсезона, все-таки станет явью в ходе предстоящего. Тогда, очевидно, команде Ющенко не позавидуешь, потому что БЮТ и ПР разделят сферы влияния «на двоих», – как предрекали ранее эксперты.

Однако пока соратники Юлии Владимировны категорически отрицают всякую возможность союза с «бело-синими». Так, народный депутат БЮТ Андрей Сенченко пояснил: «Мы не дружим против кого-то, значит, коалиции с Партией регионов не будет».

По его словам, «на данном этапе у нас нет проблем. Проблема в стране только в одном – в позиции Президента», – имел в виду он массированную атаку на Премьера со стороны СП. «И на эту проблему надо будет дать ответ», – многозначительно говорил Сенченко. Комментируя возможность импичмента (на что, кстати, у БЮТ и ПР есть необходимое количество голосов. – Ред.), депутат сказал, что «импичмент был бы вполне реален, если бы мы жили в действительно демократической стране. А в реалиях Украины это маловероятно».

В целом, резюмируя политические прогнозы, эксперт Владимир Фесенко констатировал, что «темы будут прежними: отставка Тимошенко, переформатирование коалиции, а также конституционной реформы». Но в ход пустят «новые подходы, а именно, более резкие и агрессивные методы борьбы друг против друга». То, что будут использовать более изощренные приемы ликвидации противника, подтверждает первый факт – резкие обвинения Тимошенко со стороны команды Ющенко в предательстве национальных интересов. «Теперь речь пойдет об окончательном добивании коалиции, но поводом может стать, как решение Конституционного Суда, так и политический повод – молчание Тимошенко по поводу грузинских событий со всеми вытекающими последствиями», – прогнозирует политолог.

http://ura-inform.com/

 

Матеріали по темі