ДОПОМОГА

2008 год может стать самым холодным за последние восемь лет

25 серпня 2008, 20:13

Средние мировые температуры, зафиксированные в первой половине 2008 года, признаны самыми низкими с начала нового тысячелетия. Причиной этого стал эффект Ла-Нинья, который принес многочисленные бедствия планете. Этот год может несколько снизить темпы глобального потепления, однако метеорологи считают, что радоваться еще рано.

Ожидания ученых, озвученные еще в начале 2008 года, практически оправдались. По данным британского метеобюро, температуры в первой половине нынешнего года были на 0,1 градуса ниже всех показателей, зафиксированных с начала столетия, сообщает BBC.

«Сегодня в Центральном федеральном округе температура составит плюс 24–29 градусов, но уже завтра днем она понизится на 10 градусов»

Существенную роль в этом процессе, по мнению метеорологов, сыграл эффект Ла-Нинья – природное явление, наблюдаемое в экваториальной части Тихого океана. Оно характеризуется довольно холодными тихоокеанскими течениями на поверхности воды у северо-западного побережья Южной Америки. По мнению ученых, Ла-Нинья больше всего влияет на ежегодные изменения в земном климате.

Этот эффект представляет собой один из множества элементов естественных климатических циклов, которые могут усиливать или противодействовать глобальному потеплению, происходящему от повышения содержания парниковых газов в атмосфере. Однако влияние его, ощутимое в первой половине года, в последние месяцы почти не заметно.

«Эффект Ла-Нинья несколько снизил температуры на Земле, – отметил Джон Кеннеди, занимающийся мониторингом и климатическими исследованиями в метеобюро Hadley Centre. – Но сейчас он практически исчез, поэтому в Тихом океане мы наблюдаем нейтральные условия».

Так что утверждения метеорологов о том, что 2008-й станет самым холодным годом с начала столетия, не помешают ему в то же время попасть в топ-10 самых теплых лет начиная с 1850 года.

«2008 год, вероятно, превысит среднестатистические показатели, – уверен Кеннеди. – В последние пару месяцев мы наблюдали тенденцию к повышению температур, которая требует пристального внимания».

В России 2008 год уже запомнился необычайно контрастным летом, во второй половине которого в столице страны был установлен новый рекорд максимальной температуры воздуха, который держался с 1930 года.

Впрочем, по данным столичных метеорологов, жаркая и солнечная погода, которая в этом сезоне досталась москвичам на десерт, закончится уже в ближайшие часы. Об этом предупредил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, сообщает «Интерфакс».

«Если сегодня в Центральном федеральном округе температура составит плюс 24–29 градусов, то уже завтра днем она понизится на 10 градусов», – пояснил он.

Кроме того, уже во второй половине дня 25 августа в столичном регионе ожидается ухудшение погоды. Начнутся дожди, местами возможны сильные грозы.

В ближайшие 5–6 дней ночные температуры в регионе будут колебаться от плюс 8 до плюс 13 градусов (только ночь на вторник будет теплее), а дневные – от плюс 15 до плюс 19. Таким образом, по словам метеоролога, режим погоды приближается к типичным метеорологическим характеристикам конца августа.

«Нужно готовиться к тому, что жаркой погоды пока не предвидится», – отметил главный метеоролог страны.
http://www.vz.ru/

Матеріали по темі