Загадки и фантазии Виктора Ющенко

27 серпня 2008, 07:27
Понять нашего Президента иногда труднее, чем взбалмошную девицу. Говорит он красиво и убедительно, но две вещи мешают нормально эту речь воспринимать. Первая - слишком запутанно и оторвано от реальности излагает Гарант, а второе - очень уж велик разрыв между словом и делом у него. В Библии все просто - всяко дерево узнается по плодам. Это совет, как оценивать человека, у которого слова с делами расходятся. Нам, по всей видимости, стоит поступать именно так.

Трудности диагноза

Из уважения к тем людям, которые голосовали за кандидата в президенты Виктора Ющенко, я не могу вот так просто назвать его клинически неадекватным. Неправильно это. С другой стороны, как иначе объяснить полное несоответствие между словами и декларациями лидера государства и фактическими действиями его же подчиненных? Царь-батюшка не знает, что творят злые помещики? Так на пенсию такого батюшку - не помазанник Божий в конце концов, а наемный работник в государственной машине. Но это желаемое, которое, надеюсь, станет действительным на скорых президентских выборах. Никакой агитации - надоело краснеть за главу государства и делать вид, что меня это не касается и за него народ не отвечает. А главный вопрос сегодня - как понять последние его слова и дела?

Простые решения

На праздновании Дня Независимости Виктор Андреевич ни секунды не сомневаясь обратился к украинским политикам с новым вариантом выхода из затяжного (с момента его избрания на пост, такое вот совпадение) политического кризиса. В самом деле, как нам разрулить накопившиеся противоречия в стране. Умный человек, конечно, предложит простой и логичный рецепт. Первое, оставить в покое экономику. То есть жестко дать по нежным женским рукам, трясущим рыночную систему Украины и приближенных, занимающихся лоббизмом и чего греха таить - рейдерством выгнать от штурвала. А то и посадить одного или двух для острастки - благо есть за что.

Прекратить грабительскую политику в отношении регионов, которые наполняют бюджет. И для комплекта, остановить оккупационную политику в гуманитарной сфере. То есть Куруса, Вакарчука, Богатыреву и прочих, отметившихся на ниве жестокой борьбы с русским языком в школе и дома и неугодными каналами в телевидении - на вольные хлеба. Казалось бы - просто и эффективно. Именно поэтому гарант выбрал другой путь. Справедливости ради добавим - это ожидаемый поступок. Не любит Виктор Андреевич искать собственные ошибки и просчеты. Не царское это дело. Куда легче и приятнее поставить другим неопределенную задачу и вернуться к любимым глечикам и пчелам. Что он и сделал в праздник прямо на Майдане. Перестройку начни с себя? Это для плебеев.

Нам не подходят

Ющенко потребовал объявить мораторий на политическое противостояние и начать работу Верховной Рады для улучшения жизни граждан. "Я требую объявить мораторий на политическое противостояние в вопросах, которые непосредственно касаются благосостояния наших людей. Предлагаю безотлагательно начать совместную внеполитическую работу парламента и правительства над пакетом решений по главным проблемам социальной и гуманитарной политики", - вещал Гарант. По словам главы государства, речь идет о повышении покупательской способности людей, вопросов занятости населения, урегулирования тарифов, а также повышения доступности жилья.
Ющенко подчеркнул, что также должна быть рассмотрена общегосударственная программа оздоровления нации.

Пустой звон

Вроде бы по частям не поспоришь - красиво все. А в общем и целом - пустословие. Потому что все эти программы и он, и премьер Тимошенко декларировали уже не раз. А заканчивалось все пустышкой. Ну неэффективен это Кабмин в экономическом смысле. Не может, да и не хочет он сделать украинцев богаче, свободнее и счастливее. Во всяком случае, не всех. Только своих. Да и смогла бы Тимошенко наскрести лишних деньжат - разве своими указами глава государства направляет свободные средства на школы, больницы, жилье и детское оздоровление? Да ни в жисть! На подкормку "правильных" украинцев в диаспоре, всяких Аскольдов Лодзинских и прочих националистов, вовремя удравших от фашистов и коммунистов на чужбину. На пропаганду НАТО и собственные заграничные вояжи. Зная об этих расходах, чувствуешь себя странно, когда любимый "пятый канал" с завидным упорством крутит рекламные ролики об одиноких обездоленных детях.

Аз есмь знаю

Еще одним приоритетом Президент назвал "коренное экономическое обновление". В его основе должна быть новая эффективная энергетическая политика, реальный переход к инновационной модели экономического развития. Это понимать вообще не нужно. Тут нет никакого смысла. Инновационная модель развития и новая энергетическая политика - словосочетания, которые президент повторяет все время, как мантру. Просто Виктору Андреевичу нравятся эти слова, искать подвох не будем. Но, как оказалось, не совсем оторвался от реальности наш Гарант. Есть цели, есть понимание задач, есть понимание способов движения вперед. То есть полный джентельменский набор. Правда, к такому выводу пришли не независимые аналитики на основе фактов и наблюдений. Так считает он сам.

Не меняйте президента

"Мы имеем ясное виденье задач и инструментов нашей работы, мы способны качественно изменить ситуацию в Украине в досягаемые и конкретные сроки. Мы обязаны переступить через постоянные выборные соревнования, мы способны на это", - сказал глава государства. Кто как, а я понял это, как простую просьбу не менять коней на переправе. Мол, выборы нам только вредят (наверняка президентские имелись в виду), нужно их прекратить и созидать. То есть - оставьте меня у руля. Красавец, как говорят на родине его кума Саакашвили. Даже красавчик.

Разность интересов

Ющенко призвал нацию и украинский политикум объединиться вокруг интересов государства. "Я прошу вашей воли и веры в себя. Мы однозначно очистим свое пространство и откроем новую перспективу Украины, в наше сердце должен войти дух победы. Я верю в нашу силу", - сказал Президент. Это тоже набор заклинаний, как у африканского шамана. Потому что дьявол спрятался в первых же словах - в предложении объединиться вокруг интересов государства. Проблема именно в том, что эти самые интересы все по-разному понимают.

Многие считают, что в интересах Украины как можно скорее избавиться от Ющенко и его команды, а потом некоторое время посвятить исправлению того, что эти веселые аферисты и грустные мечтатели дружно развалили с 2005 года. Я эту концепцию целиком поддерживаю. Но выступать с лозунгом - "Витя, будь умницей и уйди сам", на мой взгляд, бесполезно. Не уйдет. Объединится вокруг интересов государства с любым, кто поддержит и вцепится во власть зубами. Будет менять Конституцию, вводить чрезвычайное положение и вообще, творить что угодно, лишь бы сохранить власть. Проходили, видели, помним исторические примеры.

Вслушайтесь в текст

Вообще, выступление Ющенко в День Независимости стоило послушать. Целиком, а не в интерпретации телевидения. И не только ради смеха и в качестве прививки от очередной порции "социальной рекламы" перед выборами. Многие СМИ цитировали выборочно, упуская важные, на мой взгляд моменты. И не нужно говорить, что президент призвал сохранять национальную память, объединять народ на почве общей истории и религии. В оригинале звучало так. Совсем не объединяющее и просто не слишком умно.
"Мы восстанавливаемся как единая политическая нация. Этот процесс, безусловно, необратим. Он должен охватывать всех - независимо от взглядов, происхождения и веры. Его гарант - Украинское государство. Его цель - успешная, устойчивая и современная организация жизни Украины в XXI веке. Мы возрождаем самый важный признак нации - ее память. Наш исторический портрет очень сложен. Его воссоздание необходимо не для умерших и не для абстрактного знания. Нация обязана сделать выводы. Нация обязана взять ответственность за собственное прошлое и собственную судьбу. Нация должна не наблюдать, а творить и отстаивать собственную жизнь", - говорил президент. Без комментариев. Все прекрасно видят, как выборочно и жестоко восстанавливается эта самая память. И в каком препарированном виде ее оставляют придворные историрки. А про роль Ющенко в истории и события 2004 года кто-нибудь кроме детей в школьных учебниках читал? Как говорят интернетчики, это жесть. Привет социалистам и экс-министру образования Николаенко лично. Таких хамелеонов поискать даже в парламенте. Разве что Рома Бессмертный может общаться с ними на равных.
"Через два месяца в Киеве состоится чествование 75-й годовщины Великого Голодного мора 1932-33 годов. Это событие должно стать манифестом нашей несокрушимости, манифестом правды Украинского народа. Это - ответ украинофобству и ненависти к нашему духу. Это - слово нации к будущему. Мы возвращаемся на естественные для нас политические, общественные и духовные дороги. Украина продолжает логику геополитических процессов Объединенной Европы. Демократия и европейская принадлежность является природой нашего народа. Наше полноценное возвращение в единый европейский дом - это дело ближайшей, уже достижимой перспективы. Мы впервые за сотни лет восстановили процессы духовного объединения нашего народа и создания его Поместной церкви", - ошарашил внимательного слушателя Виктор Андреевич.

Что скрыл Гарант за кружевом слов

Почему ошарашил? Да потому что он в который раз помпезно и уверенно своих личных тараканов из головы презентовал в качестве чаяний всего народа. Соврал, другими словами. Голодомор - большая трагедия и, пожалуй, крупнейшее преступление коммунистической партии против всего народа бывшего СССР. Называть его Великим - святотатство. Эксплуатировать трагедию в виде геноцида для сиюминутных политических целей, как делает Ющенко - подлость. Поместная церковь - сомнительное мероприятие с очень туманными перспективами и вообще - не дело государству лезть в церковные дела. Филарет с Кравчуком раскололи церковь, дать им соответствующую оценку и молиться за то, что Православие сможет само побороть эту болезнь. Все. Про возвращение в Европейский дом и говорить смешно. Во-первых, мы оттуда не уходили, а во-вторых, мы прекрасно знаем, что имеет в виду Ющенко - срочное выполнение заказа из-за океана по вступлению, пусть против воли народа, в НАТО. Вот вся правда, которую президент пытается скрыть за красивыми словами. Увы. А кто-то ждал большего? Каких-то великих откровений? Не смешите. Все, на что он способен, наш президент уже явил. Не хочется быть снобом, но на что-то масштабное сельский бухгалтер со слабым характером и манией величия не способен.

Андрей Максимов специально для "Полемики"

 

http://polemika.com.ua/

Матеріали по темі