Місто

В Житомире бахчевые могут сильно… ударить по печени

28 серпня 2008, 11:02

Как рассказала врач-эксперт лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №1 Житнего рынка Тамара Базилевская, вся продукция, продающаяся на рынке, – под контролем.

Это огурцы, помидоры, капуста –  проверяется все. В отношении херсонских арбузов не отмечалось превышения нормы, а вот по дыням пару недель тому была напряженная ситуация. Но последние проверки показали, что превышений не выявлено, пишет газета «Новости по-житомирски».

 

 

Чтобы подстраховать себя при покупке арбузов и дынь на улице, следует потребовать сертификат качества.

Врач-эксперт акцентировала внимание на том, что отравиться можно и оттого, что бахчевые не дозрели или перезрели. В недозревшем плоде всегда много нитратов. Дыня, арбуз и другие растения своими действиями очень похожи на людей – максимально напитать себя всем необходимым. В процессе созревания плоды успевают переработать удобрения, а вот в несозревших они остаются. И в этом случае может быть отравление. Вот почему продаваемый  картофель должен быть не меньше спичечного коробка. В маленькой несозревшей картошке наибольшее количество нитратов. Но если с картошкой понятно, то как определить спелость того же арбуза? Оказывается, сухой хвостик не всегда говорит о дозрелости. Нужно посмотреть на место, которым плод лежал на земле. Оно не должно быть белым или зеленым – только желтым!

Актуальнейшая тема -  нормы наличия нитратов в овощах. Среди овощей есть «рекордсмены». Например, зеленый салат – чемпион, допустимая норма – до 3 тыс. миллиграммов на килограмм веса. Ненасытностью набора удобрений для своего роста отличается такой, казалось бы, надежный и стопроцентно полезный для нас овощ, как красная свекла – 1400 миллиграммов. Ее необходимо отваривать, отвар сливать.

Самые чистые – группа бобовых, горох, фасоль. Из предложенных человеком стимуляторов берут самый минимум. Рядом с ними можно поставить и любимый нами помидор, а также яблоки, груши, виноград. К средней группе нужно отнести и огурцы, морковь – до 150 миллиграммов. Для сравнения: в позднем картофеле этот показатель равен 120.

Следует знать, что дыня или арбуз, купленные на Житнем, если они оказались незрелыми или в них отмечены какие-то внутренние структурные изменения, могут быть возвращены. Для этого следует обратиться в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы №1 Житнего рынка.

Владимир Башинский

Житомир.info

 

Матеріали по темі