Місто

Сколько в нынешнем учебном году «стоит» Житомирский школьник?

28 серпня 2008, 12:33

Вторник, 26 августа. Через пять дней – 1 сентября. Возле лотков и палаток, где продают школьные принадлежности, десятки родителей с озабоченным видом покупают все необходимое, собирают родных чад в школу,- пишет газета  «Новости по-житомирски».

 

Возле палатки, которая расположена напротив «Детского мира», а ныне магазина «Мирошка», я разговорился с Зоей Левченко, матерью троих детей. Двое из них через несколько дней пойдут в школу. Зоя Константиновна, впрочем, без обычного негодования слегка посетовала, что в этом году, чтобы собрать ребенка в школу, нужно раскошелиться. Например, в прошлые годы, даже в минувшем году, она позволяла себе сразу купить до 50 больших тетрадей. Их можно было приобрести за 1 гривну 50 копеек, за 1,20 и даже за 80 копеек. Сегодня же такая тетрадь предлагается минимум за 2 гривны 50 копеек или 3 грн. Это дорого. И потому мать школьников позволила себе купить не 50, как раньше, а только десять тетрадей.

Наполовину повысились в цене карандаши и пеналы, обложки для тетрадей. А вот одежда для девочек подорожала незначительно. Зое Константиновне явно нравилось, что ее дочурка-пятиклассница росла не так стремительно и относила купленную форму два года. Но сейчас уже необходимо покупать новую. Комплект - юбочка, жакетик, блузка и брючки - в зависимости от качества материала, обойдется семейному бюджету от 180 до 300 гривен. Конечно, это дорого, но мать сама шить не умеет, и потому нужно покупать.

Зоя Левченко, как что-то приятное, констатирует, что рюкзачки и портфели не стали дороже.

А что же с тремя десятками школ Житомира, куда 1 сентября придут тысячи школьников? Отремонтированы ли они, какие произошли позитивные перемены? С этим вопросом я обратился к начальнику управления образования Житомирского горсовета Валентину Арендарчуку.

- На сегодняшний день завершилась приемка школ комиссией управления образования, - сказал Валентин Васильевич. - Были осмотрены все заведения, и я могу сказать, что все школы города готовы к началу учебного года. Следует отметить высокое качество проведенных ремонтов. И, прежде всего, потому, что для их проведения были выделены в необходимом количестве средства. Большая заслуга в этом руководителя города Веры Тимофеевны Шелудченко, которая уделяла и уделяет большое внимание решению проблем образования в Житомире. В этом году мы впервые сделали шаги для укрепления материальной базы школ, например, впервые закупили для кабинетов физики приборы для проведения лабораторных работ. И теперь дети будут уже не на доске, а реально участвовать в практической реализации проходимого учебного материала. Мы также впервые в этом году осуществили полную, масштабную компьютеризацию школ города. На эти цели городским советом, при том,  что в Житомире немало других нерешенных проблем, было выделено 2 миллиона гривен. Благодаря этому были решены задачи, которые являются приоритетными для городской власти. Подчеркну: впервые за счет городского бюджета были компьютеризованны все тридцать четыре городские школы. И все они получили не просто компьютеры, а учебно-компьютерные комплексы, с мебелью и подключением к сети. Все они установлены и готовы к работе.

Валентин Арендарчук подчеркнул, что и в этом году издан дневник воспитательно-патриотического содержания. В нем в ненавязчивой форме рассказывается об истории Житомира, области, и это помогает в изучении истории края. Кстати, житомирский дневник, а он школьникам вручается бесплатно, получил хорошие отзывы на республиканской выставке, посвященной образованию. И многие регионы решили реализовать у себя житомирское ноу-хау. Что ж, у нас учатся - это приятная весть. Ну а мечта родителей - чтобы их чада в результате всех нововведений стали приносить в дневниках только отличные оценки.

Владимир Башинский

 Сайт  Житомир.info проводит опрос  для всех: учителей, преподавателей, студентов, школьников и их родителей. Начало учебного года для Вас это...

Житомир.info 

 

Матеріали по темі