Взрывы снарядов на Харьковщине - подростковый «терроризм»?

29 серпня 2008, 17:14

Полевой пожар неподалеку города Лозовая Харьковской области повлек очередную «Новобогдановку». Такова, по крайней мере, официальная версия.

По последним данным, первые взрывы почти на границе Харьковской и Днепропетрвоской областей прозвучали около 16 часа вечера. Первые сообщения с места событий появились уже через час.

По сообщениям, опиравшимся на заявления очевидцев, склады боеприпасов взрывались на расстоянии около 300 метров от околицы более чем 60-тысячного города, вблизи района «Сахалин». Уже к шести вечера сообщения местных СМИ и форумы города Лозовая изобиловали свидетельствами о колоннах машин, на которых люди пытались выехать из города.

В это же время харьковские СМИ сообщили со ссылкой на своих журналистов, срочно отбывших на место чрезвычайного происшествия, что столб дыма от пожара и взрывов виден уже за 30 километров от Лозовой.

Первым чиновником, официально прокомментировавшим происходящее, был заместитель губернатора Харьковщины Сергей Стороженко, который возглавил оперативный штаб. После этого оба городских телеканала и местное радио стали передавать призывы к гражданам т. н. Авиловской стороны города эвакуироваться из домов с деньгами и документами.

Как сообщил подполковник Ярослав Чепурный из регионального военного медиа-центра, взрывы начались на арсенале № 161 Южного оперативного командования. В частности, взрывались 122-миллиметровые мины на двух складах, обнесенных защитным валом, поэтому опасности для самого города не было.

К счастью, в день пожара жертв зафиксировано не было. Немедленно подготовленные после взрывов по тревоге машины скорой помощи продолжали оставаться во дворе местной больницы.

Министерство обороны оперативно обнародовало официальную версию событий.

По информации военного ведомства, причиной ЧП стал пожар, который начался на мусоросвалке и перекинулся на сухую траву в поле. Пожар вблизи арсенала зафиксировали еще в два часа дня, в подкрепление охране и двум пожарным танкам, приписанным к складу, прибыли три пожарных расчета из города.

Однако одолеть огонь им не удалось из-за очень сильного ветра.

После этого военных срочно эвакуировали со склада, а вокруг на расстоянии 600 метров устроили оцепления. Как утверждают военные, на охваченных пожаром складах нет ни реактивных снарядов, которые могут, сдетонировав, лететь на большие расстояния, ни боеприпасов, взрывы которых покрывали бы радиус больше 300 м.

При этом Минобороны подтверждает, что в целом на складе общей площадью 494 гектара хранится 95 тыс. тонн боеприпасов (для сравнения - на складе в Новобогдановке до катастрофы в 2004 г. количество боеприпасов исчислялись в 90 тыс. тонн).

Министр обороны Юрий Ехануров создал для расследования ЧП специальную комиссию, которую возглавил первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Николай Цицюрский.

Ожидается, что уже в четверг комиссия даст ориентировочные данные относительно причиненного материального вреда.

Между тем, на городских форумах Лозовой по состоянию на 20 вечера со ссылкой на очевидцев сообщалось, что пожар после начала взрывов никто не гасил из-за опасности для жизни пожарных. Вместо этого ожидалось, что боеприпасы самоуничтожатся.

Около 21 часа вечера эту информацию подтвердил уже упомянутый вице-губернатор Стороженко. «Пожар уничтожает склады боеприпасов, и его гашения в настоящий момент просто невозможно ввиду опасности для людей», - заявил он.

Тогда же на место ЧП вылетел министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Шандра. По данным
, ему это поручил Президент Виктор Ющенко, который из-за этого даже немного опоздал на матч «Динамо»-«Спартак».

На тех же форумах высказывалась версия, что причиной пожара стало сжигание сухой травы, носящее в этом степном регионе массовый характер.

Нельзя не обратить внимание, что буквально накануне ЧП - а именно, 26 августа - на информационно-развлекательном портале города Лозовая было размещено, почти одновременно, два материала о пожарной опасности в околицах города.
Один из них информировал о пожаре на смиттезвалищи, второй - о массовых поджогах сухой травы населением.

Последнее просто необходимо частично процитировать:

«Лозовщина в огне. Горят луга, поля, балки, свалки. Пожары впритык подходят к лесополосам и жилью. Спасатели всю последнюю неделю работают едва ли не круглосуточно, и все равно - везде не успевают. Они принимают по полсотни звонков в день <...> Причина практически всех пожаров - человеческий фактор. От детских проказ погорели парки города. Поля и луга горят от проказ взрослых. Жара - лишь условие, а не причина»

Через сутки после размещения этого сообщения огонь подошел к военным складам.



Карта - http://www.ukrindustrial.com



Вместе с тем, общественность Лозовского района с нетерпением ожидает выводов комиссии Минобороны, которая в первую очередь должна объяснить, почему опасное армейское имущество не было должным образом защищено от заранее известной беды.

будет следить за развитием ситуации.

P.S. Интересно, что склады под Лозовой назывались в печати среди потенциально опасных объектов еще вскоре после того, как осенью 2003 года произошла первая масштабная «взрывная» катастрофа на складах боеприпасов под Артемовском, а в мае 2004-го - вторая, в печально известной Новобогдановке.

Как писал более четырех лет тому назад по этому поводу сайт Obkom.net, «сначала Артемовск, потом Новобогдановка. Весьма возможно, в следующий раз рванет еще где-то... например, в Лозовой Харьковской области, где сосредоточены запасы таких боеприпасов, которые способны в случае очередного «пожара» долететь до Харькова».

 

http://rus.4post.com.ua/

Матеріали по темі