Місто

Как в Житомире под землю уходят сотни тонн чистой воды

5 вересня 2008, 10:40

«Безобразие какое-то! Чистая водопроводная вода течет по ступенькам в парке уже три месяца!».
С такими словами в редакцию нашей газеты обратился сознательный гражданин своего города Александр Анатольевич, которому было больно смотреть, как убегает под землю народное добро. «Сфотографируйте и опишите, что здесь творится, может, с вашей помощью и дырку найдут», - выразил надежду местный житель.
Струящуюся по ступенькам подвесного моста воду пенсионер заметил, выгуливая собаку. Услышал журчание и подошел. По запаху хлора определил: вода очищенная, какую подают в краны. Дважды обращался в аварийно-диспетчерскую службу водоканала. Столько же – в аварийную службу 0-80 горисполкома. Дважды – в управление коммунального хозяйства горсовета. Везде – «выедем», «поставим на контроль», а воз и ныне там. Каждый день в Тетерев вытекают тонны воды. Да еще под каким напором! Местные жители подсчитали: 10-литровое ведро заполняется за 4 секунды, а за минуту под землю уходит 15 ведер воды. Значит, час – это 9 тонн, день – 216 тонн, а 3 месяца – около 19500 тонн, или 19 с половиной миллионов литров воды! В денежном эквиваленте это тысячи и тысячи гривен. Нетрудно догадаться, кто оплатит эти потери. Это мы с вами, не имеющие водных счетчиков горожане. Бесхозяйственность? Пофигизм? Или расчет? И знакомо ли с этой проблемой руководство городского парка отдыха? Не только знакомо, но даже пыталось ее решить, утверждают и бывший директор КП «Парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина г. Житомира» Анатолий Драган, и нынешний и. о. директора (c 5 августа) Владимир Кругляк: «Проблеме порыва, насколько я знаю, уже года четыре. Порыв то устраняют, то обнаруживают вновь. Этим вплотную занималось бывшее руководство парка совместно с аварийной службой водоканала. В течение нескольких недель, на протяжении которых исполняю обязанности директора парка, уже неоднократно напоминал водоканалу об этой проблеме. Ведь порыв трубы – не в компетенции парка. У нас нет служб, способных устранить порыв».
В середине августа мы связались с горводоканалом, и главный инженер Виктор Корец по телефону пообещал «Новостям…», что предприятие в который раз примется за поиск одного или нескольких мест порыва. И вот – победа! Наша, звонившего читателя и всех житомирян. В среду, 3 сентября, Александр Анатольевич сообщил нам, что несколько дней назад вода в парке перестала течь. «Значит, порыв ликвидирован, - сказал он. - Вы да мы, и, слава Богу, расточительству положен конец».
P.S. Житель 3-го Чудновского переулка Александр Гаврилюк, с помощью которого мы узнали о воде в парке, рассказал нам и о другой «водной» проблеме, от которой страдают жители набережной уже многие годы. Это несовершенство сливных конструкций парка, из-за которых вода во время сильных ливней по специальному бетонному желобу и мимо него с силой устремляется вниз, к домам, пишет газета  «Новости по-житомирски». 
На вопрос о реконструкции желоба и. о. директора Житомирского парка культуры и отдыха им. Ю. Гагарина Владимир Кругляк ответил: «Реконструкция коснется не только желоба. АО «Житомирбудрозвідування» уже составило смету технического обследования склонов парка возле летней эстрады. Думаю, в течение нескольких недель обследование будет завершено, после чего начнутся работы по составлению заключения и экспертных оценок геологического и геодезического состояния склонов. Далее можно будет говорить о конкретных мерах: укреплении склонов, строительстве оградительных сооружений, реконструкции сливной системы, в частности желоба. Говорить о каких-то сроках не в моей компетенции».
Анна Дмитриева

Житомир.info

Матеріали по темі