Партия Ахметова

6 вересня 2008, 10:46

Сегодняшнее положение одного из самых влиятельных людей нашей страны Рината Ахметова чем-то напоминает историю жизни Жофрея де Пейрака – любимого киногероя многих наших соотечественников. Личная казна Ахметова давно сопоставима с казной государства, его власть и указы на востоке страны – намного значимей распоряжений президента и премьера вместе взятых, а красота его супруги, возможно, затмила бы саму Анжелику де Монтелу.

Увы, те времена, когда графы и короли воевали из-за женской красоты, безвозвратно канули в лету и теперь большинство интриг и войн среди знати происходит именно из-за денег. Вот и в свете последних политических событий очень может быть, что многие "большие украинцы" будто голодные волки, которым в этом лесу уже давно нечем поживится, учуяли запах больших денег и в своих думах уже начали делить все, что было нажито Ринатом Ахметовым за годы властвования в "восточных графствах" Украины. События последних дней дают им такие предпосылки, а уже ближайшие недели или месяцы должны окончательно подтвердить одну из двух истин: или у Ахметова гениальные политтехнологи, или в скором времени у него настанут трудные времена.И ответить на вопрос играет Ахметов свою партию или всего лишь является частью партии, разыгрываемой другими?

"Украина без Юли"

Среди великого множества комментариев украинских мастеров прикладной политологии по поводу последних событий в Верховной раде превалирует мнение, что это реванш Тимошенко за все перенесенные от СП и гаранта обиды. А что если все недавние молниеносные победы Тимошенко над тандемом Ющенко-Балога – это наживка, которую премьер успешно заглотнула? Ведь если все последние перипетии режиссировались не Клюевым с Медведчуком, а Балогой с Колесниковым, это означает, что эре частичного гендерного равноправия в украинской политике пришел конец, так как из Тимошенко в скором времени могут сделать проект "Мороз-2". Причем в гораздо более показательном варианте, потому как Сан Саныч в контексте Партии регионов не кричал со всех майданов слова "банда", "клика", "мафия". Частично подтверждает гипотезу о том, что Тимошенко ввязалась не в ту игру и тот факт, что в день "бютовско-регионалных" откровений на Банковой царило полное спокойствие. Причем как внешнее, так и внутреннее. По свидетельствам из недр СП, никакой паники в день, когда президента решили одним махом лишить почти всех его полномочий, в подконтрольном ему ведомстве не было. Наоборот, клерки Балоги в частных беседах говорят, что их шеф выглядел так, будто все идет по его плану. Даже сами "бютовцы", ожидавшие увидеть массовую панику в главном офисе страны по улице Банковой недоумевают: "Мы тут за день обрезали себе рейтинг на добрых 10%, а ребятам, которых мы собираемся поджарить – хоть бы хны".

Обвинения Тимошенко со стороны СП в том, что вместо "отпускной офтальмологии" она занималась "государственной изменой" близ Кальяри, по сути, поставили Тимошенко к стенке. Не начни она войну с Ющенко, через пару дней все информационное пространство Украины было бы наполнено материалами с поисковым контекстом "Тимошенко-измена-Россия". Имея под рукой влиятельных и лояльных к своей персоне "регионалов", Тимошенко пошла в атаку с открытым забралом и без оглядки на электоральные тылы запада Украины. Стахановскими темпами, выдавая на-гора закон за законом, лишавшие Ющенко последних рычагов влияния, на второй день стало ясно, что четкого плана у "бютовцев" нет. Наоборот, если окунуться в регламентные нормы взаимоотношений Верховной рады и президента, окажется, что сегодня инициатива находится на стороне Банковой. Все принятые законы: о Кабмине, СБУ и Конституционном суде могут быть легко отсечены главой государства. Для этого сначала будет происходить затягивание подписания этих экспресс-актов спикером Яценюком. Потом Ющенко до последнего дня воспользуется отведенным ему временем, на протяжении которого он должен подписать закон. Ну а затем последует прогнозируемый "презент" от Ющенко в виде вето. А когда можно будет "перекусить" вето, парламент уже будет распущен, а очередные внеочередные выборы станут реальностью.

Единственный шанс у БЮТ избежать похода к своему несколько остывшему избирателю – коалиция с Партией регионов. Но тогда на президентских выборах, бютовский электорат может не просто остыть, он может стать таким холодным, что признаков жизни в нем почти не будет. Да и к тому же очень вероятно, что в случае, если тимошенковцы решат из двух зол выбрать коалицию с "Регионами", далеко не факт, что там захотят жить в таком союзе. Победа на досрочных выборах у "Регионов" – почти в кармане, а играть под дудочку такого сильного и авторитарного политического кукловода как Тимошенко, им не с руки. "Бело-голубые" скорее скажут Тимошенко: "Уж лучше вы к нам!" - и пойдут на досрочные выборы, по итогам которых, уже на своих условиях, создадут коалицию с еле перевалившей или откровенно протащенной через 3% барьер "Нашей Украиной", подарив Ющенко посты Министра культуры и директора Батуринского музея, а также пообещав переизбрать его на второй президентский срок в парламенте со значительно урезанными полномочиями.

Все вышеизложенное – великолепная антитимошенковская комбинация, если не брать во внимание второй вариант трактовки всех последних событий.

"Украина без Рината"

Партия регионов редко, вернее сказать, никогда не позволяла глубоко заглянуть в свою подноготную. Сейчас этого не сделаешь и подавно, ведь именно хитросплетения отношений между Ахметовым, Януковичем, Фирташем-Левочкиным, Клюевым и их российскими сотоварищами таят в себе реальные расклады разыгрываемых сегодня комбинаций на политической карте Украины. Первый вопрос, на который хочется узнать ответ, какие реальные подоплеки изгнания Раисы Богатыревой из ПР. Что это: ложный сигнал для Тимошенко, которой хотели показать видимость того, что Клюев и Россия окончательно взяли в свои руки партийные настроения, и теперь в стране можно начинать любые боевые действия? Или же наоборот, большинству "регионалов", Тимошенко, россиянам и некоторым младоолигархам просто надоело мириться с положением, при котором на просторах от Харькова до Волновахи каждый должен помнить, "чьи это земли"?

Плохо когда человек не наделен абсолютно никакой властью. Но гораздо опаснее, когда в одних руках становится настолько много власти и денег, что держать все под контролем просто невмоготу. Возможно, именно это произошло с Ринатом Ахметовым. Политикам надоело витиевато признаваться в любви к самому влиятельному человеку востока. Бизнесменам мог опостылеть тот факт, что при прочих равных, денежная пропасть между ними и Ахметовым продолжает увеличиваться не по дням, а по часам. Северным соседям могло стать не по душе от понимания того, что в Украине сохранился мега-олигарх, который способен вести самостоятельную политику в политике. У них последним из таковых был Михаил Ходорковский. Поэтому, вполне возможно, что антиахметовская "коалиция" могла сверить часы и пойти в атаку.

Если это так, то Ахметову будет трудно защитить свою власть и капитал. Тратить силы на возвращение под контроль сорвавшуюся с цепи партию едва ли стоит, ведь в случае раскола "Блок Януковича" наберет сумму голосов даже большую, чем Партия регионов в свои лучшие годы. А ПР без Януковича едва ли выйдет за пределы трех процентов, даже если Богатырева будет улыбаться своей белоснежной улыбкой на каждом перекрестке страны. Возможно, Ахметову стоит договориться со всеми влиятельными полюсами о новой жизни? Но это тоже глобально не решит проблемы, ведь зависть и страх – чувства не тлеющие. Пойти на поклон в Кремль? Но там двери для украинцев открывает "очень лояльный" к Ахметову Виктор Медведчук. Создать новый политический проект? Это пожалуй самый реальный вариант. И если на гипотетических внеочередных парламентских выборах "Блок Яценюка" вряд ли наберет больше 3-4%, то до 2012 года времени еще предостаточно.

…На Печерских холмах все настолько смешалось, что любые пакты и союзы перестали быть невероятными. После полугода парламентского "болота", в Украине снова становится очень интересно следить за политической игрой. Если, конечно, не брать во внимание то, что в этой приватной игре дюжина людей решает судьбу всей страны…

 

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі