ДОПОМОГА

Десять лучших анекдотов коммунистической эпохи по версии «The Times»

7 вересня 2008, 07:23
Сталин решил пройтись инкогнито по городу, чтобы посмотреть как живется рабочим, и однажды тайком вышел из Кремля. Заходит в кинотеатр. В конце сеанса исполняется советский гимн, а на экране появляется огромное изображение Сталина. Все встают и начинают...
 
Экземпляр книги «Слева молот, справа серп… » (Hammer and Tickle) вскоре отправится к Тому Фримэну, подарившему нам такой шедевр:

1) Трое рабочих попадают в тюрьму и спрашивают друг друга, за что. Первый: «Я всегда опаздывал на работу на десять минут, поэтому меня обвинили в саботаже». Второй: «Я всегда приходил на работу на десять минут раньше, поэтому меня обвинили в шпионаже». Третий: «Я всегда приходил на работу вовремя, поэтому меня обвинили в том, что у меня иностранные часы».

А вот остальные девять призеров:

2) В степной лачуге умирает старик.

Раздается грозный стук в дверь.

 — Кто там? — спрашивает старик.

 — Смерть, — звучит из-за двери.

 — Слава Богу, — говорит старик. — Я думал, КГБ. Дэн Суини (Dan Sweeney)

3) «Правда» сообщила, что приветствуются письма в редакцию. От корреспондентов требовалось написать полное имя и адрес — свои и ближайших родственников. Нил (Neil)

4) Почему КГБ действует группами по три человека? Ответ: один умеет читать, другой  — писать, а третий следит за этими двумя интеллигентами. Ли Джейкмэн (Lee Jakeman)

5) Леонид Брежнев наносит государственный визит во Францию и для него проводят VIP-экскурсию по Парижу. Ему показывают красоты Елисейского дворца, но он, как всегда, сохраняет каменное лицо. Ему показывают шедевры Лувра, но опять никакой реакции. Его ведут к Триумфальной арке, но он не проявляет ни малейшего интереса. Наконец, официальный кортеж подъезжает к подножию Эйфелевой башни. И тут Брежнев поражен. Он обращается к французам и удивленно спрашивает: «Слушайте, ведь в Париже живет 9 миллионов человек… вам точно хватает одной сторожевой вышки?» (впервые услышал в брежневскую эпоху). Герайнт Дженнингс (Geraint Jennings)

6) Сталин решил пройтись инкогнито по городу, чтобы посмотреть как живется рабочим, и однажды тайком вышел из Кремля. Заходит в кинотеатр. В конце сеанса исполняется советский гимн, а на экране появляется огромное изображение Сталина. Все встают и начинают петь  — кроме Сталина, который продолжает сидеть, довольный собой. Через минуту к нему наклоняется сосед сзади и шепчет в ухо: «Послушайте, товарищ, все мы чувствуем то же самое, но поверьте мне, будет гораздо безопаснее просто встать». Роберт Б. (Robert B)

7) Человек в Советской России откладывает деньги и вот, наконец, он может купить себе машину. Платит деньги, и ему говорят, что он получит машину через три года.

 — Три года! — говорит он. — Какой месяц?

 — Август.

 — Август? Какой день?

 — Второе августа, — отвечают ему.

 — Утром или после обеда?

 — После обеда. А в чем, собственно, дело?

 — Утром ко мне придет сантехник. Марк (Mark)

8) Почему бывшие офицеры «Штази» — лучшие таксисты в Берлине? Потому что вам достаточно назвать свое имя, а где вы живете — они уже знают.

9) Москва, 1970-е годы. Суровая зима. По городу проносится слух, что на следующий день в мясном магазине номер 1 в продаже будет мясо.

Накануне этого события у магазина выстраивается несколько десятков тысяч человек: в шубах, с табуретками, водкой и шахматами они образуют стройную очередь.

В 15:00 выходит мясник и объявляет: «Товарищи, только что мне позвонили из ЦК партии: оказалось, что мяса на всех не хватит, поэтому евреям придется разойтись по домам».

Евреи покорно выходят из очереди. Остальные продолжают ждать.

В 19:00 опять выходит мясник: «Товарищи, мне только что опять позвонили из ЦК: оказалось, что мяса вообще не будет, поэтому по домам придется разойтись всем».

Толпа расходится, недовольно бормоча: «Вечно везет этим проклятым евреям». Эндрю Ворник (Andrew Vornic) / Джулиан Кокс ( Julian Cox)

10) Офицер КГБ выходит в парк и видит там старого еврея с книгой. Кагебешник: «Что читаешь, старик?». Старик: «Учу иврит по самоучителю». Кагебешник: «Зачем тебе иврит? Израильской визы нужно ждать годами. Ты ж умрешь, пока будут оформляться документы». «Я учу иврит для того, чтобы, когда я умру и попаду в рай, я мог поговорить с Авраамом и Моисеем. В раю говорят на иврите». «А если попадешь в ад?» — спрашивает кагебешник. «А русский я уже знаю» — отвечает старик. Ларри Расчак (Larry Rasczak)

Власти.нет

Матеріали по темі