ДОПОМОГА

Родословная Ющенко: реальная и мифическая

7 September 2008, 08:09
Ющенко прошел путь от сельского замбухгалтера до президента. Из родословной, которую можно увидеть на официальном сайте Президента. Он потомок еврейского царя Давида,ЧингизХана, Крымского хана Гирея итд итп…

У президента Украины обнаружились легендарные предки. В марте 2002 года земляки подарили ему генеалогическое древо, содержащее информацию о роде Ющенко вплоть до 18-го столетия. Историк и писатель Данило Кулиняк, исследуя родословную Ющенко, пришел к выводу, что наш президент ведет свой род от последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, и углубившись дальше в историю, отследил родственный след оранжевого президента вплоть до времен Богдана Хмельницкого. Однако, проведя собственные исследования, я пришел к выводу, что родословная, подаренная президенту, неправильная или неточная. Так кем же в действительности были предки президента Украины?   

Приехав в 2002 году на родину, Ющенко был приятно удивленн подарком земляков. Сумчане вручили Виктору Андреевичу его собственную родословную, по которой он мог проследить корни своего рода вплоть до 18 века. Больше того, оказалось, что село Хоруживка, в котором Виктор Андреевич родился, основана его далеким предком, и не каким-нибудь обычным крестьянином, а Петром Калнышевским — последним гетманом Запорожской Сечи!

Подарок и сообщение о родственной связи с легендарным гетманом очень порадовали президента. С того времени на вопрос журналистов: „Какой подарок вам запомнился более всего?« Ющенко непременно отвечает: „Генеалогическое дерево!» — и прибавляет, — „Род Ющенко ведет свое начало от запорожского казака Петра Калнышевского-Ющенка, который основал хутор Хоруживку«. 

Многие восприняли весть о знаменитом предке президента с восторгом, считая это символическим, но обнаружились и скептики.   Писатель Андрей Дерепа в своей книге „Фактор Ю»  старается опровергнуть факт о знаменитом пращуре президента, но делает это довольно топорно. В глаза сразу бросается отрицательное, предубежденное отношение Дерепи к Ющенко. Он ставит себе за цель доказать, что Виктора Андреевича вообще нельзя относить к интеллигентным людям, поэтому и без того сомнительные доказательства, приведенные в книге „Фактор Ю«, вряд или стоит принимать во внимание.

Писатель и историк Данило Кулиняк в своей книге „От Калныша вести“ встает не защиту президента. Он действует с большим профессионализмом, чем Дерепа — приводит исторические источники, цитируя старинные книги и архивные данные. Прочитав его работу, можно убедиться, что родственная связь между Виктором Ющенко и гетманом Петром Калнышевским действительно существовала. Кулиняк убедительно доказывает, что у Калнышевского был брат Нечипор Ющенко. Более того, Данило Кулиняк продолжает родословную Ющенко вплоть до времен Богдана Хмельницкого!

Парадокс заключается в том, что, проанализировав материалы, собранные Кулиняком, приходишь к выводу, что генеалогическое дерево, которое подарили Ющенко земляки, неверное или неточное.

Давайте попробуем разобраться в ситуации сами. Начнем с того, что поставим себе вопрос, а действительно ли Ющенко пра-пра… -правнук Петра Калнышевского? 

Есть ли связь между Ющенко и Калнышевским?

Петр Иванович Калнышевский  родился в 1691 году в селе Пустовойтовци. Он был старейшим сыном в семье, но не единственным. Как сообщает Кулиняк, об этом свидетельствуют несколько документов. Первый документ нашел во время своих путешествий краевед Феодосий Иванович Сахно. С 1771 года во всех церквях городка Смелого, что в 15 километрах от Пустовойтовцев, были заведены новые метрические книги, в которых обязательно отмечали рождение, браки и другие заметные события села. В этих книгах упоминается имя Афанасия Калнышевского. Малоизвестное исследование украинского историка  Александра Рябинина-Скляревского: „Запорожские мятежи и правящий класс Коша, 18 столетие“ тоже содержит данные о братьях Петра Калнышевского.  Сохранились также переписка Калнышевского с семьей, в частности с братом, посполитым Нечипором Ющенко, казацким старшиной из Хоруживки.

Есть  и другие доказательства — книга «Архив Коша Новой Запорожской Сечи» (описание дел 1713-1776) (Киев, „Наукова думка », 1994). В этой книге есть запись за номером 253: «1776 — 1770 гг. — «Писма партикулярныя 1769 — 1770 годов». — 162 [102] арк.  А.О.Скальковского: «Частная переписка».)

Эта частная переписка атамана Петра Калнышевского и писаря Ивана Глобы. Калнышевскому писали: Самуил (монах Самарского монастыря) … купцы Немытовы из Царичанки относительно продажи коней; родственники — Иосиф Калнышевский и Никифор Ющенко…

Доказательство того, что Ющенки издавна селились в Сумской области, есть и в книге «Описания Левобережной Украины» (Киев, „Наукова думка«, 1997), где напечатан перечень пахотных земель, которые вошли в двухверстную границу вокруг города Глухова, в Сумской области. Среди владельцев этих земель указанны: дворянин Лукьян Ющенко, казак Денис Ющенко, казак Петр Ющенко и почтальон Михаил Ющенко.     

Итак, принимая во внимание все вышесказанное, можно с уверенностью констатировать связь рода Калнышевских и Ющенко, и большую вероятность того, что Виктор Андреевич — потомок именно того Никифора Ющенко. 

Расхождения в исторических данных и родословной

Возможно, Данило Кулиняк, который так виртуозно доказал связь президента Ющенко с гетманом Калнишевським, не заметил, что во время доказательства опроверг информацию, указанную в подаренной Ющенко родословной, которую можно увидеть на официальном сайте Виктора Ющенко. Прежде всего, в родословной отсутствует имя Нечипор. Единственное похожее имя, дата под которым вкладывается в нужный нам период времени — Никифор. Предположим, что это одно и то же имя.  Но где же тогда сам Петр Калнышевский? В родословной лишь два имени „Петро», но, если верить родословной, ближайший к Никифору Петр приходится ему не братом, а отцом.

Вот что пишет дальше Данило Кулиняк: „Из письма сумского мещанина Григория Швеца, датированного 1 октября 1768 года, адресованного Петру Калнышевскому, вытекает, что у последнего кошевого было две сестры. Григорий Швец — сын одной из них, Агафьи. Были на Сечи в Кущивском курене Андрей и Давид Калныши. Из переписки Петра Калнышевского известно, что у него был еще и племянник Стефан Чемерис и племянник Роман, брат Нечипора Ющенко — казацкий старшина из Хоруживки«.

Из упомянутых имен в родословной можно найти имена Агафья и Давид. Для одного из указанных в родословной Петров Агафья — внучка, для второго — двоюродная сестра. Для второго Петра — Давид — брат, для первого — седьмая вода на киселе.

Лучше оставим родовое дерево в покое, пока мы окончательно не запутались в его корнях. Посмотрим, что же еще пишет Данило Кулиняк. А дальше Данило подает отрывок из письма краеведа Феодосия Сахна из городка Смилывое. Он работал над историей населенного пункта, в котором проживал и случайно натолкнулся на данные о Ющенко. Сахно пишет  писателю Алексею Ющенко.  Письмо датировано 22 июля 1971 г. Вот этот отрывок:  „Самые дальние из известных Ваших предков были казаки — брат Федор и Алексей Ющенки, что принадлежали к Белоцерковскому полку, которым командовал Михаил Громыко. Об Алексее Ющенко есть запись в реестре всего Войска Запорожского после Зборовского договора с королем Яном Казимиром, который составлен 18 октября 1649 года. Богдан Хмельницкий поручал им ответственные задачи при тайной переписке с Алексеем Михайловичем Романовым».

Ого! Так вот кто носил письма от Хмельницкого русскому царю!

„В «Актах Юго-Западной России» (СПБ, 1878 г.) есть запись, которая свидетельствует, что в декабре 1653 года казак Федько Ющенко привез от Богдана Хмельницкого письма к Переясловскому полковнику Павлу Тюре… «

Ющенки остались у Тюри, а когда в марте 1645 года Тюря, который входил в казацкое посольство в Петербурге,  выпросил себе грамоту на городок Смелое и заселил окружающие земли своими людьми, среди них были и Ющенки. Читаем дальше:

„Именно Ющенки и еще Иван Хоружий и Никон Хоружий основали здесь село Хоруживку».

Все логично, все верно, и название села пошло от фамилии основателей. Не называть же его Ющенковка, но даже не это главное. Получается, что Хоруживку основали еще за 40 лет до рождения Петра Калнышевского. Итак, информация, которую предоставили Виктору Ющенко, не совсем верная.

Калнышевскому пришлось руководить Запорожской Сечью в тяжелые времена, находясь под постоянным давлением России. Царица Екатерина ІІ старалась как можно больше смешать украинский и русские народы, чтобы, ассимилировавшись, украинцы перестали думать о независимом государстве. Вот одно предложение из письма, которое Екатерина ІІ прислала генерал-губернатору князю Вяземскому: „… с ними (украинцами) необходимо поступать так, чтобы они обрусели и перестали смотреть, как волки к лесу «.

Понимая, что самостоятельным может быть  только экономически независимое государство, Петр старается заселить как можно больше пустых земель, и ему даже удается создать на Украине новую агроструктуру.  Конечно, со стороны Российской империи началось противодействие. Калнышевский любой ценой старался оттянуть время и не идти на обострение конфликта. Разве не похожи действия предполагаемого предка Ющенко на действия самого президента с момента занятия им этого ответственного поста? Но оставим современную политику и вернемся к истории. 

В тот период происходит ряд странных событий, которые историки не могли объяснить. Сначала я просто перечислю эти события.

Загадки для историков

В январе 1767 г. полковой старшина Павел Савицкий написал царице в Петербург донос, в котором говорилось, что Петр Калнышевский вместе с военным писарем И. Глобой и военным есаулом П. Головатым решили: если в ближайшее время пограничные споры между Кошем и Россией не решатся в пользу Сечи, то они выберут в войске с двадцать мужнин добрых и пошлют к турецкому хану с просьбой принять их под турецкую протекцию. Царское правительство не дает этому делу хода.

Октябрь 1768 г. Крымский хан Крим-Гирей присылает кошевому Калнышевскому грамоту с предложением возвратить запорожцам купцов, казаков, чумаков, которых захватили, как ясырь, татары. В скором времени Крим-Гирей освобождает всех пленных, не требуя ничего взамен — без всяких условий!

19 декабря 1768 г. Калнышевский получает от царицы письмо, в котором она пишет, что не сомневается в преданности казаков:  «Мы никогда наименьшего сомнения иметь не могли о вашей со всем войском к нам верности».

Интересная реакция Екатерины ІІ, особенно, если учесть, что Россия находится с Турцией в состоянии войны.

Калнышевский и все запорожское воинство доблестно воюет на стороне России.

В 1773 году войску даже было присвоено звание русской армии, а  Калнышевский становится генерал-лейтенантом.

Казалось бы, в такой сложной политической обстановке Екатерина ІІ, получив донос, должна была отстранить кошевого, заменив его другим человеком. Она этого не делает. Татары, с которыми казаки постоянно ведут боевые действия, ни с того, ни с сего возвращают пленных. Разве это не доказательство заговора? Екатерина закрывает на это глаза.

Казаки бьются с турками и получают награды. (Медаль и воинское звание — это далеко не все подарки, полученные Кальнышевским от царицы. Кошевой был богатым человеком. Он имел 15880 голов скота, в том числе 639 коней, которые славились своей породой. Во время конфискации имущества запорожской старшины у него было изъято золота и серебра на 42520 рублей и в разных других валютах 8988 рублей — огромные деньги по тем временам).

Но в июне 1775 года Запорожскую Сечь неожиданно окружают царские войска, и она перестает существовать.

Потомок Чингисхана

Попробую дать всем эти непонятным событиям объяснения. Пограничные конфликты казаков  с Россией  Екатерина непременно использует в свою пользу. Посольства, общие комиссии и делегации ничего не решают. Тогда кошевой атаман прибегает к хитрости. Вместе с писарем Глобой он составляет на себя донос и отсылает его в Петербург от имени Павла Савицкого. Это шантаж, попытка напугать царицу, заставить ее, под угрозой потери союзника, уменьшить давление на Сечь.

У царицы есть на Сечи свои информаторы. Ей известно, что Калнышевский блефует, поэтому она не реагирует на донос.

Калнышевский тоже догадывается об утечке информации, но игра уже начата и он идет ва-банк. Чтоб в Петербурге поверили в реальность угрозы перехода на сторону неприятеля, необходим весомый аргумент. Кошевой находит его. Он входит в контакт c татарами, и те возвращают пленных. Как он это сделал? До сего дня историки не смогли этого объяснить. Объяснение, опять таки, не подозревая об этом, нашел и изложил в своей книге „От Калныша вести» Данило Кулиняк. Вот они: брат Калнышевского, посполитый Нечипор Ющенко, в 1768 г. пишет, как обручил свою дочь с сечевым казаком Семеном Тугай-беем. 9 января состоялась свадьба, и Нечипор пишет: «Через Егора, зятя моего Тугай-бея, нижайший уклон и подарок посылается».

Дата письма, которое пришло от  Крим-Гирея, совпадает с датой письма, которое Калнышевский получил от Ющенко. Дата свадьбы совпадает с датой освобождения татарами пленных украинцев.

Фамилия зятя Нечипора Ющенко какая-то странная. Согласитесь, Тугай-бей — не типичная фамилия для казака.  Итак, можно предположить, что, ради политической игры с Петербургом, Калнышевский уговаривает своего брата Ющенко отдать свою дочурку за родственника  Крим-Гирея (родственник по имени Тугай-бей у него действительно был).

Вот тебе и раз! Оказывается, что к родословной президента надо дорисовать еще несколько татарских ветвей. Здесь, если покопать, можно найти связь Виктора Андреевича с Чингисханом!

Но как же разворачиваются события в дальнейшем?

Разрушение Запорожской Сечи

Царица пока еще не верит в измену, но уже начинает сомневаться. Угроза потерять такого сильного союзника во время войны — это существенно. Но вдруг происходят события, которые сводят игру атамана на нет. Готовясь разыграть татарский козырь, кошевой продолжает выполнять распоряжения царицы. Один из таких приказов — подавить восстание гайдамаков, которое набирает всё больше силы. В планы Калнышевского восстание не входит, поскольку он старается наладить хоть какую-то экономику, а сделать это во время волнений просто невозможно. 

Он соглашается выполнить приказ царицы и начинает борьбу против гайдамацкого движения, что 26 декабря 1768 года вызывает на Сечи восстание. Восставшие казаки освободили и вооружили гайдамаков. Спасся кошевой, убежав от народного гнева в одежде монаха. Это удар. Позиции Калнышевского слабеют и ссориться сейчас с Россией ему уже не удобно.

Казаки продолжают честно исполнять обязанности по договору, но зерно сомнения уже посеяно. Существуют родственные связи кошевого с врагами России — татарами. Как поведет себя Калнышевский, когда его позиции снова окрепнут? Минует несколько лет и Екатерина ІІ получает ответ. Украина продолжает укрепляться экономически. Осваиваются новые, нераспаханные земли, растет население, ассимиляция с россиянами почти прекратилась. Это Екатерину не устраивает. Война с турками закончена — 21 июля 1774 года подписанный Кучу-Кайнарджийский мир. Россия в ходе этой войны фактически получила Крым и значительную часть северного берега Черного моря, и запорожцы ей больше не нужны. Царица принимает решение…

В начале июня 1775 года русское войско под командованием генерал-поручика Петра Текелия двинулось в направлении Запорожской Сечи. В ночь на 4 июня 1775 года царские войска окружили Запорожскую Сечь. На момент нападения на Сечи находилось лишь несколько сотен казаков. Сечь сдалась без боя.

Калнышевский — Ющенко, исторические параллели

Пути, которыми идут Калнышевский и Ющенко, во многом схожи. Хочется надеяться, что Виктор Андреевич будет брать в пример успехи своего пращура и избежит его ошибок.

Историки считают, что Калнышевский был не только выдающимся политическим деятелем, но и талантливым экономистом. В этом Ющенко, бесспорно, похож на своего предка.  Политический путь, который прошел Калнишевський, и путь, которым сейчас идет Ющенко, также во многом схожи. Оба они оказались в сложных политических условиях, когда необходимо было отстаивать интересы Украины. Петр Калнышевский прошел путь от рядового казака до кошевого атамана, Виктор Ющенко от заместителя бухгалтера до президента.

Петр Калнышевский

Виктор Ющенко

1762 г. Калнышевского избирают кошевым атаманом Запорожской Сечи. Он пробыл на должности меньше года, после чего был устраненный царским правительством из-за проведения политико-экономических преобразований на Украине.      

Декабрь 1999 г. Ющенко назначают на должность премьер-министра. На этом посту он находится немногим больше года. Май 2001г. — Ющенко снимают с поста премьера за проведение экономических преобразований.

1765 г. Вопреки царской воле, несмотря на то, что царским указом упразднены выборы на Сечи, Петр Калнышевский снова становится атаманом.

2005 г. Помаранчевая революция, фальсификация выборов, но, несмотря на это, Виктор Ющенко становится президентом Украины.

Петр Калнышевский стал последним кошевым атаманом Запорожской Сечи

?

Снова став атаманом, Калнышевский начинает играть в опасную политическую игру с Российской империей. Растет недовольство Калнышевским среди бедноты. В результате игра приводит к катастрофе. Символ украинской вольницы -  Запорожская Сечь — разрушена.

Вот здесь следует остановиться, просмотреть ошибки своего легендарного предка и сделать выводы. Ситуация, в которой сейчас оказался украинский президент, не менее сложная, чем в 1765-1775 годах.

Владислав Якушев РиА Новости

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Власти.нет

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі