Політика

Юлия Тимошенко рассказала о трех путях выхода из кризиса и о «руке Москвы»

8 вересня 2008, 17:25

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дала в Киеве пресс-конференцию для региональных средств массовой информации, во время которой, в частности, рассказала о своем видении выхода из политического кризиса, связанного с расколом демкоалиции в украинском парламенте.

Тимошенко заявила, что она с первого дня существования парламентской коалиции БЮТ и НУНС боролась за ее единство. Она отвергла все обвинения со стороны Секретариата и Президента Ющенко в предательстве национальных интересов, напомнив журналистам, что именно Виктор Ющенко в свое  время подписывал Универсал с Януковичем и Морозом. По ее мнению, подписание Универсала – стало началом разрушения демкоалиции. Юлия Тимошенко назвала все обвинения в свой адрес «агонией и истерикой, которые не могут быть обвинениями». Тимошенко назвала три пути выхода из сложившегося кризиса. Самый оптимальный – возвращение НУНС в коалицию без всяких ультиматумов и требований со стороны Президента Украины. Тимошенко также подчеркнула, что со своей стороны не выдвигает никаких ультиматумов, в том числе и об увольнении главы президентского Секретариата Виктора Балоги. Премьер напомнила, что для решения проблемы осталось несколько дней.

Второй путь, по мнению Тимошенко, наихудший для Украины вариант – досрочные парламентские выборы, поскольку на год в стране будет неразбериха, а со стороны Президента это будет точно предательство.

«Наихудший вариант – внеочередные выборы, которые поставят точку в формировании коалиции, Президент Украины Виктор Ющенко должен прекратить разговоры «о руке кремля», - сказала Юлия Тимошенко.

Третий вариант, который предвидит Тимошенко, это переформатирование коалиции таким образом, чтобы и парламент и правительство имели возможность нормально работать.

Юлия Тимошенко, отвечая на вопрос о возможности повышения проходного барьера в парламент до 7%, сказала: «Я не буду инициировать поднятие проходного барьера на любые выборы – очередные или внеочередные».

Тимошенко также опровергла недавнюю информацию о том, что БЮТ выступает за предоставление русскому языку статуса второго государственного.

По ее мнению, это провокация, рассчитанная на жителей Западной Украины, чтобы население этого региона потеряло доверие к БЮТ.

Премьер-министр, заканчивая пресс-конференцию, выразила надежду, что коалиция в прежнем формате будет восстановлена, что позволит Украине избежать новых политических потрясений.  

Житомир.info

 

Матеріали по темі