Прекратить распри призывает Украину ЕС

9 вересня 2008, 11:55

Перспективы членства в Евросоюзе на саммите Украина-ЕС в Париже во вторник, 9 сентября, Киеву не дадут, сообщает Радио "Свобода".

Накануне саммита министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер высказал надежду, что "политические лидеры в Украине изберут путь, который вернет страну к возможности вести переговоры" с ЕС.

Вспоминая о "политических распрях последних месяцев" в Украине, он подчеркнул: "Это может измениться, и, надеюсь, пути к этому найдут".

Министр иностранных дел Великобритании Девид Милибенд тоже заявил: "Очевидно, важной ответственностью украинских руководителей является то, чтобы политические споры не переросли в национальный раскол".

В свою очередь, верховный уполномоченный ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил, что при нынешнем положении в Украине саммит становится "более важным, чем когд-либо".

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что "политическая потасовка" между политическими силами в Киеве "может наделать шума, … но это и есть демократия".

Бильдт также подтвердил, что вместе с другими коллегами с ЕС он хочет видеть Украину членом Европейского Союза.

А вот министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб считает, что давать Украине перспективы членства в ЕС сейчас "было бы слишком". "Надо делать по одному шагу за раз и быть очень осторожным", - сказал он.

Как напоминает радио, ранее, в среду на прошлой неделе, страны Евросоюза якобы окончательно согласились, что будущее соглашение между ЕС и Украиной, которое, как ожидалось, будет подписано на саммите Украина-ЕС, действительно будет иметь название "Соглашение об ассоциации".

Само по себе это название ничего не означает, но Киев очень хотел именно такой формулировки, так как некоторые из нынешних кандидатов на вступление в ЕС готовятся вступать в Евросоюз через соглашение с таким названием, отмечает радио.

Проект декларации саммита не содержит упоминаний о "европейской перспективе" Украины. Киев надеялся, что в декларации будут эти слова, так как именно они на языке ЕС означают будущее членство.

ЕС готов начать обсуждать условия, на которых можно было бы вести переговоры о безвизовом режиме в страны Евросоюза для граждан Украины когда-нибудь в будущем.

Но и этот пункт не содержит никаких обязательств, что ЕС предоставит украинцам этот безвизовый режим хоть когда-нибудь, добавляет Радио "Свобода".

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі