В Париже прогнозы неутешительны. Ющенко не берет Тимошенко с собою

9 вересня 2008, 12:06

Во вторник, 9 сентября, президент Виктор Ющенко осуществит рабочий визит во Францию, где в Париже примет участие в двенадцатом саммите Украина - Европейский Союз.

Как сообщает пресс-служба президента, основными задачами саммита является достижение на высшем политическому уровне договоренностей:

- относительно заключения нового усиленного соглашения Украина-ЕС на принципах ассоциации (с соответствующим их фиксированием в названии документа);

- а также начало диалога по определению условий для введения безвизового режима поездок граждан Украины в государства-члены Евросоюза.

Как известно, этот саммит сначала планировали провести в городке Эвиан, но в последнюю минуту перенесли в Париж. Как говорит парижский корреспондент украинской службы "Би-Би-Си", это произошло из-за напряженного графика французского президента Николя Саркози, который в понедельник посетил Москву и Тбилиси, где проводил переговоры относительно кавказского кризиса.

Украинскую делегацию во Франции будет возглавлять Ющенко. Не смотря на ожидание со стороны европейских лидеров, что на саммит Украина-ЕС приедет и премьер Украины Юлия Тимошенко, ее в Париже во вторник не будет, передает "Би-Би-Си".

Оно также сообщает со ссылкой на британский журнал "Financial Times", что Украине во вторник не предложат четкого пути к членству в ЕС.

Британское издание отмечает, что организация из 27 членов разделена в вопросе Украины: Польша и Швеция – одни из тех, кто активно поддерживают членство Украины, но более старые члены, такие как Бельгия, Голландия и Германия к этому относятся более сдержанно.

Журнал утверждает, что страны центральной и восточной Европы, которые присоединились к ЕС между 2004 и 2007 годами опасаются, что чем дольше держать Украину на расстоянии, тем большей будет соблазн у Кремля вернуть ее в сферу своего влияния – последствие, которое, как пишет издание, будет иметь серьезные последствия для всего региона.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі