Політика

Депутат Верховной Рады Жебривский рассказал, что Тимошенко заменила реформы в стране дешевыми пряниками

10 вересня 2008, 15:59

Коалиция создавалась не для того, чтобы привести Тимошенко на должность премьер-министра, а для того, чтобы выполнить задекларированную миссию, - заявил на пресс-конференции 9 сентября депутат Верховной Рады (фракция НУНС) Павел Жебривский.

Жебривский подчеркнул, что программными для НУНС были и есть три основных задачи: на первом плане стоит защита национальных интересов, проведение реформ в экономике и государстве вообще, и построение гражданского общества.

А в последнее время под эгидой премьер-министра формируется потребительское общество, а не гражданское. Ярким доказательством этого является последний закон о престижности шахтерского труда. «Единственный, кто, по-моему, не голосовал за него – это был я. Более позорного и антирыночного закона я не знаю", - сказал Жебривский. Он также заявил, что снижение налога с 15 до 10%, дотирование себестоимости угля из бюджета приведет к тому, что местные бюджеты недополучат 30% дохода: «Это благими намерениями выстлана дорога в ад. Такие подачки и такое потребительское общество – хлеба и зрелищ, желательно бесплатно, формируется в сознании людей".

Кроме того, по словам Павла Жебривского, правительство не начало реформ, которые стали бы основой для реформ экономики, а начало раздавать пряники. "Дешевые пряники, которые можно съесть сегодня. Кабмин за это время не принял ни одного реформаторского закона ни для сферы ЖКХ, ни для сельского хозяйства, ни для экономики в целом. Было просто латание дыр, а концептуальных законов, принятие которых предусмотрено коалиционным соглашением, принято не было".

Павел Жебривский также заявил, что последней каплей, которая спровоцировала выход «Нашей Украины» из коалиции, было непринятие БЮТом заявления по ситуации в Грузии.

Кроме того, премьер Тимошенко полгода не подписывала постановление о порядке пересечения границы Черноморским флотом России.

По мнению Жебривского, «по морю…контрабанда проходит через эту черную дыру. Коррупция там достаточно существенная и контрабанды там достаточно».

Жебривский также считает вероятным создание в Раде новой коалиции, но «самый правильный вариант – это досрочные выборы, и если «Наша Украина» заслужила, то получит то, что заслужила своей деятельностью. Если не хватает здравого смысла и денег делать информационную политику, то сами виноваты. Единственный судьей будет украинский избиратель».

 

Житомир.info

Матеріали по темі