Леди Ю разгребает таблетки и порошки

10 вересня 2008, 17:39

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет о чрезвычайной коррумпированности сферы обеспечения страны лекарственными средствами и сообщила о начале в ней системных реформ.

"Сегодня правительством начата системная реформа обеспечения страны лекарственными средствами", - сказала премьер на брифинге в среду.

По словам Тимошенко, правительство было шокировано результатами анализа сферы обеспечения страны лекарствами: "Шокированы тем, что полностью отсутствует государственная политика в этом направлении".

"Что практически вся система реализации лекарственных средств передана в частные руки и государство в отличие от всех других государств мира не контролирует ни качество, ни цены, ни аспекты производства и импорта лекарств в страну", - добавила премьер.

Тимошенко заявила о том, что "больше теневых моделей, чем есть сегодня в системе обеспечения страны лекарственными средствами, нет ни в одной отрасли - не могут конкурировать ни нефтяная, ни газовая отрасли".

"Абсолютно ужасно то, что в Украине нет лабораторий биоэквивалентности. И те деньги, которые я выделяла как премьер-министр в 2005 году на эту лабораторию, все практически разрушено, ничего не сделано. Даже те лаборатории, которые были, переданы сейчас в частные руки", - возмутилась премьер.

"И больше всего нас удивило то, что контролем качества лекарственных средств и системы их распространения почему-то на коммерческой основе занималась частная структура. Это просто не идет ни в какие рамки", - добавила она.

В связи с этим, сообщила Тимошенко, в среду правительство приняло "постановление, которое начинает системные реформы в этой отрасли - при чем от момента контроля качества, импорта, регламентации и цен и, безусловно, полной ответственности за нарушение этих вещей".

Также премьер выразила удивление тем, "что в стране была полностью разрушена государственная инспекция за качеством лекарственных средств - ее не существовало". "Оборудование из нее было роздано частным структурам, практически нет штата и задач, так как функций она была лишена", - объяснила премьер.

"Мы сегодня возвратили органу, который называется Государственная инспекция за качеством лекарственных средств, статус центрального органа исполнительной власти, возвратили те кадровые штаты, которые должны там быть, обеспечили функционирование, выделили помещения нормальное", - сообщила Тимошенко.

"И предусмотрели все функции, которых достаточно для того, чтобы эта государственная инспекция начала наводить порядок, а также назначили нового руководителя, на которого мы возлагаем надежды, что он сможет навести порядок в этом секторе", - добавила она.

При этом премьер рассказала, что "уже с первых дней, когда узнали о подготовке этой программы и о том, что будет назначен этот руководитель, ему уже практически вандальским образом разбили машину и подожгли дверь".

"Очень сложная ситуация в этой довольно криминализированной и коррумпированной сфере обеспечения страны лекарственными средствами", - подчеркнула Тимошенко

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі