Місто

Общение с цыганами в Житомире может закончиться очень плачевно

12 вересня 2008, 10:12

Пятница, 5 сентября, улица Московская, тротуар почти напротив скверика, ближе к зданию «междугородки». Там сейчас место постоянной тусовки цыганок.

Одна из них, высокая, волевая, разговаривала с молодым бледным парнем в кепи, который держал в руке деньги и мобильник. Видимо, свою собственность он демонстрировал по просьбе женщины. И тут цыганка стремительно ушла за здание и крикнула-приказала: «Парень, иди сюда!» И он, длинный, ненакачанный, пошел за ней. Я же пошел дальше, к администрации кабельного телевидения. Ожидая открытия,  посматривал и думал, почему явно не сельского вида парень пошел на контакт с цыганами  и чем это закончится. Между тем, вспомнились слова первого командира житомирского милицейского спецназа подполковника Юрия Аверина (их можно назвать азбукой безопасного поведения): «Подходя к цыганкам, не смотрите им в глаза. Никогда ни мысленно, ни вслух на любые их слова, вопросы, пожелания, даже на лесть в ваш адрес не произносите утвердительное «да». Если вы это сделаете, то вы «поведетесь» и за первым «да» будет цепь последующих, выражающих ваше согласие участвовать в предложенных действиях. Тогда вы можете попасть в неприятнейшую ситуацию».

…В это время из-за здания вышел парень в кепи. Он медленно, словно что-то взвешивая, шел в мою сторону. Затем остановился, какое-то время постоял на месте, повернулся и снова пошел к циганкам, пишет газета «Новости по-житомирски».

Тут читатель может подумать: «Ну куда же смотрит милиция?! На виду у всех занимаются грабежом! И почему этих цыганок не пересажают в тюрьму». Но позвольте спросить - за что? За то, что кто-то отдал ворожке деньги, мобильник и золотые украшения? Но ведь это было сделано добровольно. Как плата за услугу –  за предсказание возможных событий, которые ждут человека сегодня, завтра. Ведь мы очень желаем, чтобы нам приоткрыли тайну. И потому к предсказателям, обычно имеющим статус частного предпринимателя, записываются в очередь и платят немалые деньги. Почему же цыганки, по сути выполняющие ту же функцию должны делать это бесплатно? Ведь среди них есть личности с выдающимися способностями, как и те, кто просто халтурит, вешает лапшу на уши доверчивым ради того, чтобы на гадании заработать какую-то копейку и выжить.

…И вот парень в кепи передо мной. Бледное, удлиненное лицо, холодный взгляд. Он рассказал, что действительно отдал цыганке мобилку и имевшуюся сумму денег. А потом вернулся к ней и сказал: «Если не вернете, то у вас будут проблемы...». Женщина сразу все вернула и пожелала ему удачи.

Влад Владимиров

Житомир.info

Матеріали по темі