В крымской школе детей учат ненавидеть Украину

13 вересня 2008, 20:36
«Когда я стала читать, что записал за учителем мой ребенок, мне на секунду показалось, что урок истории вел психически нездоровый человек», — возмутилась мама. «Мы не должны признавать такое государство. Украинского народа и языка не существует...

Родители учеников одной из симферопольских школ подняли вопрос о соответствии занимаемой должности нового учителя истории, который буквально с первых уроков стал навязывать детям свое нестандартное видение и понимание истории Украины, сообщает 24.UA со ссылкой на крымский еженедельник «События».

Мамы и папы школьников испытали шок, когда в конспектах своих детей увидели фразы типа «Украина является позорным словом» и «мы живем не в Украине, а в России».

На минувшей неделе в редакцию газеты обратилась взволнованная мама ученика 8-го класса cимферопольского городского государственного лицея №1. Женщина рассказала, что после очередного урока истории случайно просмотрела тетрадь с конспектами сына. От увиденного она пришла в ужас.

«Когда я стала читать, что записал за учителем мой ребенок, мне на секунду показалось, что урок истории вел психически нездоровый человек», — возмутилась мама. В доказательство своих слов она предоставила ту самую тетрадь. В ней под темой «Введение в историю Украины» ребенок со слов преподавателя старательно вывел следующие фразы: «Слово «Украина» появилось в XIX веке, его придумал Михаил Грушевский. До этого эту землю и народ называли Малороссия. Существует единый русский народ, а понятия малороссы, великороссы, белороссы обозначают географическое место рождение русского человека. Слово «Украина» является позорным словом, оно обозначает окраина. Слово «Украина» узаконили, чтобы разделить пополам. Мы живем не в Украине, а в России. Было Крещение Руси, а не Украины. Киев — мать городов русских, а не украинских. Поэтому ради сохранения единства русского народа мы не должны признавать такое государство, как Украина. Украинского народа и языка не существует».

Возмущенная подобной методикой преподавания истории родительница стала одним из инициаторов проведения в ближайшую субботу родительского собрания, на которое планируется пригласить директора школы и учителя истории.

Директор лицея №1 Алла Мищук призналась, что о возмущении родителей учеников она узнала от сотрудников управления образования Симферопольского горсовета.

«Была жалоба в управление образования, нам оттуда позвонили, и мы стали принимать меры, — рассказала она. — Нас родители даже не поставили в известность. Мы узнали об этом от посторонних».

Газета обратились к самому учителю Александру А. с просьбой объяснить свою методику преподавания истории Украины. Однако педагог отказался общаться с журналистами. На вопрос «почему?», он лишь ответил: «Да потому, что я историк».

Источник: Обозреватель

http://vlasti.net
Матеріали по темі