Культура

На выходных все айда в Коростень, на деруны!

17 вересня 2008, 10:35

В будущую субботу в древнем городе на Житомирщине состоится Первый международный фестиваль дерунов.

Организаторы приглашают всех желающих в центральный парк города. Открытие праздника – в субботу, в 11.00.

– Первый международный фестиваль дерунов соберет гостей из Украины, Польши, России и Молдовы, – подчеркнул автор идеи писатель Валерий Нечипоренко. – Но уже в следующем году мы хотим пригласить в гости черногорцев, эстонцев, латышей и участников из многих других стран.

Рецепты приготовления дерунов – в кухнях многих народов. Но на Полесье это блюдо особенно любят.

– Здесь, в нашем краю, издавна выращивали хороший картофель, – говорит мэр города Коростеня Владимир Москаленко. – Вот почему у нас есть веские основания считать Коростень столицей дерунов и проводить этот праздник именно здесь.

Заявки на участие в фестивале уже подали 46 команд. Они примут участие в конкурсах на самые вкусные и самые большие деруны, самый интересный рассказ об этом блюде, лучший плакат и многое другое. Выбирать победителей будут дегустаторы-любители и члены профессионального кулинарного жюри фестиваля. Между прочим, дегустатором может стать любой из гостей. Для этого в фонд фестиваля необходимо внести 30 гривен. И за эти деньги в 46 фестивальных «точках» можно здорово подегустировать...

Парк, где будет проходить состязание, оформят в народном стиле. Организаторы будут принимать гостей в национальных костюмах. Обустроят импровизированные сцены и для концертных выступлений. Помимо собственных идей, организаторы фестиваля открыты для других предложений и в этом, и в следующем году.

– У нашего и аналогичных фестивалей в Украине большое будущее, – считает Владимир Москаленко. – Мы приложим максимум усилий, чтобы развивать такие праздники. Наша цель – уровень пивного фестиваля Октобер-фест в Мюнхене или международного фестиваля гуляша, который проводится в Венгрии.

Кстати, райцентр Коростень – город с более чем тысячелетней историей, некогда был столицей Древлянского княжества. Гости фестиваля смогут ознакомиться в музее с древлянской культурой, прогуляться по живописному парку, разбитому в каньоне реки Уж, побывать в подземной крепости, осмотреть памятники, каковых в Коростене немало.

Между прочим, в Коростене уже в течение девяти лет проходит всеукраинский литературный фест «Просто так», пишет Газета по-киевски

Доехать до Коростеня можно на собственном авто за 130 км по трассе Киев-Ковель. Кроме того, каждые полчаса в субботу от автостанции у метро «Святошин» будут отправляться комфортабельные микроавтобусы. А еще можно на электричке добраться.

Житомир.info

Матеріали по темі