Казенный дом от Януковича

23 вересня 2008, 21:15

Досрочные выборы все ближе, и перед угрозой разгона нынешней Верховной Рады парламентарии стремятся принимать социально-направленные законы пачками. Начали, как известно, с облагодетельствования шахтеров, которым пообещали повышенные зарплаты и пенсии. Но на этом потенциальные коалицианты ПР и БЮТ не успокоились. В борьбе за голоса избирателей решено было разделить общество на касты…

Так, известный экономист Виктор Янукович предложил законопроект №1400 «О государственной службе», который, в частности, предполагает выдачу госслужащим беспроцентного кредита на покупку или строительство жилья. В пятницу депутаты восприняли идею лидера регионалов «на ура», почти единодушно одобрив законопроект в первом чтении («за» проголосовал 361 депутат).

Согласно решению, парламент собирается уполномочить Кабинет Министров в рамках государственного бюджета определять порядок, условия и строки предоставления таких кредитов. Автор инициативы, Виктор Янукович оценивает расходы на реализацию положений этого законопроекта в более чем 6,7 млрд. гривен.

Попытки заслужить народную любовь со стороны Януковича и Тимошенко можно понять. Новые выборы обещают уже зимой, и нужно срочно зарабатывать очки, работать на перспективу. Но зачем же доводить ситуацию до абсурда? Несложные расчеты показывают, что в стране просто не найдется необходимых денег, для реализации подобного популистского законопроекта.

Согласно данным Главного управления госслужбы Украины, численность госслужащих к концу прошлого года составила 276 599 тыс. человек. Исходя из среднестатистической цены квартиры в 100 000 у.е. (500 000 грн.), получить кредиты смогут немногим больше 12 тысяч, поскольку 10 000 человек – это уже 5 млрд. грн. То есть только мизерная часть чиновников отхватит «дармовой» кредит, ощутив себя на седьмом небе от счастья.

Имеются и другие разгромные аргументы. Государство не может обеспечить всех желающих льготными ипотечными кредитами, а тут вдруг начнет раздавать беспроцентные... Возможно, речь идет о личных сбережениях Виктора Федоровича?

Если же представить невозможное, вообразив, что предложенный механизм раздачи кредитов заработает, то возникает вопрос, почему милость «небожителей» коснулась именно чиновников? С ними Янукович, как и другие нардепы, понятно, общается чаще. Но разве только им нужны квартиры в нашей стране? А как быть с врачами, учителями и военными, которые не могут купить квартиры на свои мизерные зарплаты?

Законопроект можно поставить в один ряд с недавним созданием спецкомиссии Верховной Рады по мониторингу рынка недвижимости, подготовке выводов и наработке мер по снижению цен на жилье (во главе с депутатом-певицей от НУНС Оксаной Билозир).

Вспоминается и победная реляция Юлии Тимошенко о том, что квартиры, благодаря ее чуткому руководству вот-вот упадут в цене на 50%.

Очевидно, Партия регионов, как водится, с небольшим промедлением, сделала ответный ход.

Депутат от НУНС, Ксения Ляпина, которую мы попросили прокомментировать идею конкурентов, полагает, что госслужащих выбрали потому, что они являются хорошо контролируемой маргинальной группой, которую несложно будет заставить правильно проголосовать на предстоящих выборах.

«Сначала подбросили в топку денег шахтерам, около семи миллиардов гривен, теперь вспомнили про чиновников, - возмутилась К.Ляпина. – Да это же просто брехня! Такой проект невозможно выполнить. Наглая и беспринципная ложь. Расценивать такие действия, иначе как грязную агитацию я не могу. В своем стремлении к власти Тимошенко и Янукович уже не знают, что людям пообещать. Конечно, положения, описанные в законопроекте неосуществимы, зато люди будут помнить, как добрый хозяин Донбасса позаботился о них. Это Черновецкий номер два, неприкрытая покупка электората».

Примечательно, что помимо «закона Януковича», есть масса других, реальных механизмов удешевления жилья, которые до сих пор не задействованы. Кроме ипотеки, речь идет о бесплатном выделении земли под строительство. Например, в Полтавской области такой эксперимент уже осуществлен – там, на окраине города выделили участок под застройку. Такие квартиры стоят процентов на 30% дешевле. Эксперты же не раз говорили о том, что до тех пор, пока земля не будет продаваться открыто, а будет выделяться за взятки, квартиры подешеветь не смогут.

Чтобы не быть голословными, мы обратились к участникам рынка, девелоперской компании «SV Development». Специалист по работе с недвижимостью Сергей Костецкий полагает, что законопроект №1400 абсурден.

«В том же Киеве практически не осталось свободной земли под застройку, а та, что выделяется, идет родственникам и друзьям мэра, - проинформировал 24.UA С. Костецкий. – Сейчас нет ничего бесплатного, дармового, за все нужно платить. В стране в принципе нет длинных денег. За сет чего будут погашаться эти займы? Тут успешные компании не могут довести начатое строительство до ума, уходят с рынка. И в разгар кризиса Янукович решил сделать чиновникам подарок – беспроцентный кредит?

Можно провести аналогию с получением бесплатных квартир. Они есть только на бумаге, а в реальной жизни очередь стоит на месте. Движется человек по 50 в год. Так что лично я не вижу рыночных механизмов, которые смогли бы запустить данный законопроект».

С другой стороны, такое депутатское решение лишний раз подтверждает тезис о том, что Украина – страна контрастов, и нам нипочем мировые финансовые кризисы. Вот в США рухнул рынок недвижимости и кредитования – и во всем мире банковская система испытывает трудности. А у нас, наоборот, «все зашибись». До кризиса мы не могли помочь чиновникам с квартирами, а как только во всем мире «бабахнуло», оказалось, что у Януковича и Тимошенко есть скрытые резервы, чтобы помочь с беспроцентными ссудами.

Хотелось бы внести простое рацпредложение: чтобы не подрывать экономику страны, пусть уж лучше политики выдают обещания не ссудами, а пайками.


Автор: Артем Шаронов

 

http://24.ua

Матеріали по темі