После того, как Мороз заявил, что никогда не обвинял Кучму в убийстве Георгия Гонгадзе, казалось, что лидер СПУ достиг своего дна, и дальше падать ему уже некуда.
Однако, несмотря на то, что Сан Саныча сразу же поймали за руку (за язык), самый «моральный» политик эпохи Кучмы ничуть не смутился. Мало того, сегодня, например, он объявил, что убийцу Гонгадзе надо искать в том же месте, где годами скрывался испытанный соратник Мороза по этому делу – майор Мельниченко. То есть, в США. Понятно, что г-н Кучма от правосудия в Америке прятаться не будет ни при каких режимах.
Замечательная способность г-на Мороза не стесняться вопиющих противоречий в своем поведении нас нисколько не удивляет. Сан Саныч - один из самых известных в Украине графоманов. А психология графомана такова, что его невозможно убедить в его нелепости и бездарности – графоман загодя знает, что он умнее, талантливее и достойнее всех ныне живущих.
Но о стихах чуть позже, а пока о тех, кому «прозаическое творчество» товарища Мороза доставляет куда большее наслаждение, нежели его откровенно беспомощные попытки рифмоплетства.
… Исключительно приятное злорадство испытывает с начала сентября лидер КПУ Петр Симоненко. Его партии вовсю домогаются «побратимы»-социалисты. Открытые и закрытые письма СПУ, вкупе с «объединительными» заявлениями партийных вождей, доверху забили почтовый ящик «верных ленинцев». В этих посланиях электорат Компартии Украины призывают сплотиться в борьбе против «финансово-промышленных групп, оформленных как партии».
Последний такой вопль души Сан Саныча случился в минувшие выходные в эфире «5 канала». Заверив телезрителей в том, что «Соцпартия полностью готова к выборам: штабы развернуты, люди подобраны, организации на местах мобилизованы», - г-н Мороз заявил, что «мы предлагали КПУ и другим левым партиям рассмотреть вопрос формирования левого блока - когда будет угроза проведения внеочередных выборов».
Ну, насчет «угрозы выборов», Сан Саныч, что называется, «соврамши». О выборах в СПУ мечтают трепетно, с придыханием. И уже не первый месяц отводят душу в эпистолярном жанре. Вспомнить хотя бы июльское письмо к Конгрессу Социнтерна с просьбой принять Соцпартию Украины в полноправные члены. Была там, помимо прочего, и такая слезная петиция:
«С большой долей вероятности мы можем говорить о новых досрочных выборах в 2008, на которых у социалистов будут все шансы вернуться в парламент. Мы уверены в том, что решение Конгресса Социнтерна о принятии СПУ сделает нашу партию более узнаваемой во всем мире, окажет поддержку европейским устремлениям Украины и поможет дальнейшему утверждению принципов Социнтерна в странах Восточной Европы. Мы рассчитываем на вашу поддержку».
Увы, циничный Социнтерн поддерживать Мороза не стал. И тогда в СПУ переключились на коммунистов. Петра Симоненко и его электорат «социки» окучивают «like there`s no tomorrow» (так, будто завтра не наступит – англ.). Так что у публики скоро отпадут решительно все сомнения: Мороз до смерти хочет идти на досрочные выборы в одной упряжке с коммунистами. Иначе «завтра» у СПУ, действительно, может и не быть.
Судите сами: рейтинги у партии такие, что самим на выборы лучше не соваться. Вариант блокирования с СДПУ(о), похоже, отпал, да и г-жа Витренко давно посылает Сан Саныча принципиально и со вкусом. С Василием Волгой социалисты тоже «побили горшки» (в борьбе за доступ к телу Мороза бывший подводник проиграл Ярославу Мендусю). Оставшиеся «карлики» из левоцентристского спектра либо не интересуют СПУ (Чижа, правда, пригрели – видимо, за простительный грех предательства), либо сами Морозом не интересуются.
Так что выбора у социалистов нет – надо идти на поклон к Симоненко. В Компартии это отлично понимают. И отвечают с пролетарским ехидством. Сан Санычу, будто сватающейся к молодой красавице пенсионеру, выставили «гарбуза» в виде множества идеологических требований. Тут вам и НАТО, и двойной статус русского языка, и ЕЭП, и купля-продажа земли, и еще множество неприятных вопросов.
О других сомнительных перспективах предполагаемого «брака по расчету» КПУ на людях пока не говорит. Однако в тесном партийном кругу дружно возмущается «морозовской наглостью». Маститые коммунисты, не сговариваясь, вопрошают: «Он что, хочет еще и напополам в общем партийном списке?!». После чего адептов КПУ охватывает «ярость благородная». Вот и глава крымского рескома КПУ Леонид Грач в интервью «Обкому» не стал ходить вокруг да около. Перечислив все идеологические злоупотребления СПУ, Леонид Иванович возмутился:
- Тогда стоит вопрос: на какой базе объединяться? И ради чего? Ради того, чтобы Сан Саныча дорогого в политику возвратить? Ну, знаете, это будет слишком большая цена для Компартии и всей Украины. Поэтому мое предложение членам Соцпартии: разобраться самим в том, кто они такие на самом деле. Они когда-то были уведены Сан Санычем: сразу после незаконного запрета Компартии Сан Саныч начал на членской базе КПУ формировать Соцпартию…
- …Ну, это уже старая обида… - неохотно встал на защиту Мороза «Обком».
- …Нет, это не старая обида, это продолжение! Ушедшие пусть возвратятся на свои места, в строй Компартии – и все дела! И не будет никаких проблем, будет активнейшее объединение единоверцев, а не вождей, которые смотрят в разные стороны.
- А какую фамилию будет носить такая «семья»? Или вы предлагаете, чтобы Соцпартия влилась в КПУ?
- Гордую фамилию и имя-отчество: Коммунистическая партия Украины!
- По-вашему, выходит, СПУ – это своего рода незаконнорожденный сын?
- Да не то, чтобы незаконнорожденный, но непонятно, на какой идеологической базе она формировалась. А тем более, куда ее Сан Саныч увел…
- По многим раскладам, социалистам, чтобы пройти в парламент, остается идти к КПУ. Не потому ли они вас так домогаются?
- Ну, всегда ж так: кто сильнее, больше – от того можно хоть шерсти клок урвать. Таким примитивным принципом у нас в Украине, к сожалению, и руководствуются… - завершил оглашение приговора товарищу Морозу товарищ Грач…
У Мороза, однако, такие «принципы» «примитивными» не считают. Там уже прикидывают, каким образом можно вскочить на подножку еще не прибывшего на станцию избирательного поезда. Считают на пальцах «брэндовые» партийные имена. Вчера в редакции «Обкома» раскаты смеха вызвала следующая новость:
«Как сообщили в пресс-службе СПУ, Н. Рудьковский сейчас активно работает с Черниговской областной организацией, где он раньше был первым секретарем ОК СПУ, и с активом партии… Социалисты, по словам А. Мороза, предлагали и предлагают сосредоточить силы на тех регионах, где есть убедительная поддержка идей партии».
Если «убедительную поддержку» СПУ рассчитывает получить в Черниговской области – что ж, тогда дела у социалистов действительно обстоят из рук вон плохо. Ибо после того, как г-н Рудьковский, выиграв выборы мэра Чернигова, назло своим избирателям скоропостижно остался в Верховной Раде, многие черниговчане готовы отправить его баллотироваться куда подальше. Хоть «до городу Парижу».
Остальные «рейтинговые» лица также вызывают желание «выпить, не чокаясь». Мороз, Семенюк, Николаенко, Чиж или, прости Господи, Иван Бокий... Тоска смертная - хуже, чем тесемки цвета масляной краски на свадебном купальнике Валентины Семенюк.
Однако же, в Раду хочется – до самозабвения. Прямо как в одном из недавних творений Сан Саныча Мороза:
- Не знаю, что будет со мною,
Но кажется мне, что теперь
Я снова, волнуясь, открою
Тихонько заветную дверь
(Сборник «Кують зозули», 2007)
Этот щемящий душу отрывок обнаружен «Обкомом» в дебрях интимной лирики Сан Саныча. Но кто скажет, что желание вернуться «под купол» - из разряда «неинтимных» мыслей? Тем более, когда речь идет о седовласой экс-«совести нации» лидере Соцпартии Александре Морозе.