Все предприятия общественного питания, торговли, заведения досуга, предприятия транспорта, в которых звучит музыка, а также телерадиокомпании обязаны платить процент от своих доходов тем, кто создал музыкальный продукт. Такая норма работает в европейском законодательстве годами, есть она и у нас (Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах», Постановления КМУ №№ 71,72 от 18 января 2003 г. «Об утверждении размера вознаграждения (роялти) за использование опубликованных с коммерческой целью фонограмм и видеограмм и порядка его выплаты»).
Между тем, как заявили на сегодняшней пресс-конференции представители украинского шоу-бизнеса, о выполнении данного закона в Украине не идет речь.
![]() |
«Деньги нам не перечисляют в том объеме, в котором должны были бы перечислять. Сумма на сегодня – 1 млрд. грн., которые должны быть собранные в государстве и распределяться между артистами и теми, кому принадлежат эти права», - объявила о своих претензиях певица Руслана.
![]() |
Руслана требует отдать ей деньги. |
По словам артистов и продюсеров, использование их музыки в барах, ресторанах и маршрутках является ничем другим как кражей. А, мол, бизнес, который использует музыку, но не платит за нее, является социально безответственным и не беспокоится о будущем украинской культуры.
![]() |
Игнат Бережной: «Каждый украинский артист, которого ценит общество, недополучает минимум 1 млн. грн. в год». |
Как заверил директор Ассоциации музыкальной индустрии Украины Игнат Бережной, «на сегодняшний день в Украине с населением 47 миллионов человек для артистов и продюсеров собирается лишь меньше $1 млн.». При этом продюсер привел пример, как это происходит в цивилизованных странах. Вот, например, по его словам, аналогичные организации в Нидерландах (с населением 16,5 миллионов) собирают $97 млн., в соседней Польше - $14 млн. «Каждый украинский артист, которого ценит общество, недополучает минимум 1 млн. грн. в год», - прибавил Игнат Бережной.
Праведный гнев отечественных звезд падает не так на безответственных бизнесменов, как на организации, которые якобы занимаются сбором роялти (таких насчитали, по меньшей мере, четырнадцать). Это так называемые организации коллективного управления. Среди них – Всеукраинское объединение субъектов авторских и смежных прав «Оберіг», Всеукраинская общественная организация «Всеукраинское Агентство по авторским и смежным правам», Ассоциация «Гильдия производителей видеограмм и фонограмм», Общественная организация «Агентство охраны прав исполнителей», Всеукраинская общественная организация «Автор». «(Они. – Ред.) годами осуществляют сбор надлежащих нам вознаграждений, прикрываясь бумажками-свидетельствами от Государства, но, реально не представляя наши интересы», - возмущаются артисты.
![]() |
Владимир Бебешко пригрозил, что с телевизора могут исчезнуть украинские певцы. |
Украинские артисты также выступают против Проекта закона о коллективном управлении правами на произведения, исполнения, фонограмм, видеограммы (регистрационный номер 2451 от 07.05.2008). Принятие которого, по их словам, приведет к появлению монстроподобного органа под названием «Палата коллективного управления», полномочиям которой может позавидовать Тендерная палата. «В итоге вознаграждение артистов опять останется в карманах загадочных «чиновников от музыки», - критикуют государственную политику певцы и продюсеры.
![]() |
Чтобы отстоять свои права на роялти, артисты объединили свои силы и написали письмо к Юлии Тимошенко.
В обращенные к премьеру артисты в частности требуют:
- прекратить цифровое музыкальное пиратство в украинском сегменте сети Интернет;
- навести порядок в сфере коллективного управления музыкальными правами;
- прекратить многочисленные факты публичного использования музыки без выплаты надлежащего вознаграждения авторам, исполнителям и музыкальным продюсерам;
- внести изменения в Криминальный Кодекс Украины и Кодекс Украины об административных правонарушениях для обеспечения надлежащего контроля правоохранительных органов в сфере публичного использования.
Письмо подписали большинство известных украинских исполнителей и людей, которые имеют непосредственную связь с музыкальной индустрией.
Свои «автографы» под обращением к Юлии Владимировны поставили такие звезды как Фагот («ТНМК»), Тарас Чубай («Плач Єремії»), Александр Пономарев, Виталий Козловский, Гарик Кричевский, Потап с Настей Каменских. И это еще не полный список. Письмо-обращение можно посмотреть тут.
«Со своей позицией не определились лишь несколько артистов, - рассказала на пресс-конференции Руслана. - Например, колеблется Олег Скрипка и Славко Вакарчук. Но я думаю, что скоро и они определятся и присоединятся к нам».
Звезды настроены категорически, и ожидают ответа от власти уже на этой неделе. «Ведь когда мы нужны под какие-то из очередных выборов, нас находят мгновенно, - возмущается Руслана, - последний раз Янукович даже прислал за мной самолет во Львов. Но как только нам нужен ответ власти, она всячески его избегает».
Относительно конкретных планов в случае отсутствия реакции власти представители шоу-биза лишь отшучиваются. «Мы откажемся от всех выступлений, и тогда они узнают, как хорошо без нас на концертах и в телевизоре», - пригрозил продюсер Владимир Бебешко.
Однако недополучения надлежащих по закону средств угрожает отразиться на творчестве украинских звезд. «Ведь песни, на которых в настоящий момент кто-то зарабатывает, тоже нужно за что-то записывать», - напоминают певцы.
Поэтому, похоже, если власть не среагирует на просьбу исполнителей соответствующим образом, в барах и маршрутках не будет чего слушать. Хоть, в конечном итоге, премьеры в маршрутках не ездят.