Україна

Планету охватила «сердючкомания»

16 травня 2007, 10:15

Евровидение» отгремело, а планету продолжает лихорадить при первых аккордах песни «Дансинг» Верки Сердючки. Едва заслышав «Зибен, зибен, ай-лю-лю…», народ в Румынии, Польше, Германии и даже в Китае пускается в пляс, точь-в-точь повторяя движения нашей звезды. «Дансинг» звучит, чуть ли не из каждой машины, уличного кафе и просто домашних приемников. Об этом рассказывают сами европейцы. Кто-то Сердючку действительно любит, кто-то смеется, а кто-то осуждает, мол, позор, а не певица. Но точно никто после «Евровидения» не остался равнодушным.

На самом популярном сайте видеосюжетов www.youtube.com. собралась уже целая коллекция народных шедевров. Напомним, что на этот сайт любой человек из любого уголка планеты может выложить свои съемки, будь-то кусочек телепередачи, фильма или домашнее видео из семейного архива. И любой посетитель может все посмотреть. В строке поиска пишем «Сердючка». И тут же видим сотни ссылок на домашнее видео в стиле Верки. Обычные люди, молодые и не очень из разных стран Европы и не только, выряжаются в серебристые костюмы из фольги или блестящей ткани, на голову надевают самодельную звезду или просто… лампочки, цепляют себе огромную грудь – и в пляс. Дома, на работе, в баре, на дискотеке и даже в школьном спортзале европейцы пляшут под «Дансинг», старательно пародируя нашу Верку. А мы-то думали, что ее образ не поймет Европа, что Верка – это чисто наше, домашнее изобретение! Нет. Юмор понимают все, пишет «Блик».

Сюжеты аматорского видео поражают выдумкой но неизменными остаются самые знаковые движения Сердючки: посчитать до трех под слова «Айн, цвай, драй», а во время «зибен-зибен, ай-лю-лю» энергично сгибать ручки в локтях и что есть силы бежать на месте.

Почему наша гротескная, и неоднозначная Сердючка вызвала такой шквал эмоций? Чем она взяла публику от Европы до Китая? И как объяснить то безумие, которое творится сейчас вокруг нее? – спросили психолога Юрия Калашникова.

»Все дело в завораживающем ритме, – считает он. – Данилко подобрал простую мелодичную и в то же время энергичную, быструю песню. Поэтому она нравится всем: от мала до велика. А его образ – олицетворение свободы и вседозволенности, стремление выйти за рамки – то, к чему все так стремятся. К тому же это необычно, вызывающе смело и смешно. Просто и понятно всем. Вот увидите, этот танец вместе с мелодией войдет в историю и станет таким же легендарным, как макарена или ламбада».

«ForUm»

Матеріали по темі