Юрий Глухов, для «Главреда»
В ближайшие дни или даже часы может стать известной окончательная дата досрочных парламентских выборов. Которые правительство и парламентская коалиция хотели бы провести как можно позже – в октябре-декабре, оппозиция же мечтает об июле.
И хотя сторонники осенне-зимнего варианта народного волеизъявления аргументируют отсрочку необходимостью принятия ряда законов и составления реестра избирателей, на самом деле все проще. Чем ближе будут выборы, тем меньше сегодняшние большевики получат электоральной поддержки. Во всяком случае, такой вывод кажется очевидным для политиков из провластного лагеря.
Конечно, они скрывают от общественности сей прискорбный для себя факт. Даже наоборот – бахвалятся при каждом удобном случае, дескать, мы снова уверенно выиграем выборы и сформируем большинство из тех же самых партий. При этом ссылаются на многочисленные социологические опросы, которые действительно предрекают, в частности, Партии регионов порядка 30-35% голосов, а БЮТ и «Нашей Украине» - примерно столько же, но на пару.
Однако грамотные политические эксперты – с обоих противоборствующих лагерей – знают истинную цену пророчеств отечественных социологов. Они хорошо помнят, как практически все украинские социологические службы не смогли дать близкие к фактическим показателям прогнозы ни перед парламентскими выборами 2002 года, ни накануне последних – в марте 2006-го.
В частности, большинство социологических исследований перед выборами 2002 года предрекали непрохождение в ВР и СПУ, и БЮТ, которые, как известно, попали в парламент. Промахи же абсолютно всех социологических фирм в их предсказаниях результатов последней избирательной кампании еще очень свежи в памяти. Многие из них прокололись даже с очередностью первой тройки лидеров – второе место гарантировали «Нашей Украине», а лишь третье – БЮТ. Исключением явились только прогнозы Института социологической и политической психологии (но ИСПП не предсказал существенного отрыва БЮТ от «Нашей Украины») и «Центра социологических и политологических исследований «Социовымир», которые верно угадали расположение на политическом пьедестале всех партий и блоков, прошедших в парламент.
Но в части конкретных процентов от проголосовавших избирателей - напортачили все социологи без исключения, и очень сильно. К примеру: КМИС прогнозировал для БЮТ лишь 11,9% (реально же этот блок получил 22,29% голосов); «Социовымир» вещал «регионалам» 23,6% (реальный показатель – 32,14%); ИСПП «не додал» Партии регионов больше 6%, БЮТу занизил отметку почти на 5%, зато на 2% больше презентовал Блоку Литвина. У других социологических организаций ситуация была не лучше.
Полностью отбрасывать оценки всех подряд социологов, конечно, не нужно. Но гораздо ближе к реальности окажутся прогнозы политических аналитиков, построенные главным образом не на социологических исследованиях. Правильно поступают те эксперты, которые отталкиваются от результатов выборов 2006 года (ведь минул всего один год), но с логическими коррективами на произошедшие с тех пор в Украине политические и социально-экономические события, точнее – с учетом реакции на них населения .
26 марта 2006 года избиратели, принявшие участие в голосовании, проголосовали так: за Партию регионов – 32,14%, за БЮТ – 22,29%, за «Нашу Украину» - 13,95%, за СПУ – 5,69%, за КПУ – 3,66%. Остальные партии набрали меньше 3%.
Проше всего сейчас ситуация с социалистами. Сведения социологов, результаты всевозможных нерепрезентативных опросов в СМИ, многочисленные отзывы в интернет-форумах и т.д. говорят об одном – СПУ не преодолевает проходной барьер на предстоящих выборах. За эту партию проголосуют только 0,5-1,5% украинцев из пришедших на избирательные участки. Следовательно, 4-5% голосов перераспределятся на другие партии и блоки, на проголосовавших против всех, ну а небольшая часть бывших сторонников Александра Мороза, вероятно, не примет участие в голосовании. Можно смело предположить, что 3-4% от СПУ перейдут к «Нашей Украине» (считаем, что Луценко и партии «Правицы» войдут в блок с «НУ») и к БЮТ.
По Партии регионов вполне понятна динамика ее рейтинга. Правительство Януковича – не вдаваясь во всем известные подробности - не оправдало надежд многих из тех, кто поддержал «регионалов» в прошлом году. Социологи также видели данную тенденцию и называли в конце 2006 сокращение числа их сторонников на 10 процентных пунктов. Оценить направление электоральной миграции от Партии регионов, в принципе, не очень сложно.
В Донецкой и Луганской областях, а также в Крыму, отток поддержки этой партии будет не очень большой. Лишь немногие в данных регионах сменят свои симпатии в сторону «оранжевых» - это будет, скорее всего, часть молодежи, которая, в том числе, принимала участие в «политическом туризме» на киевский Майдан. Значительная часть дончан, луганчан и крымчан проголосуют теперь за коммунистов и прогрессивных социалистов. А вот в таких областях как Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская, где «регионалы» не имели подавляющего большинства, многие из разочаровавшихся в них могут поддержать сегодня БЮТ и, в меньшей степени, «Нашу Украину». То же самое касается центральных областей страны, где симпатиков «регионалов» было не очень много, а станет еще меньше.
Значительная же часть бывшего электората Партии регионов просто не пойдет на выборы вообще и значит, по правилам математики, это даст прибавку процентов всем остальным партиям – пропорционально их «весу». С учетом вышеприведенных соображений, «регионалы» не досчитаются – по сравнению с прошлогодними выборами – где-то 7-13% голосов.
Блок Юлии Тимошенко очень большую прибавку голосов в этот раз не получит, поскольку находится почти на пике возможного. Но поддержка главной оппозиционной силы будет никак не меньшей, чем в марте 2006-го. Вероятный диапазон увеличения количества проголосовавших за БЮТ: 0 – 6% (за счет бывших сторонников СПУ, немного от ПР и от ранее не голосовавших).
Рейтинг «Нашей Украины» после выборов 2006 года какое-то время снижался. Тому причиной были вхождение нескольких представителей в Кабмин Януковича, разговоры о широкой коалиции и нерешительность почетного председателя НСНУ – Виктора Ющенко. Однако, благодаря недавним радикальным шагам Президента, «Нашей Украине» удалось вернуть свой прежний электорат. Кроме того, в случае если в блок войдет и «Правица» и «Самооборона» Луценко, за него проголосует, вероятно, на 1 - 5% больше, чем на последних парламентских выборах (Украинский Народный Блок Костенко и Плюща набрал в 2006 году 1,87%, а Гражданский блок ПОРА-ПРП» — 1,47%).
Коммунисты, с одной стороны, потеряли часть своих поклонников самим вхождением в коалицию с партией олигархов, с другой же – они были более решительны в противодействии планам Президента о проведении внеочередных выборов, чем правительство и «регионалы». Поэтому часть некогда сторонников «регионалов» переориентируются на них. В итоге, возможно, рейтинг КПУ не снизился, а даже немного подрос – на 0,5-2,5%.
А вот больше, чем коммунисты, поимеют «плюсов» от плохой работы Кабмина и неубедительных действий Партии регионов прогрессивные социалисты под руководством неутомимой Наталии Витренко. Они набрали в прошлом году 2,93% от числа проголосовавших, а теперь эта цифра может возрасти на 1 - 3%.
С учетом вышеприведенных электоральных раскладов, голоса украинцев, которые примут участие в июльских выборах ВР, распределятся так: Партия регионов – 19-25%, БЮТ – 22-28%, «НУ» - 15-19%, КПУ – 4-6%, ПСПУ – 4-6%. Или, называя среднее значение и вероятное отклонение (как принято у социологов), результат голосования может выглядеть следующим образом:
БЮТ – 25% (плюс-минус 3 процентных пункта);
Партия регионов – 22% (отклонение 3%);
«Наша Украина» - 17% (отклонение 2%);
ПСПУ – 5% (отклонение 1%);
КПУ – 5% (отклонение 1%).
Другие партии не преодолеют проходной барьер (3%).
Если предположить, что проценты голосования на предстоящих парламентских выборах совпадут с данным прогнозом, тогда количество депутатских мандатов в Верховной Раде VI созыва получат: БЮТ – 152, ПР – 134, «НУ» - 104, ПСПУ – 30, КПУ –30. Следовательно, «оранжевая коалиция» будет насчитывать 256 «штыков».
Правда, с учетом упомянутых допустимых отклонений может быть и другая парламентская картинка (только это менее вероятно). Например: Партия регионов – 25%, коммунисты и прогрессивные социалисты – по 6%, БЮТ – 22%, «Наша Украина» - 15%. В таком случае БЮТ и «НУ» получат на двоих ровно 225 мандатов.
Вариант распределения голосов в случае проведения выборов осенью пока рассматривать рано. Чаша весов может переместиться в любую сторону за оставшееся время. Поскольку определенные дивиденды, в частности, Партии регионов может принести повышение к тому времени социальных стандартов в Украине (по аналогии с 2004 годом). И на это коалиция весьма надеется.
Однако совместная критика во время избирательной кампании «успехов» правительства Януковича - и БЮТом, и «Нашей Украиной» и госпожой Витренко - может еще больше снизить рейтинг «регионалов» к осени. Так что еще неизвестно, лето или осень более благоприятная пора года для Партии регионов. Как, впрочем, и для оппозиции…