Суспільство

Как живет армянская община в Житомире?

16 October 2008, 09:45
Овакимян Карен Хоренович родился 12 августа 1966 г. в Ереване (Армения). В 1988 г. окончил Политехнический университет. В Украине проживает с 1990 г. Основал армянскую общину в г. Житомире в 1995 г. и возглавляет ее до сих пор. У общины областной статус, она действует в шести регионах области. С 1996 г. – директор кондитерской фабрики «КОХ». Женат, имеет двух дочерей – Каринэ и Арминэ. Награжден многочисленными грамотами, дипломами, ценными подарками, большинство которых – за активную деятельность в сфере благотворительности и развития культурных отношений между Украиной и Арменией.

Карен Хоренович, как Вы считаете, отличается ли деятельность Вашей общины от деятельности других общин города?

– Без ложной скромности скажу, что отличается. Не раз мне приходилось слышать, что община активная, организованная, толерантная. Я уважаю председателей других общин, но хочу отметить, что мы явно отличаемся жизнерадостностью, энергичностью, щедростью, гостеприимством – теми чертами, которые свойственны армянскому народу.

Какова структура Вашей общины? Довольны ли Вы такой организацией?

– В общине созданы и активно действуют шесть комитетов: финансово-ревизионный, культурный, спортивный, по общим вопросам, духовный, женский совет. Каждым комитетом руководят председатель и два заместителя.

Я доволен такой организационной структурой в общине. Председатели стараются добросовестно исполнять свои обязанности, что способствует более эффективной работе общины.

Существуют ли традиции в общине?

– Как в любой другой общине, в нашей тоже есть свои традиции. Нет такого месяца, чтобы члены общины не собирались вместе, а бывает так, что видимся трижды в месяц. Традицией стало приготовление хаша и плодотворное общение во время приготовления блюда. Армяне любят играть в нарды. Члены Житомирской общины – не исключение. Периодически мы проводим чемпионат по нардам, а в этом году провели и чемпионат по шахматам. Каждый раз мы награждаем победителей кубками, а участников – дипломами.

Какими достижениями общины Вы гордитесь?

– Самое главное достижение, которым я горжусь, – это создание воскресной школы и ансамбля «Эребуни». Я рад, что мои дети много времени уделяют общине. Каринэ ставит танцы для ансамбля. С удовлетворением наблюдаю, как ответственно она подходит к выбору танца, музыки, репетициям. Можно сказать, что школа и ансамбль вдохновляют меня еще больше внимания уделять этому вопросу.

Мне очень приятно, что общину знают в области. Не так давно фотография ансамбля «Эребуни» висела на плакате «Видатні виконавці», рядом с другими известными коллективами города и области. Приятно, что нас приглашают на конкурсы, фестивали, другие мероприятия, которые проходят в области. Мне радостно, что общину тепло приветствуют другие общины и что мы в дружеских отношениях с ними.

Ваши планы на будущее?

– Я хочу, чтобы на каждое мероприятие, которое организует община, собирались тысячи армян.

Что Вы могли бы сказать о своих жизни и деятельности в Украине?

– Я доволен своими жизнью и деятельностью в Украине. Я благодарен этой стране за то, что могу свободно содействовать развитию армянской культуры. Доволен и тем, что мои дети, рожденные в Украине, знают армянский язык.

Община обогащает мою жизнь эмоционально и духовно и придает ей иной смысл – более благородный и стоящий.

Беседовала Татевик Сукиасян