Суспільство

Международная организация наградит один из реабилитационных центров в Житомире

17 жовтня 2008, 08:24

Глава представительства в Украине Международной организации по миграции Джеффри Лабовиц отмечает недостаточное финансирование в Украине сферы борьбы с торговлей людьми.

"Я хочу привлечь ваше внимание к тому, что, к сожалению, украинская власть недостаточно внимания уделяет данному вопросу и, кроме того, недостаточно финансирование данной отрасли", - сказал Лабовиц на пресс-конференции.

"На сегодняшний день это около 3 тыс. долларов на одну область Украины. Это чрезвычайно мало. На самом деле нужны миллионы", - цитирует его слова "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем, Лабовиц подчеркнул, что в Украине в последнее время значительно улучшили свою работу общественные организации в сфере помощи пострадавшим от торговли людьми.

В частности, наградой будет отмечен один из реабилитационных центров в Житомире, который помог "очень многим людям вернуться к нормальной жизни". "Это фактически 95%. Именно столько людей выходит из этого центра, и могут в дальнейшем продолжать полноценную жизнь, не боясь ничего", - сказал Лабовиц.

В свою очередь министр по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко заявил, что последнее время Украина в силу своего географического положения и близости к границам Евросоюза, становится "транзитной страной, а также пунктом назначения для торговли людьми".

Также Павленко сообщил, что в 2008 году значительно возросло количество украинских детей, которые стали жертвами торговли. При этом министр добавил, что за 10 месяцев 2008 года в Украину было возвращено 254 человека, которые стали жертвами торговли, в том числе 31 ребенок. Всего было раскрыто 243 подобных уголовных дела.

Павленко отметил, что Украине необходимо принять концепцию противодействия торговли людьми и защите жертв. По его словам, данный проект на сегодняшний день находится на рассмотрении в Верховной Раде, однако, в силу того, что "Украину ожидают досрочные парламентские выборы, он до сих пор не принят".

Министр также подчеркнул, что в 2008 году на финансирование борьбы с торговлей людьми правительство предусмотрело 430 тыс. грн., которые дополняются еще небольшими суммами из местных и областных бюджетов.

Вместе с тем, Лабовиц подчеркнул, что властям Украины необходимо в срочном порядке уделить внимание проблеме торговли людьми, так как "по данным, которые готовит госдепартамент США, Украина находится второй в контрольном списке государств, которые фактически не принимают никаких действий по проблеме торговли людьми".

 

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі