Суспільство

Житомиряне едят сплошные нитраты

17 жовтня 2008, 17:18

У моих знакомых ребенок съел огурчик и попал в реанимацию – отравление нитратами. Кстати, для взрослых суммарная суточная допустимая норма потребления нитратов равняется 240 милиграммам. Для детей - вполовину меньше.
Другими словами, при употреблении продуктов питания взрослым и детям нежелательно переходить этот предел. Но проблема в том, что у нас нет каких-то портативных приборов, точно определяющих, сколько же нитратов в овощах, которые мы покупаем, - пишет газета "Новости по- житомирски"

На днях я купил 40 килограммов, как меня уверяли продавцы, домашней картошки. Это каждый день делают тысячи житомирян. Хотел взять еще, но решил сходить в лабораторию на Житнем рынке и проверить продукт на нитраты. Заключение – при норме до 250 милиграммов на килограмм, в моих клубнях было 390! Другими словами, съели вы 4 картофелины и уже почти набрали суточную и пока не очень опасную норму потребления яда. А если к этому добавили и другие «занитраченные» овощи?
Я спросил у Тамары Базилевской, эксперта-радиолога лаборатории Житнего рынка, что мне делать с этой картошкой. Она предложила несколько вариантов – скормить скоту или, чтобы не рисковать здоровьем, выбросить. Но раз потрачены деньги, можно ли очистить клубни от нитратов? Я предложил эксперту в порядке эксперимента такой вариант: почищу картофель, залью водой, прокипячу минут 10, затем солью воду, налью новую, доварю и сразу солью жидкость. Эксперт сказала, что это интересная идея, и попросила принести вареную картошку на исследование. Сделал, принес, невероятно - 105! Снижение по нитратам почти в три раза, продукт стал почти идеальным для употребления. Оказывается, нитраты растворяются в воде, в которой находится картофель, и эту жидкость обязательно нужно слить! И даже перед варкой разрезанные наполовину клубни на какое-то время стоит замочить в воде, затем ее слить, а варить в другой.
Я спросил Тамару Базилевскую, как быть с любимой квашеной капустой, ведь в ней часто бывает перебор по нитратам. Она сказала, что при квашении в результате реакции нейтрализуется до 20% нитратов, и все же концентрация их может оставаться довольно высокой. И потому, когда процесс брожения закончился, нужно взять капусту и сильно отжать из нее сок. Количество нитратов уменьшится больше чем наполовину.
Влад Владимиров
Житомир.info

Матеріали по темі