ДОПОМОГА

Реклама как шоковая терапия для нации (ФОТО)

19 жовтня 2008, 08:55

Использование шока в социальной рекламе в разных странах дозируется по разному и сильно отличается…Кстати, США, как ни странно, не являются лидером в данной области. Американцы предпочитают создавать больше позитивной рекламы, предлагающей несложный и приятный выход из различных сложившихся жизненных ситуаций…

Зато европейский креатив часто бывает неприятный - грубый, кровавый, вызывающий, провокационный и мощно бьющий по эмоциональному состоянию человека.

Как показали исследования, единственной страной, не применяющей шок в рекламе, оказалась Япония… Социальная реклама «в стране восходящего солнца» построена таким образом, чтобы не отвлекать человека от дел, чего например не скажешь о Бразилии. Правила дорожного движения в этой страны рекламируются довольно таки экстравагантным способом.

Согласитесь, на обычного пешехода такая реклама подействует гораздо действенней красного сигнала светофора или предупреждающих табличек.

Глаза из орбит выкатываются и от другой, не менее кровавой, рекламы.

В Нидерландах гринписовцы решили шокировать общественность натуралистичным видом изготовив постер из которого в прямом смысле лезут кишки кита. Так они высказали свое «Фе» на не выполняющийся закон запрещающий охоту на китов, их по-прежнему продолжают убивать. Справедливо рассудив, что фильмы в стиле «Освободите Вилли» не помогают, они решили таким способом продолжить борьбу.

Вред генетически модифицированных продуктов пока не доказан, но Гринпис и это держит на контроле и уже во всю старается показать его людям.

Организация за гуманное отношение к животным частенько сравнивают людей с животными. Вот и для любителей мясных блюд была выпущена реклама, сравнивающая убийство животного с убийством человека.


В борьбе со СПИДом изловчились французские дизайнеры. Рекламным умельцам, похоже, надоело смотреть ролики про бесплатную раздачу презервативов и красные ленточки, тем более, что от этого проблема СПИДа не стала меньше, вот они и решили скрестить мужика со скорпионом.

Может быть, так любвеобильные французы задумаются над проблемой.

Насилие в семье - одна из старейших и наиболее серьезных проблем общества. Защитники прав детей в Великобритании в очередной раз напомнили о том, что не стоит терять контроль над собой. Такое напоминание точно забудется не скоро.

Румынское общество прав женщин также подняло проблему насилия в семье, но на этот раз по отношению не к детям, а к женщинам.

Обычные предупреждающие надписи на сигаретных пачках о том, что курение вредит нашему здоровью в Британии посчитали не слишком эффективными и проиллюстрировали рак горла.

Именно такие «веселые картинки» теперь будут способствовать борьбе за здоровье нации Объединенного королевства.

Другая, менее шокирующая, картинка с надписью: «То, что развито ее тело, не означает, что развит и мозг» призвана напомнить гражданам США о том, что секс с лицами не достигшими 18 лет является изнасилованием независимо от того, как выглядит партнер.

А вот как выглядит современный писающий мальчик, можно увидеть все в той же Америке на улицах Нью-Йорка.

В борьбу с недостатком общественных уборных таким образом включилась знаменитая компания Saatchi & Saatchi. Размещенные по всему городу манекены, изображающие облегчающихся людей, призваны обратить внимание городских властей на проблему и подвигнуть общественность на более активное ее решение.


«Багнет»

Матеріали по темі