Выборы-2008: Верховная Рада станет пророссийской

19 жовтня 2008, 20:02
Следующий парламент мало чем будет отличаться от нынешнего. В нем будут те же политические силы, которые получат возможность в очередной раз продемонстрировать свою безответственность, сражаясь в канун президентских выборов. Впрочем, парламентский беспорядок будет более управляемым. Извне.
В программе «Свобода слова» (ICTV), которая проходила еще до указа о роспуске парламента, Иван Заец, отвечая на явно неудобный вопрос о поддержке идеи Тягнибока по отмене автономии Крыма сначала откровенно «съехал с темы», но впоследствии таки заявил о ее поддержке. Таким образом, стало очевидным, что УНП (и, возможно, кто-то еще из респектабельных нацдемов и националистов), соблазнившись на Тягнибоковский рейтинг пойдут в фарватере его политики.

Тягнибок, в последнее время, набирает популярности, поэтому блок «Свободы» и УНП (но при вероятном присоединении меньших правых партий) вполне способен пройти в Раду. Именно они могут стать «свежей альтернативой» для оранжевого электората. Впрочем, следующий парламент, как это ни странно может казаться на первый взгляд, станет более управляемым со стороны России.

Во-первых, в следующую Раду могут пройти более пророссийские силы. Ведь вполне вероятно, что на волне разочарования пассивностью Регионов и их не совсем понятным (для избирателей – особенно) сотрудничеством с Президентом, очки наберут именно пророссийские силы: Витренко, Российский блок и другие.

Во-вторых, в парламент на этих выборах могут пройти не просто пророссийские, а прямо контролируемые из России политические силы. Ведь Москве, кажется, удалось прекратить грызню среди пророссийских организаций (прежде всего – за российские деньги), которая длилась все годы независимости.

Об этом почему-то мало пишут и говорят, но вскоре практически все пророссийские организации объединятся во всеукраинский совет соотечественников («соотечественников»). Формирование будет чрезвычайно централизованным – оно будет состоять не из отдельных организаций как таковых, а из трех округов, каждый – со своим руководством (окружные конференции, кстати, уже состоялись) и будет иметь, несомненно, мощное финансирование. Очевидно, что такие процессы происходят в настоящий момент не только у нас – на конец октября запланировано проведение всемирного собрания «соотечественников», на которое будут приглашены российские организации из других стран.

Вполне вероятно, что на фоне бессилия украинской власти объединенная пророссийская организация (мощно и откровенно поддерживаемая Россией) впервые в истории Украины может стать одним из главных факторов нашей политики.

В-третьих, прохождение в парламент радикально антироссийских сил – не препятствие в реализации этого сценария, а его часть. Ведь «Свобода» и подобные ей проекты – это политические амебы, у которых нет промежуточного звена в цепочке «стимул-результат». Поэтому для России они очень полезны – шумно создают антироссийскую атмосферу, в которой удобно вмешиваться во внутренние дела Украины, но вместе с тем – абсолютно безопасные.

Таким образом, в следующем Совете, кроме нынешних сил Ющенко, Януковича (возможно, с другими названиями, но тем самым содержанием) и Тимошенко, которые уже продемонстрировали свою «эффективность» и «адекватность», еще и будут драться русофобы с русофилами, добавляя еще больше «веселых» красок в картинку «украинского бардака» с трансляцией всего этого на общество (для российских каналов – вообще сплошной праздник).

Впрочем, на общем пессимистическом фоне я вижу несколько поводов для оптимизма. Первых двух зовут Яценюк и Гриценко. На уже упоминавшейся «Свободе слова», кстати, Гриценко явно был любимцем аудитории – на фоне других современных политиков. К сожалению, в условиях цейтнота оба уже не успеют сформировать нормальные партийные структуры на досрочные выборы. Тем более, что Яценюк этим хотя бы занимается, а Гриценко, похоже, концентрируется на президентских выборах.

Но если те, кто решил не голосовать ни за кого из теперешних, не поведутся на провокации в «националистической обертке» типа Тягнибока – политсилы Гриценко и Яценюка смогут стать, по крайней мере, островком здравого смысла и ответственности в будущей Раде. Тем более, если к ним (или к кому-то из них, если Гриценко с Яценюком пойдут отдельно) присоединятся, скажем, Кличко или Вакарчук, который невзирая на маловыразительное депутатство явно набрал политические очки своей эффектной сдачей депутатского мандата.

Третий повод для оптимизма указывается в российской поговорке - «нет худа без добра». Он заключается в том, что Россия нас не понимает. Имею в виду, что те, кто постановляет и будет принимать решения по Украине не имеют реального представления о специфике нашей политической жизни и, более того, не хотят его иметь, зато принимая за реальное состояние определенные представления и стереотипы. Именно это – причина вражды между нашими странами, которые лишь прикрываются фразами о «родстве, братстве и соседстве». (Будем откровенными, у нас ситуация не лучше – если наши ключевые фигуры не совсем представляют, какие процессы реально происходят в их собственной стране, то о России грустно помолчим). Однако в условиях нынешней чрезвычайной агрессивности нашего соседа это обстоятельство играет в нашу пользу.

Констатируя чрезвычайную слабость теперешней Украины (прежде всего – ее «мозга», ответственного за стратегию развития страны) предлагается «имплантировать» в Украину «искусственный мозг» – в виде российского сетевого интеллектуального пространства. Эта, как и многие другие современные российские разработки действительно поражают интеллектуальным уровнем, как и размером ресурсов, которые могут выделить на их воплощение. В то же время такие схемы строились и строятся на настойчивом убеждении, что Украина в сущности – это хитрая антироссийская выдумка, и ничего больше, а значит «обретение созидательного начала в Украине невозможно без активизации русского пространства, можно сказать, что «битва» за русское пространство в Украине - это битва за саму Украину, битва за её цивилизационную идентичность, за её политическую, культурную и экономическую состоятельность, за её единство, её истинное лицо и, в конечном счёте, её будущее».
То, что сила Украины никогда не измерялась силой государства, – трудно понять российскому менталитету, который убежден, что Украина как государство до сих пор существует лишь благодаря административному и идеологическому ресурсу власти. К счастью, Украина – это прежде всего общество. В нем за последние годы запустилось очень много здоровых процессов – именно это и является нашей главной надеждой в условиях внешней угрозы и несостоятельной власти.

 

Станислав Шумлянский, специально для «ПіК України»

 

http://pik.org.ua/

Матеріали по темі