Предвыборное deja vu

20 October 2008, 07:24

Предыдущие досрочные выборы Украина пережила слишком недавно, чтобы их подробности успели забыться. Возможно поэтому внимательные наблюдатели мучаются ощущением дежавю… Президентский указ, протесты правительства, судебная волокита, бездействие ЦИК… Все это уже было. И, похоже, в предвыборную кастрюлю добавятся новые знакомые ингредиенты – комплект указов, например.

Повторение пройденного

Еще до того, как президент опубликовал свой знаменитый указ под многозначительным номером 911, ситуация с очередными внеочередными начала превращаться в иллюстрацию к фразе "Все новое – это хорошо забытое старое". Разница только в том, что досрочные выборы 2007 года пока не успели остыть в памяти. В остальном же - политики массово идут по проторенным дорогам.

Безусловно, вообще избежать сходства было бы невозможно: указ есть указ, досрочные выборы есть досрочные выборы. А вот без дополнительных аналогий, можно было обойтись, тем более что на этот раз решение Гаранта не было слишком уж неожиданным, да и к досрочному прекращению полномочий, казалось, морально подготовились представители всех фракций. Но как бы политические лидеры не декларировали: "Не очень-то и хочется, но раз надо – значит надо…" – сценарий все равно покатился по знакомой колее.

Трудно сказать, кто первым отправил выборы повторять пройденное. В "оппозиции", в которую как-то очень ловко вдруг превратилась большая часть еще недавно правящего большинства, убеждены, что всему виной президент: как и в прошлом году, он издал "неправильный" указ, который и законам во главе с Основным противоречит, и с действительностью (например, в плане сроков проведения кампании) плохо сочетается. Банковая же, напротив, во всем винит представителей Блока Юлии Тимошенко, которые в 2008 году с полной отдачей взялись играть роль всей "антикризисной" коалиции образца 2007: и в судах президенту противостоять, и в правительстве, и в парламенте. Выяснение "кто первый начал" обещает стать одним из самых захватывающих аттракционов предвыборной гонки, а она, тем временем, приобретает все большее сходство с предыдущей.

Как и в 2007 году распределение ролей прошло, как по маслу. Президент борется с кризисом и бездействием власти, заодно препятствуя попыткам уменьшить его полномочия. Оппоненты (трудно все-таки называть БЮТ оппозицией при второй по численности фракции, которая в последнее время через своевременную блокаду успешно дирижирует парламентскими решениями, и при действующем премьере), используя знакомую риторику, поясняют, что выборы стране сейчас совсем без надобности. При всей справедливости части аргументов премьерских сторонников: надвигающийся экономический кризис все-таки не лучший фон для априори дестабилизирующей ситуацию избирательной кампании – следует отметить, что сходство с поведением Партии регионов годовалой давности слишком сильно, чтобы его было легко проигнорировать. В 2007 году во многом именно ПР удалось затянуть выборы до минимально устроившего "регионалов" момента, а заодно – выиграть себе несколько приятных бонусов, вроде пересмотра состава Центризбиркома. У БЮТ есть, у кого поучиться, пытаясь пусть не отменить выборы вообще (что, по словам Юлии Тимошенко, ее бы весьма устроило), но хотя бы затянуть их по максимуму. И пусть в 2008 году президентский указ выглядит юридически более обоснованным, чем в 2007 – судов ему избежать не удалось. Пока – административных, а на горизонте, как и в прошлой раз, разбирательство в Конституционном суде. Препятствуя выделению средств и блокируя деятельность ЦИК в судебном порядке, "бютовцы" успешно используют методики, наработанные еще "антикризисниками". Вот только президент, похоже, тоже помнит, что нужно делать в таких случаях.

Пятнадцатого октября Юлия Тимошенко в Брюсселе подчеркнула факт невозможности реализации президентского указа. "Указ не сработал. Все сроки для того, чтобы провести выборы уже истекли. Указ потерял свою возможность быть реализованным", - констатировала премьер. Если одна причина невозможности реализовать президентскую волю – неясности с датой проведения выборов – на "совести" БЮТ лежит лишь косвенно (сторонники Юлии Тимошенко – ярые приверженцы версии о том, что год с прошлых выборов истекает не раньше годовщины присяги парламентариев пока еще действующего созыва), то отсутствие финансирования выборов во многом заслуга именно депутатов-"бютовцев". На следующий день Банковая была вынуждена признать: указ действительно не выполняется из-за затянувшегося рассмотрения дела в Киевском апелляционном административном суде. А о том, что провести выборы 7 декабря все равно не удастся, рассказали уже в ЦИК. "Я, конечно, не могу и не имею права указывать президенту, но президент, очевидно, поставлен в такие условия, когда ему нужно будет решение принимать - или переносить выборы на другой день, или выходить на консультации с депутатскими фракциями и принимать решение о целесообразности или нецелесообразности проведения этих выборов" – забеспокоился заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера. Намек на президентское решение уже появился – заместитель главы СП Александр Шлапак отреагировал на ситуацию заявлением о том, что если нужно – президент "воскресит" парламент. Почему бы и нет, ведь кампания-2007 показала: указы дело наживное. Не одной же реорганизацией судев "развлекаться".

Хронологический вопрос

В 2007 году Виктору Ющенко понадобилось 4 указа, чтобы все-таки отправить парламент на перезагрузку. Напомним, первая версия от 2 апреля была посвящена "нездравым" методам формирования большинства через дрейф фракционно несознательных депутатов. Согласно этому указу выборы предполагалось провести 27 мая 2007 года. Уже 26 апреля президент издал указ номер следующий, в котором перенес дату волеизъявления на 24 июня в связи с фактической неготовностью ни правительства, ни ЦИК уложиться в заявленные ранее хронологические рамки. Следующий указ увидел свет уже 5 июня. В нем указывалась новая причина роспуска – неполномочность Верховной рады, которую обеспечил массовый отказ пропрезидентских депутатов от мандатов, и отменялись предыдущие "упражнения". Заодно выборы были перенесены на 30 сентября: с законом (который на досрочную кампанию отводит 60 дней) эта дата сочеталась плохо, зато была согласована с противниками выборов, возглавляемыми ПР. И, наконец, 31 июля был издан последний, по сути "контрольный", указ, на котором настояли коммунисты и "регионалы" – чтобы все было "по правилам": и сроки кампании, и формулировки.

Судя по всему, обилие президентских указов может стать очередным фактором, провоцирующим дежавю у украинских избирателей. И хотя на этот раз у президента действительно было основание отправить Раду "отдохнуть" – парламент без коалиции стране по Конституции иметь не положено – одним указом обойтись уже не получится.

Главная причина, которая может заставить Виктора Ющенко откорректировать мнение – фактическая невозможность вписаться в заданные замки. О том, что 7 декабря украинцам не удастся сходить на выборы, можно было догадаться еще в день издания указа - противодействие БЮТ было легко спрогнозировать. Да и перспектива провести выборы ближе к праздникам выглядела слишком соблазнительно, чтобы от нее легко отказались.

Еще одной причиной, по которой президенту имеет смысл издать как минимум второй указ, посвященный досрочным выборам, это неясности с легитимностью парламента. Подавляющее большинство самих законодателей мало сомневается в своем праве на труды праведные. А вот президентская сторона сама себя загнала в ловушку: с одной стороны, на Банковой отрицают дееспособность распущенной ВРУ (на этой версии настаивает и министр юстиции Николай Онищук), с другой – требуют от депутатов изменений бюджета и избирательного законодательства. Простейшим выходом из юридической коллизии будет отмена указа, которой можно убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, парламент сможет проголосовать все, что нужно Гаранту, во-вторых, нынешнее судебное разбирательство исчерпает себя, в-третьих, можно будет назначить новую удобную дату выборов.

Скорее всего, именно в сроки проведения кампании и упрется чехарда с потенциальными президентскими указами. Фактор "дайте денег" может отпасть в ближайшее время: правительство уже сменило гнев на милость, и препятствовать изменениям бюджета не будет (правда, "бютовцы"-парламентарии все равно готовятся настаивать на своем – сначала бюджет-2009, а уже потом – деньги на выборы). Законность президентского указа будет корректироваться от версии к версии, и рано или поздно рискует принять окончательную форму, устраивающую всех, включая Конституционный суд. А вот дата выборов остается под вопросом.

По техническим причинам выборы можно переносить и по "чуть-чуть" – на четырнадцатое декабря, потом на двадцать первое… А можно и не "мелочиться". Слухи о выборах "под оливье", которых так опасается премьер, во многом связаны с "удобством" организации кампании в предпраздничное время – простор для использования административного ресурса и фальсификационных методик при общей незаинтересованность избирателей в походе на участки открывается впечатляющий. Не исключено, что власть имущие не смогут отказаться от такого соблазна. Правда, для этого президенту нужно будет издать следующий указ к концу октября. Маловероятно, что за столь короткий срок Банковой удастся прийти к полному консенсусу с БЮТ, но всякое бывает.

Другой вариант переноса даты выборов может быть скорректирован как раз под требования сторонников премьера – то есть, должен появиться после 23 ноября. Такой указ будет больше защищен от судебного преследования, но досрочные выборы станут перспективой уже следующего года. Кампания получится более продолжительная, что для потенциальных претендентов на парламентские кресла – несомненный плюс. Тем более что появляется время не только для дополнительной агитации, но, в первую очередь, для окончательного решения кадрового вопроса: кто с кем как и зачем пойдет в парламент – что и является едва ли не главной интригой предстоящей кампании. Среди минусов персонально для президента – необходимость смиряться с премьером Тимошенко еще несколько месяцев. Общим же минусом может стать усталость избирателей от выборов вообще. А если учесть, что к январю 2009 года кризис, по прогнозам экспертов, развернется во всей красе – рейтингу власть имущих будет трудно завидовать. Так что хронологический вопрос может стать ребром. Главное, чтобы процесс пересмотра позиций прошел почетче и поспокойнее: без четырех указов и штурмов зданий. Иначе легкое дежавю превратится в уверенность в том, что украинские политики абсолютно неспособны учиться даже на собственном опыте.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі