Гривна будет обесцениваться и дальше

21 October 2008, 16:48

В связи с разрешением Нацбанка производить авансовые платежи по импортным контрактам спрос на иностранную валюту со стороны импортеров увеличится, и гривна снова будет вынуждена девальвировать. Об этом говорится в финансовом обзоре, подготовленном аналитиками АБ «ИНГ Банк Украина». 

При этом экперты отмечают, что снятие Нацбанком запрета на увеличение банками своих кредитных портфелей может увести экономику от спада в ближайшее время. Постановление Национального банка № 319 об ограничении активных операций банков фактически действовало в его первоначальной редакции лишь несколько дней до четверга, когда Нацбанк снял свой запрет по ряду пунктов. Таким образом, банкам разрешено увеличивать свои кредитные портфели, за исключением кредитов в иностранной валюте, предоставляемых компаниям, не имеющим валютных поступлений. Национальный Банк также снял ограничения на покупку иностранной валюты для предварительной оплаты импортных контрактов. 

По словам экспертов, единственное оставшееся существенное ограничение касается запрета на досрочное изъятие депозитов. Основной причиной того, что должностные лица НБУ смягчили ограничения на банковском рынке, вероятно, являются возможные негативные последствия экономического спада в краткосрочной перспективе в том случае, если банки перестанут выдавать кредиты. Ограничение на покупку валюты для авансовых выплат по импортным контрактам также угрожало прекращением импорта (включая импорт продуктов питания) и ухудшением показателей розничного сегмента. Невозможность осуществлять импортные авансовые платежи в связи с постановлением №319 стала также возможной причиной снижения спроса на иностранную валюту на валютном рынке во второй половине прошлой недели. Таким образом, эксперты прогнозируют, что затишье на валютном рынке закончится и увеличится спрос на иностранную валюту со стороны импортеров. Это будет способствовать девальвации гривны в случае, если Национальный банк не будет ее поддерживать интервенциями. 

Аналитики АБ «ИНГ Банк Украина» полагают, что новые изменения окажут неоднозначное влияние на национальную экономику. С одной стороны, возможность дальнейшего роста банковских активов может способствовать тому, что банки начнут выдавать более прибыльные, но рисковые кредиты с целью компенсировать растущую стоимость привлечения ресурсов. Это сделает национальную банковскую систему более уязвимой. С другой стороны, снятие запрета на выдачу новых кредитов позволит украинским компаниям привлекать дополнительное финансирование, необходимое для роста операционной деятельности и преодоления негативных последствий глобального кризиса. Несмотря на то, что разрешение производить авансовые платежи по импортным контрактам поддержит стабильность импорта, гривна снова будет вынуждена девальвировать, и НБУ вряд ли удастся спасти ее от падения в среднесрочном периоде.

Резкое увеличение странового риска отражает одновременное влияние различных экономических и политических факторов. Каждый из этих факторов в отдельности не является слишком болезненным, но взятые вместе они создают впечатление, что экономика находится на грани дефолта. 

Текущая динамика цен долговых обязательств Украины за последние 1.5 месяца рождает два очень серьезных вопроса: 
1) приблизилась ли Украина к дефолту настолько, что ее котировки CDS уже превысили уровень 2000 б.п.? 
2) являются ли последние изменения настолько фундаментальными, что послужили причиной резкого повышения странового риска Украины? 

Аналитика банка считают, что ответы на эти два вопроса все еще “Нет”. 

В действительности основную часть общего риска Украины (по оценкам экпертов банка, это 600-900 б.п. от общего спреда 2000 б.п.) составляют политические и геополитические проблемы (политическая нестабильность, сложные отношения с сопредельными государствами, досрочные выборы и т.д.). 

Таким образом, эта часть риска почти полностью зависит от действий некоторых политиков, и уровень соответствующего риска может быть снижен намного легче, чем риски, причиной которых являются определенные негативные экономические события. Текущие экономические показатели дают некоторые признаки для беспокойства, но совсем не означают, что экономика уже дошла до грани дефолта. В частности, достаточно высокие соверенные спреды для Украины не обязательно предполагают, что правительство может не выполнить какие-либо из своих обязательств. 

В настоящий момент общий объем государственного долга составляет только 9.7% ВВП (или 6.4%, учитывая только внешний государственный долг). Эти коэффициенты все еще значительно ниже, чем у большинства стран Восточной Европы. К тому же, ближайшее погашение соверенных еврооблигаций состоится в мае 2009 г. на сумму 0.5 млрд. долл. США, а следующее только в апреле 2011 г., значительно позже президентских выборов (начало 2010 г.), когда мы ожидаем снижения политических рисков. Таким образом, у нас есть еще более чем полгода до ближайшего погашения соверенных еврооблигаций и еще два года до следующего погашения. Достаточно актуальным вопросом сейчас, кроме погашений соверенных еврооблигаций, является необходимость финансирования дефицита государственного бюджета, который может достичь 1.5-3 млрд. долл. США. Этот вопрос также является причиной обеспокоенности большинства иностранных инвесторов. 

Тем не менее, аналитики банка считают, что есть три фактора, которые могут существенно снизить этот риск: 1) сейчас наблюдается профицит госбюджета (приблизительно 2.9 млрд. долл. США за 8 мес. 2008 г.), что дает возможность уменьшить дефицит бюджета в случае необходимости; 2) все еще существует возможность сократить расходную часть, 3) дефицит можетбыть частично покрыт за счет кредита МВФ. 

И еще одной группой факторов, которые вызывают тревогу у иностранных инвесторов, является высокая вероятность дефолтов по внешним обязательствам и их соответствующее распространение на всю экономику. Что касается общего внешнего долга, по состоянию на конец первой половины 2008 г. мы имели краткосрочную внешнюю задолженность в сумме 28 млрд. долл. США (срок погашения которых наступает в 1 половине 2009 г.). Принимая во внимание, что 70% банковских кредитов являются кредитами иностранных банков их местных отделениям, что около 40% корпоративных кредитов являются кредитами иностранных акционеров их компаниям, что 20% краткосрочных кредитов уже были погашены в течение июля-сентября и что все еще сохраняется (и будет сохраняться) вероятность рефинансирования приблизительно 10% текущих обязательств, остается краткосрочный внешний долг чуть меньше 10 млрд. долл. США, который должен быть погашен до конца первой половины 2009 г. Даже в случае 100% дефолта по всем этим обязательствам, эта сумма незначительно меньше текущего уровня валютных резервов НБУ (36.5 млрд. долл. США). Если, как ожидается, МВФ предоставит кредит в размере 14-15 млрд. долл. США, уровень резервов станет еще выше. 

Эксперты «ИНГ Банка Украина» не видят каких-либо признаков дефолта в ближайшие 1-1.5 года, полагая, что существенную часть нынешнего странового риска составляют эмоциональные оценки иностранных инвесторов, которые видят одновременное влияние нескольких факторов: мировой финансовый кризис, возможность замедления роста украинской экономики, значительная политическая нестабильность и еще один раунд парламентских выборов. Тем не менее, фундаментальные причины дефолта ненамного выше, чем в большинстве других развивающихся стран, резюмируют аналитики.




Источник: УБП

 

http://news.ubp.com.ua/

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі