Суспільство

оцуарднш тюрем овркнкм

24 жовтня 2008, 16:46

Говорят, что от тюрьмы и сумы никто не застрахован. В жизни возникают ситуации, когда в места не столь отдаленные попадают не только обычные люди, но даже прокуроры, следователи и другие, кто прекрасно знает законы.

И миллионеры становятся бедняками и даже нищими. Но в этом материале речь о простых людях, кто вследствие каких-то обстоятельств, мотивов совершил преступления различной степени тяжести, пишет газета «Новости по-житомирски»

 

Закончился срок наказания, и человек выходит за проходную тюрьмы – свобода, но куда идти? Ведь жена могла не ждать возвращения мужа и выйти замуж, а квартиру или дом продала. Или человека выписали и по возвращении из тюрьмы не желают прописывать. Именно так поступили с Ниной (имя изменено), которая вследствие каких-то обстоятельств убила своего мужа. Выйдя на свободу, конечно, она пришла в свой дом, к матери, где проживал и ее ребенок, чтобы там жить, прописаться и найти работу - начать новую жизнь. Но мать и брат отказали ей. Это был 2007 год.

Куда же идти этой женщине, другим вышедшим за ворота тюрьмы мужчинам, за плечами которых как небольшие сроки, так и десятки лет пребывания за решеткой? Как жить, где получить помощь и поддержку, чтобы встать на ноги? Денег нет - снова воровать, грабить, убивать? И тогда эти люди используют последний свой шанс – идут в областной центр адаптации граждан, утративших социальные связи.

Начальник этого учреждения майор милиции Виталий Четвертуха сообщил мне, что на сегодня проблемы Нины решены, она была прописана в центре, устроилась на работу, у нее все нормально. Виталий Григорьевич подчеркнул, что таких, как эта женщина, освободившихся из мест лишения свободы и потерявших жилье, прописку или вообще не имеющих паспортов, – десятки и даже сотни. И все они идут в центр, хотя здесь имеют возможность проживать лишь 16 человек. Здесь их прописывают на 12 месяцев, если нужно, направляют на бесплатное лечение. Тут они получают деньги для оформления паспорта и через центр занятости находят им работу.

Уже 6 лет Церковь «Заповіта Ісуса Христа» ежемесячно выделяет жителям этого общежития продовольственные наборы. Еженедельно настоятель церкви проводит здесь службу, беседует с бывшими заключенными. Большинство из них воспитывалось в кризисных семьях или их жизнь начиналась с Дома малютки, а затем – интернаты, колонии. Основной контингент – особо опасные рецидивисты. Есть и молодые, и они желают начать нормальную жизнь, иметь семью, детей. Но как осуществить мечту, когда за воротами тюрьмы за все нужно платить, а платить нечем.

 Как рассказал Виталий Четвертуха, за 16 лет работы центра тут побывало 978 человек. Из них у 829 были обновлены паспорта, на учет центра занятости былы поставлено 789, трудоустроено 590, принудительное лечение от туберкулеза прошли  110, отправлены в дом-интернат 54, материальную помощь получил 831 человек.

Виталий Григорьевич подчеркнул, что те, кто побывал в центре, больше не совершали преступлений. И ведь это значимый результат: почти тысяча человек, у которых ведущая черта – агрессивность и которые на зонах повысили свою квалификацию – воровать, грабить, насиловать, – перестали это делать. Конечно, трудно подсчитать, но нет сомнения в том, что именно благодаря этому десятки жителей Житомира и области не были ограблены, искалечены, убиты. Еще недавние противозаконные устремления этих людей, их энергия были направлены совсем в другую сторону.

Владимир Башинский

Житомир.info

 

Матеріали по темі